Николай Александров
Он ушел в минувшую субботу 23 июня — беззащитный, легкий, светлый человек. Болезнь доконала, врачи ничего уже не смогли сделать.
Диплом в Витебском худграфе он защищал карикатурами — пожалуй, единственный такой случай в истории этого вуза. А далее жил в Бресте — и более двух десятков лет работал в «Брестском курьере», каждый выпуск газеты оснащая своими талантливейшими карикатурами — острыми, социальными, добрыми — разными, в зависимости от темы.
Он был неисчерпаем в своем художественном юморе. В нем было и тонкое языковое чутье, отзывчивость на лексические пласты былых эпох. Мог, пошуршав купюрою, сказать: «Деревеньку, что ли, прикупить?» — и заразительно смеялся этой молвленной вкусной фразе,
Остались после него сотни рисунков-карикатур. Осталась память у Бреста о Володе Чуглазове.
Когда-то к одному из дней рождений Володи наш еще один замечательный сотрудник Михал Михалыч Янчук-старший написал ему поздравительный мадригал:
Ты древо юмора уже потряс, как грушу,
И точным словом весело блеснул –
В тебя Создатель творческую душу
Успешно при рождении вдохнул.
Пускай и в сумерки, и в предрассветной рани
Талантом движима, играет мысль твоя,
Алмазным блеском пусть сияют грани —
Все творческие грани бытия.
Они и сейчас продолжают сиять — эти грани.
Чем провожают артистов при их уходе? Аплодисментами. Композиторов — музыкою. А чем проводим художника-карикатуриста Владимира Чуглазова в горний мир? Думаю, он хотел бы, чтобы его сопровождали улыбки от его улыбчивого творчества. Пусть грустные сейчас, но такие естественные при встрече с его рисунками.
Покойся с миром, Володя…
Фотография из домашнего архива А.Микрюкова
Ответить