17.06.2018 Любовь ПАВЛОВА
Презентация сборника народных сказок «Залатая шарсцiнка, срэбная павуцiнка» с иллюстрациями художника Павла Татарникова прошла 16 июня в новом помещении культурного центра «Грунтоўня», которое находится в глубине дворов старого Бреста.
С 1июня «Грунтоўня» начала работу в новом формате, и вот уже каким значимым событием культурной жизни Бреста стала встреча с замечательным графиком Беларуси, признанным в Европе мастером книжной графики, уроженцем нашего города Павлом Татарниковым.
Кстати, и составитель книги сказок Владимир Яговдик начинал свою литературно-журналистскую карьеру в Бресте. Так что творческий тандем сложился весьма плодотворный. А если учесть, что народные сказки, вошедшие в сборник, были собраны в наших западных областях в XIX веке известнейшим фольклористом Афанасьевым, то и ценность их публикации с высокой художественностью визуального ряда несомненна.
В детские годы наш старший сын зачитывался академическим трехтомником «Народных сказок А.Н.Афанасьева», и, зная об их не только мудрых, но и страшноватых текстах, в душе таилось опасение за ребенка. Современные издатели белорусского сборника «Залатая шарсцiнка, срэбная павуцiнка» поставили маркер «+18». Что ж, малым деткам можно только картинки показывать да облегченно толковать-пересказывать сказки, и это тоже прекрасная школа воспитания и развития вкуса. А то, что иллюстрации сборника захватывают воображение – сама свидетель, нагляделась на презентации.
Участники встречи с Павлом Татарниковым раскупали сборник «Залатая шарсцiнка…» и несли их для автографа художнику, а он, надписывая, одновременно рассказывал о своей стезе и отвечал на вопросы. Да и не просто надписывал, а сопровождал автограф рисунком, придавая ему особую памятную ценность.
Говорил художник и о многолетней – с 1999-го по 2017 год — работе над славянскими сказками, сборник которых собрал самые престижные награды и принес славу иллюстратору.
И о постижении иной ментальности, этики и эстетики восточных сказок – заказ Тайваньского издательства детской книги, одного из крупнейших в мире.
И об авторском узнаваемом стиле, который рождается органично, однако все-таки не хочется повторяться. А при этом приходится научать студентов-графиков в белорусской Академии искусств, которые в поисках своей дороги проходят и витки подражательства.
О вдохновении и профессии, когда надо и контракты исполнять.
Наконец, об интернете и новых поколениях, которые будут другие, может быть, лучше нас.
Добавлю свой вывод, что и этим детям будущего нужна мудрость прошлого, которая накоплена в тех же народных сказках, в их словесном и визуальном наполнении, талантливо осуществленном уже нашим современником Павлом Татарниковым.
Хорошую почву просвещения рыхлят в брестской «Грунтоўне».
Фото автора и с ФБ Виктора Климуса
Ответить