Много лет бываю на традиционном песенном фестивале украинской диаспоры Брестской области. В наших полесских районах издревле поют народные песни на местных, близких к украинскому диалектах, очень интересны фольклорные коллективы, которые хранят и возрождают песенные, музыкальные сокровища этой земли, соседствующей с украинским Полесьем.
В прошлом году фестиваль проводился после некоторого перерыва, а в этом, 9 октября, накануне Дня матери, прошел вновь. Значит, есть такая потребность в местной народной песне, да и в хорошей эстрадной и у исполнителей, и у слушателей: знаю многих брестчан, кто не пропускает этот фестиваль, о чем и полный зал свидетельствовал.
На нынешней «Спiвучей Берестейщине» время выступлений было строго регламентировано, не больше двух песен – хоть солисту, хоть большому вокальному коллективу. Иначе концерт затянулся бы на много часов. Видно, из-за сбережения времени цветы и дипломы участникам давали буквально в кулисах на выходе со сцены, позже — на сцене, но также скоростным порядком. Не так уж приятно, когда экономят время на уважении и благодарности, на мой взгляд, лучше бы сэкономили на не весьма удачном конферансе. К примеру, не всегда представляли, из какого района тот или иной участник.
А теперь о главном.
Должна извиниться из-за неполноты описания праздника украинской культуры: не поспела на выставку, убежала с финала. Но все-таки решилась на эту заметку из-за огромной любви к украинской песне – нашему славянскому бельканто.
Всегда безотказно действует на зрителей выступление детей. Вот и на этот раз тепло приняли дебют ансамбля «Колорит» брестского ЦМТ, выросшее мастерство (сравниваю их с прошлогодним выходом) детского ансамбля «Забавлянки» — брестская гимназия №4, самобытность любительского ансамбля «Катрынка» (я сама отыскала в интернете, что он из г.Высокое, надеюсь, не ошиблась). Их танец «Лысый» зажигал!
Чудесно вывела а-капелла «Чарiвну скрипку» Яна Радчук. Безукоризненно было исполнение Александром Гончаренко современной украинской песни. Как всегда искрометно пели «Голоса Полiсся» (худрук Людмила Чеберкус). От этого народного ансамбля выступили и дуэты, один из которых показал авторскую песню Арсентия Тетерука – прямо-таки итальянского колорита.
Мощно и весело, в духе народной гульбы-свадьбы, играли и пели ансамбли «Хотиславяне» Малоритского района, а позже «Палешукi» из Иванова.
Но еще мощнее звуковики давали децибелы к номерам с минусовками, будь то к песням коллектива «Берестье», «Акалада» или к солистам. Терялась вокальная слаженность ансамблей, терялась даже индивидуальность хороших, известных вокалистов. Я пересела наверх, к выходу – все равно было трудно выдержать агрессию звука. И как же приятно контрастировало с этим техническим буйством простое пение под аккомпанемент баянов и а-капелла Владимира Бриштена, пусть и с некоторой раскачкой вначале, но с нарастанием выразительности во втором выходе.
Говорят же: песня – душа народа, задушевное пение. Вот такого мне не хватило на «Спiвучей Берестейщине». Хотя приемлю я и веселые хоровые-плясовые народные и эстрадные композиции, но с чувством меры — хотя бы в звуковом отношении.
Пробежала прошлогоднюю статью – там тоже зафиксировано ощущение лишнего усиления звука. Тут уж просится на язык цитата «Лучше меньше да лучше» — на следующий раз. Ведь праздник украинской культуры, такой желанный в Бресте, не должен понижать свой культурный уровень из-за повышения звука.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить