Небольшой холл брестской гостиницы «Эрмитаж» плотно заполнили развешанные по стенам картины самых разных размеров и жанров, а под ними на выставочных стойках и столах разместились деревянные скульптуры и поделки, куклы ручной работы и модельные наряды, деревья из бисера и другие декоративно-прикладные работы. В этой насыщенной обстановке здесь 4 июля состоялся вернисаж конкурсной выставки «Моя малая родина» нового межрайонного общественного объединения мастеров изобразительного искусства, художественных промыслов и ремесел – БМОО.
Слева направо — Тигран Джавадян, зам. председателя БрМОО, Сергей Шалоник, председатель Брестского Союза предпринимателей и ремесленников, Сергей Ковалевич, председатель БрМОО
Алина Кондратюк — художница и Людмила Крапивная — председатель правления БрМОО, художница
За несколько месяцев своего существования полное энергии объединение свершило немало резонансных дел: провело две конкурсных шоу-выставки «Моя малая родина» — и вот теперь в «Эрмитаже» ее третья версия. Выставка этой тематики дополняется новыми работами, ее участники получают от устроителей дипломы и поощрения и стремятся работать больше и лучше. Растет численно сама организация, в которой многие мастера-одиночки и начинающие видят действенную поддержку — и в творческом плане, и в сфере продаж работ.
Вот и подчас презентаций публика узнаёт о БМОО, видит ее широкий спектр работ и покупает то, что нравится.
Работы 16 художников, в основном, инситных, и 10 ремесленников были оценены внутренним жюри организации, и под звуки баяна виртуоза-музыканта Виктора Фетисова конкурсантам-победителям были вручены награды. Среди них известные имена Дота Абдусаматова, Сергея Казака, Александра Лазерко, немало имен начинающих.
Устав БМОО нацелен на развитие белорусской национальной культуры, и тематика Года малой родины как нельзя лучше подошла членам новой суполки. Ее руководитель Сергей Ковалевич на открытии выставки подчеркнул: «Мы хотели своими изобразительными средствами показать красоты Бреста и окрестностей, прикладными работами из местных материалов – дерева, глины и других – показать колорит своей земли».
Результаты деятельности можно две недели видеть на первом этаже брестской гостиницы «Эрмитаж».
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора и со страницы фейсбука Людмилы Крапивной
Ответить