Атлас и база данных о наследии Брестской крепости могут стать катализаторами новых локальных и международных музейных, туристических и культурных проектов.
В Бресте появились новые общедоступные источники знаний об истории строительства Брестской крепости в период 1876-1915 гг., которые могут повысить качество реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и профессионалов по теме наследия Брестской крепости, способствовать созданию новых музейных экспозиций и туристических маршрутов, а также раскрыть культурно-исторический потенциал всего комплекса крепости Брест-Литовск в современной концепции развития территории г. Бреста. Брестская крепость – одна из крупнейших бастионных крепостей Европы, имеющая туристический потенциал и не застроенная городом.
16 февраля в Бресте в Центральной городской библиотеке им. Пушкина Фонд развития Брестской крепости представил профессиональному сообществу и заинтересованной общественности новые источники знаний о наследии Брестской крепости – научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и электронную базу данных «Наследие Брестской крепости»(www.brestdatabase.by).
Дискуссия в цитатах
На обсуждении присутствовал научный рецензент Атласа, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси Гродненского государственного университета им. Я. Купалы (Гродно, Беларусь) Сергей Пивоварчик, который отметил, что Атлас крепости Брест-Литовск» представляет собой первое научное издание по истории крепости. Его уникальность заключается в раскрытии двух периодов крепости на основе масштабных инвентаризационных работ и анализа массива документальных источников, впервые вводимых в научный оборот.
Рассматривая Брестскую крепость в современном европейском контексте, эксперт обратил внимание на то, что современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям XX в. и сопровождаются переходом утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия. Это подтверждается как увеличением различных фортификационных музеев под открытым небом, так и формированием туристических потоков, специализирующихся на военной и фортификационной истории».
Главный архитектор Брестской области, Жарков Александр Владимирович отметил, что в процессе городского планирования и сохранения исторического наследия города важно понимать территорию Брестской крепости, как единый исторический комплекс, включающий также 2 пояса фортов, располагающихся в 7 км от центральной части крепости.
Автор Атласа и эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, директор Центра военного наследия Литвы, Владимир Орлов: «Атлас создавался для того, чтобы, с помощью знаний из первоисточников, исторических и художественных фотографий, дать таким специфическим объектам, как форты, будущее, так как форты – часть историко-культурного наследия Брестской крепости».
Будущее фортов, как утверждает автор Атласа, не в применении их по прямому назначению, в качестве складов или авторемонтных мастерских, а в использовании данного наследия в культурных и образовательных целях. Форт VII, которым Владимир Орлов руководит в Каунасе, представляет собой не только музей фортификации, но и предлагает образовательные проекты для детей – занятия по биологии и химии. На презентацию в Брест Владимир Орлов приехал, воспользовавшись процедурой 10-дневного безвизового режима. «Теперь, когда передвижение через границу занимает меньше времени, важно предложить западному туристу интересную культурную программу в Бресте. Атлас может стать отправной точкой в создании новых туристических маршрутов по фортам Брестской крепости»– добавил исследователь.
Научный консультант проекта Александр Коркотадзе, руководитель филиалом «Музей V форт» ГУ МК «Брестская крепость-герой», отметил, что «идея музеефикации фортов обладает огромным потенциалом и Атлас – шаг вперед в данном направлении. Брестская крепость и форты находятся на территории Беларуси и Польши. Это означает, что необходимо объединять усилия в сохранении наследия и создавать трансграничные экспозиции».
Директор Фонда развития Брестской крепости, Инна Прилежаева: «В результате исследования крепости в границах валов в 2013-ом году нами было обнаружено 226 объектов с признаками историко-культурной ценности, 75% из них на тот момент никак не использовалось, 22 % находилось в аварийном и плохом состоянии. Очевидно, что нам не нужно 226 музеев, жизнеспособность этому наследию может обеспечить комплексный подход в разработке новых сценариев и функций вовлечения объектов наследия в современную городскую и туристическую жизнь. Эти решения предлагает Концепция сохранения и развития территории Брестской крепости, разработанная Фондом совместно с рабочей группой, в которую вошли отечественные и зарубежные специалисты, а также структурные подразделения Брестских горисполкома и облисполкома, компетентные ведомства в вопросах культуры, туризма и экономики Бреста и Брестского региона. Наличие такого документа позволяет вырабатывать конкретные решения и организовать инициативы в деле сохранения наследия”.
«При строительстве крепости был утрачен средневековый город Берестье, но фортификационный ансамбль – также часть нашего наследия и наша задача – изучить его, освоить и сохранить. Перед тем, как представлять исторический объект гостям и туристам, нужно самим проявить к нему должный интерес. Согласно Конституции РБ, ответственность за сохранение культурно-исторического наследия возлагается на граждан Беларуси!» – заключил Антон Астапович, председатель Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
Заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости Алина Деревянко пригласила исследователей, историков, архитекторов и всех интересующихся историей города и Брестской крепости воспользоваться новым ресурсом, а также принимать участие в развитии электронной базы данных, размещая авторские и исследовательские статьи и материалы на площадке www.brestdatabase.by.
Издание Атласа приветствует Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин
Ответить