17.09.2018 Любовь ПАВЛОВА
«Там, где мое тело израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет, яко крин посреди терния, и, яко искра в тепле зарытая, явится, возсияет и повсюду осветит».
«Диариуш» (цитата в современном переложении).
Справка с Брестского епархиального сайта
Преподобномученик Афанасий Брестский (Филиппович) ок. 1595—1648 – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель, игумен Свято-Симеоновского монастыря. Святой выступал против унии с Римом, отстаивая права православных в Бресте, добивался возвращения переданных униатам православных храмов. После отказа изменить Православию 5/18 сентября 1648 г. прпмч. Афанасий был подвергнут жестокой казни около деревни Гершоновичи (позже – Гершоны) под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала святого Афанасия в лике преподобномучеников.
Далее, в этом очерке, не будет судьбы и истории служения Православной вере нашего славного земляка, не будет анализа времен давних – XIIV столетия и ранее; об этом много написано богословами, историками, публицистами.
Хорошо бы вчитаться в их тексты медленно, внимательно, раздумчиво.
Я же, ничтоже сумняшеся, хочу сказать о том, как дорого присутствие в нашей жизни Афанасия Филипповича – уроженца земли Берестейской, может быть, ныне окраины Бреста, простого по роду-званию, но тем более близкого преобладающему во все века в этой земле православному местному населению.
Вот как характеризовал личность святого в XIX веке историк Н. Костомаров, носитель духа эпохи Просвещения: «Не представляется выходящею из ряда современников…, но она в высокой степени достойна внимания как тип своего времени и своего края». Моего края. И, надеюсь, уже нашего времени. Тип верного, стойкого, искреннего, справедливого, сердечного человека, воина Христова. Это читается в «Диариуше» — собственноручном дневнике Афанасия Филипповича, написанном с 1638 по 1646 годы. Тогда он уже был монахом, с 1640 года — игуменом двух берестейских монастырей: Рождество-Богородицкого и Симеоновского (во имя Симеона-столпника) в городе над Бугом. Ревнитель православия описал в «Диариуше», в «Истории путешествия в Москву» свои перипетии в хождении за помощью к царю Михаилу Романову, присоединил автобиографический очерк, объяснительные записки-суплики, послания и письма, к примеру, «Наставление королю», трактаты богословского характера – «О церковном фундаменте», и даже кант – старобелорусскую гимническую песню с нотной записью.
Писатель-полемист – так величают различные информационные ресурсы преподобномученика Афанасия Филипповича, великого святого земли Берестейской.
А он был пастырь, игумен, проповедник и миссионер, богослов и философ, поэт и музыкант. И каждое свое слово оплатил кровью, муками, почему и преподобномученик, святой.
Библиографическая редкость, «Диариуш» доходил до меня цитатами, фрагментами – полный текст дневника сохранился только в двух списках, которые были доступны посвященным: один из них в фондах Государственного исторического музея в Москве.
И вот, пролистывая различные сайты, я с радостью, пусть и поздновато, обнаружила информацию: накануне празднования 370-летия со дня мученической кончины Афанасия, игумена Брестского, а также к близящемуся тысячелетию Бреста приобретена Беларусью рукопись «Диариуша» в электронном варианте — из фондов Государственного исторического музея в Москве. Именно она в 1878 году легла в основу публикации первой книги «Памятников полемической литературы в Западной Руси».

Страница «Диариуша»
К рукописи придан палеографический комментарий А. Коршунова, ученого Академии наук БССР, изданный в 1965 году в Минске – очень актуальный и сейчас. Вот какую характеристику дает он авторскому тексту:
«В языковом отношении Синодальная рукопись «Диариуша» за вычетом тех лексических полонизмов, которые были характерны для большинства памятников полемической литературы и в изобилии имеющихся здесь, хорошо отражает белорусскую речь того времени как с точки зрения орфоэпии, так и со стороны ее лексики».
Мне, возможно, как автохтону, доступен и ценен язык «Диариуша», дыхание речи преподобномученика Афанасия. Нужны комментарии, но не нужен перевод этого словесного жемчуга чистой воды.
Однако есть в Беларуси те, кому язык предков, протограф не понятен без переложения. И оно было сделано. В мае этого года вышел в свет текст «Диариуша» в переводе на современный белорусский язык – в издательстве Петро-Павловского собора Минска.
18 сентября Брест пройдет Крестным ходом от Свято-Симеоновского кафедрального собора в мужской монастырь преподобномученика Афанасия Брестского, где архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн с высокими гостями – Патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом и 20 архиереями из России, Украины, Польши и Беларуси отслужат Божественную литургию и молебен брестскому святому.
В этот день будет заложена аллея, посвященная 370-летию мученической кончины святого Афанасия Брестского, и в ознаменование 1000-летия Бреста.
«Радуйся, Преподобномучениче Афанасие, похвало и украшение наше».
Ответить