На завершение международного фестиваля остались свои, белорусские театры, и они порадовали 16 сентября.
Море волнуется раз…
Пластический спектакль «Книга книг: живые гравюры» от минской театральной мастерской «Студиозы» был красив во всех ипостасях. Под гармоничную музыку студийцы в древних ориентальных одеждах создавали волнение моря и неба, застывая в живых картинах по гравюрам Гюстава Доре и Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. Сюжеты гравюр, более или менее известные, проговаривали библейские истории, и графика на заднике, подкрепляемая живописью тел на сцене, волновала.
Помнится, и в XIX веке в царских дворцах любили ставить живые картины на исторические сюжеты, и веком позже мы, дети, играли в них –«Море волнуется раз…» Весь мир театр!
Невольницы нашего времени
Спектакль Брестского академического театра драмы «Невольницы» достойно завершил «Белую Вежу-2018». Он был недавно поставлен режиссером Егором Равинским (Москва), с привлечением художника-постановщика Алексея Вотякова (Санкт-Петербург), а еще и художника по свету Нарека Туманяна (Москва). Видимо, это сыграло свою роль. Хотя главное сыграли брестские актеры, которым хочется высказать большой респект.
Малоизвестная пьеса А.Островского, действие которой волей режиссера было перенесено ближе к нам, во вторую половину XX века, несмотря на устаревшие имена и прочие реалии, дошла до зрителя своими нестареющими человеческими взаимоотношениями, эмоциями, ценностями.
Ходите на Островского! С таким призывом хочется мне обратиться к брестчанам.
Брестский фестиваль как срез театра
И кратко об итогах фестиваля – в оценках членов уважаемой и прекрасной команды театроведов, которая каждый год безупречно работает на «Белой Веже» и традиционно завершила круглым столом этот сезон.
Людмила Громыко, Минск. Брестский фестиваль представляет театр в его ежедневном бытовании, представляет разные театральные культуры. И дает срез всех сторон театрального процесса, как он развивается в мире. К сожалению, в этот раз фестиваль отошел от своего восточного акцента: был приглашен только алжирский этнический театр. К сожалению, произошло некоторое понижение общего уровня художественности брестского Международного театрального фестиваля…
Белорусский театр в этом году вышел в лидеры.
Мария Танана, Литва. Брест – один из интереснейших городов на фестивальной карте мира. Фестиваль – праздник состоялся.
Владислава Куприна, Москва. Приятный для критиков итог – от театров кукол, которые переиграли драматические коллективы во всей их совокупности.
Простите, дорогие читатели, что я так скупо процитировала гораздо более пространные и содержательные суждения замечательных специалистов. Диктофон подвел. И совсем не записала на диктофон размышления мудрейшей и любимейшей Татьяны Орловой, театроведа, заслуженного педагога, профессора из Минска, которой создали проблемы в нашем вузовском образовании. Но на пространстве СМИ она скажет свое слово, ждем его.
Спасибо, «Белая Вежа-2018»!
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
Гран-при присужден Киевскому академическому театру кукол. Спектакль «Как погиб Гуска» Николая Кулиша. (режиссёр – Оксана Дмитриева, художник – Наталья Денисова) .
Дипломы Лауреатов фестиваля «БЕЛАЯ ВЕЖА – 2018»:
1. «ЛУЧШИЙ ХУДОЖНИК»
Татьяна НЕРСИСЯН. За спектакли: «Пансион «BELVEDERE». Белорусский государственный театр кукол. Минск. «МОЙ ПАПА – ПТИЦ» Дэвида АЛМОНДА. Брестский театр кукол. Беларусь.
2. «ЛУЧШИЙ ХОРЕОГРАФ»
Ирина САВЕЛЬЕВА. Спектакль «КАЗАНОВА. ГЕНРИЕТТА. ВЕНЕЦИЯ». Даугавпилсский театр. Латвия.
3. «ЛУЧШИЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ»
«ИГРА ВРЕМЕНИ». Куклы, сценический дизайн и исполнение Давида ЗУАЗОЛЫ. Мадрид – Испания.
4. «ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА КУКОЛ»
«ПАНСИОН «BELVEDERE» (режиссёр – Маттео Спьяцци, художник – Татьяна Нерсисян)) Белорусский государственный театр кукол. Минск.
5. «ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА ДРАМЫ».
«РЕВИЗОР» Николая ГОГОЛЯ (постановка – Николай Пинигин, художник – Мариус Яцовскис) Национальный академический театр имени Янки Купалы. Минск – Беларусь.
XXIII Международный театральный фестиваль «Белая вежа» проходил с 11 по 16 сентября. Зрителям было представлено 28 спектаклей от 25 театральных коллективов из 10 стран.
Любовь ПАВЛОВА
Фото с сайтов БАДТ и BRESTNOTE
Ответить