Приближаются выборы в местные органы власти Республики Беларусь. И на фоне нынешней предвыборной кампании не лишним будет вспомнить некоторые уроки минувшего былого.
Перед тем, как перейти непосредственно к теме нашего разговора, прокомментируем размещенный выше снимок. В 1906 году происходила многоступенчатая процедура выборов в Государственную думу Российской империи II созыва. Заря парламентаризма, окрашенная всполохами горящих усадеб, вызывала немало и волнений, и ожиданий, и надежд. Один из таких процедурных моментов выборов, касающийся близких нам мест, запечатлен на фотоснимке в журнале «Нива» за 1906 год. Съезд уполномоченных от волостей Кобринского уезда Гродненской губернии только что избрал выборщиков в губернское избирательное собрание – четыре избранных отмечены цифрами внизу. Слева – в мундире – уездный предводитель дворянства в Кобрине Михаил Эмилиевич Вольфринг, отставной ротмистр с австрийскими родовыми корнями. Его отец Эмилий Францевич Вольфринг был профессором по кафедре офтальмологии Варшавского университета и старшим ординатором военного госпиталя, умер годом ранее до этих выборов. Сын также незадолго до этого стал уездным предводителем дворянства в Кобрине, а ранее служил адъютантом командира 6-го армейского корпуса (штаб-квартира в Белостоке) генерал-лейтенанта Оскара Казимировича Гриппенберга, участника Крымской войны, Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Между прочим, дочь столь именитого военачальника Елена стала женой Михаила Вольфринга. На следующем фото, датированном 1900-м годом, ротмистр Вольфринг стоит в центре, с темными усами, слева от дерева, за спинами генералов. Его тесть Гриппенберг – первый справа в ряду сидящих. Этот снимок Елена Вольфринг, будучи позднее в эмиграции, подарила музею русской армии, созданному во Франции генералом П.П.Гудим-Левковичем. Ее супруг был до 1915 г. уездным предводителем дворянства в Кобрине, дальнейшая его судьба нам неизвестна.
И всё бы, наверное, выглядело складно и ладно в портрете отставного ротмистра М.Э.Вольфринга, если б не выборные дела, в которых он проявил себя не лучшим образом. Об этом разговор пойдет далее – с опорою на думский документ.
«ЗАЯВЛЕНИЕ № 3 о запросе Министрам Внутренних Дел и Юстиции по поводу неправильностей, допущенных при производстве выборов в Государственную Думу IV созыва.
Внесено за подписью 36 членов Думы 3 декабря 1912 г.
…Примеров незакономерных действий местных властей при выборах в 4-ю Государственную Думу бесчисленное множество. Не говоря уже о сообщениях, наполняющих газеты всех направлений, — съехавшиеся теперь в Петербург члены Государственной Думы рассказывают о надзоре за «правильностью» выборов вещи прямо возмутительные… Везде видна целая система злоупотреблений; видно, что указания на целесообразность явно незакономерных действий исходили от высшего начальства, из Министерства Внутренних Дел и от Обер-Прокурора Святейшего Синода…
В Гродненской губернии безобразия и явное незаконное отношение к выборам в Государственную думу со стороны административных властей выразилось в целом ряде проверенных фактов. Когда на съезде уполномоченных от волостей по Пружанскому уезду собравшиеся в числе 36 человек избиратели выбрали 25 сентября из своей среды шесть выборщиков, а они показались начальству прогрессистами, то местный предводитель дворянства Палеолог, который сам же и председательствовал на этом съезде, за отсутствием жалоб, сам вошел в уездную комиссию с заявлением, что он допустил некоторые нарушения порядка заседания и просил выборы отменить. Уездная комиссия, рассмотрев при участии того же предводителя (который, конечно, не мог по закону участвовать в заседании, ибо дело шло о его неправильных действиях) это дело, отменила выборы, но постановление свое заинтересованным лицам даже не объявила. Решение комиссии состоялось 29 сентября, губернатор (В.М.Борзенко. – Прим. Н.А.) телеграммой от того же 29 сентября, назначил новые выборы на 1 октября, никого из избирателей о сем не известил и публикация о новом съезде, имеющем быть 1 октября, была сделана в № 78 «Гродненских Губернских Ведомостей» 2 октября, так как 30 октября было воскресенье, а 1 октября праздник Покрова Пр. Богородицы. Конечно, губернатор не мог не знать, что «Губернские Ведомости» в праздник не выходят, что они в г. Пружаны могут прийти только через три-четыре дня и что если бы избирателям даже 29-30 сентября было дано знать о выборах на 1 октября, они из сел, отстояших на 50-60 верст, не могли бы приехать в город в столь короткое время. Съезд уполномоченных 1 октября, однако, состоялся. Явились шесть нужных людей (они узнали, стало быть, особым путем из своих деревень об этом съезде), и эти шесть сами себя и выбрали…
По Кобринскому уезду Гродненской губернии также произошло грубое нарушение закона.
В Гродненском губернском избирательном собрании в качестве выборщика принимал участие Кобринский уездный предводитель дворянства г. Вольфринг, который попал в выборщики от второго съезда городских избирателей гор. Кобрина лишь после целого ряда неправильных действий и нарушений закона. Первоначально выборы по второму съезду городских избирателей гор. Кобрина состоялись 3 октября. Уже тогда конкурент г. Вольфринга г. Прушанский (Вениамин Матвеевич Прушанский, частный поверенный. – Прим. Н.А.) получил почти в полтора раза больше голосов, чем г. Вольфринг, — до абсолютного большинства ему не хватало всего трех голосов. На назначенных вследствие этого вторых выборах г. Прушанский получил уже абсолютное большинство голосов, превзошедшее почти в два с половиной раза количество голосов, поданных за его соперника. Но Кобринская уездная по делам о выборах комиссия, по совершенно незначительному и несуществующему поводу, отменила выборы. На третьих же выборах, происходивших 15 октября, была принята мера, совершенно устранившая от участия в выборах многочисленных (свыше 200 человек) избирателей из местечек Кобринского уезда, а именно: у всех этих избирателей, которым не успели выслать именных объявлений, в городском общественном управлении, при выдаче им именных объявлений и конвертов, отбирались удостоверения о самоличности, при чем, однако, на именных объявлениях старостой общественного управления делались отметки, что удостоверения самоличности были представлены. Когда же местечковые избиратели являлись в помещение избирательного съезда, то их к избирательным урнам не допускали под предлогом отсутствия у них этих самых удостоверений самоличности. На это самовольное и беззаконное лишение свыше 200 избирателей их избирательных прав была по телеграфу принесена жалоба г. Министру Внутренних Дел (Макарову А.А. – Прим. Н.А.), от которого, по слухам, получилось распоряжение о допущении местечковых избирателей к урнам, но так как ответ г. Министра был получен только на следующий день после выборов, то он уже никакого практического значения иметь не мог. И в результате такого массового устранения избирателей дважды забаллотированный г. Вольфринг оказался избранным относительным большинством голосов. По неправильности Кобринских выборов от 15 октября, в виду краткости срока до губернских выборов, 18 октября, была подана жалоба в Кобринскую комиссию и по телеграфу также была принесена жалоба в губернскую по делам о выборах комиссию. В подтверждение изложенного ссылаемся на выборное производство Кобринской уездной и Гродненской по делам о выборах комиссий».
О каких-либо предпринятых властями по данному заявлению мерах взыскания или наказания виновных нам не известно…
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить