Ровно за месяц до празднования столетнего юбилея независимости Польши, 11 октября Генеральное консульство РП в Бресте предварило это событие творческой акцией в областной филармонии – вернисажем выставки «Путями Наполеона Орды» и фортепианным концертом польского профессора музыки Марии Габрысь-Хейке.
Через язык культуры и искусства разные народы наиболее органично достигают взаимопонимания, и так было на творческом вечере двух муз – живописи и музыки – в Бресте.
На открытии вернисажа выставки «Путями Наполеона Орды» Генеральный консул Петр Козакевич говорил о том, что исторические пейзажи уроженца Брестчины, певца польских усадеб и парков Наполеона Орды – это творческое достояние как Польши, так и Беларуси. Через любовь к родной земле, ее красоте лучше понимаешь национальный характер, высокие ценности духа.
Это смогли почувствовать и молодые художники Бреста, которые на пленэрах прошли путями художника, путешественника и музыканта Наполеона Орды.
Дипломат отдал должное «настоящему мотору» таких творческих вандровок – преподавателю Брестского университета Марине Марчук.
А она рассказала, о восьми исторических местах, которые посетили студенты, о почти 200 пейзажных зарисовках, сделанных ими. И поблагодарила Генеральное консульство за прекрасную возможность путешествовать по мемориальным местам и учиться у гения места – Наполеона Орды. И других художников.
Об уроках мастерства через историческую графику художника XIX века в сравнении ее с реальными местами написания высказался один из участников пленэров Кирилл Ляшук: нельзя писать с фото, надо чувствовать живой воздух, надо даже мерзнуть, чтобы войти в состояние пейзажа. Возможно, именно поэтому гравюры Наполеона Орды считаются настоящим национальным сокровищем, не старятся со временем.
Переходным мостиком от вернисажа к концерту фортепианной музыки стало короткое, но милое выступление в выставочном холле юной брестской пианистки Златы Романчук.
И вот публику пригласили в зал, где место за роялем заняла Мария Габрысь-Хейке, профессор Музыкального университета в Варшаве.
Впрочем, она и у микрофона сама представляла произведения своей программы, которая вобрала широкий диапазон польских композиторов. Мне кажется знаковым, что программа началась и завершилась Шопеном, особенно торжественно прозвучали его полонезы – действительно гимны национальному духу и колориту. Интересно было услышать композиции Владислава Желеньского, Юлиуша Вертхейма. А лично меня особенно поразила импрессия мазурок Кароля Шимановского в исполнении обаятельной польской пианистки.
Думается, каждый из слушателей нашел что-то интересное , близкое в просветительском концерте. А вкупе с выставкой пейзажей и живописной осенью в городе получился многогранный вечер.
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить