Вечерний спектакль «London». Слайды о любви к Родине» по тексту белорусского автора Максима Досько был показан 13 сентября в Бресте на Международном театральном фестивале «Белая Вежа – 2018» Мирнинским театром Республики Саха (Якутия) в Областном общественно-культурном центре (ОКЦ).
Мне довелось несколькими годами раньше слышать в Брестском театре драмы читку текста «London». Было нелегко продираться сквозь подробности технологии канализационного дела в белорусских пределах. Оно само по себе неблагодарное, и судьба главного героя-сантехника привычно неблагополучная: питие с друзьями, распад семьи, срок за кражу. После Гена, правда, перестал пить, стал хорошим работником-специалистом, на досуге предался инкрустации соломкой (еще сидельцем спасался этим занятием). Друзья, сын, родители, помощь по огороду, сбор грибов в лесу и другие тихие радости местного уклада жизни.
И тут вдруг приглашение в Лондон: там высоко оценили посланное на конкурс изделие из соломки с белорусским пейзажем, аистами. Вот там, в благополучной цивилизованной Англии, и наступил момент истины: Гена понял, как говорил Платонов, что «без меня народ неполный». Гена понял, что не нужен ему чужедальний комфорт, а нужна своя неустроенная малая родина. Как и он ей.
Это понимание стало катарсисом в истории Максима Досько – на читке его текста.
Стало оно таковым и в спектакле Мирнинского театра. Хотя стилистика этой постановки скорее лубочная, монотонность текста оживляется разными приемами: и мультяшным дистанционным управлением, и видеорядом, и песенным, и костюмным. Но все равно актер Тарас Сторчак со товарищи более всего проживает текст. В нем много белорусских реалий, но, думается, на былых просторах Союза было и остается много общего как в сантехническом хозяйстве, так и во внутреннем мироустройстве людей.
Понимание этого и развитие действа в спектакле происходит прежде всего через слово – и мне кажется, это достойный литературный театр.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить