В рамках празднования 100-летия Независимости Польши в брестском Музее спасенных художественных ценностей 13 ноября прошла презентация выставки живописи и графики «Странник свободы», посвященной близящемуся юбилею великого польского поэта.
В экспозицию новой выставки в стенах «Спасенки» вошли работы преподавателей, студентов и выпускников Брестского университета им. А.С.Пушкина, которые силами организатора старшего преподавателя кафедры изобразительных искусств Марины Марчук стали участниками пленеров по памятным местам Беларуси и Польши, связанным с именами гением места – поэтов, художников, композиторов. Разумеется, этот проект стал осуществим благодаря поддержке Генерального консульства РП в Бресте.
В прибежище муз – музее на стенах разместились пленерные пейзажи из Скок, Волчина, окрестностей Бреста, Ивановского района, польского Янова, д. Заосье Новогрудского района – здесь проходили детство и юность наших великих земляков; как сказала директор «Спасенки» Ирина Тарима, здесь проходило становление будущего поэта Адама Мицкевича.
И эти прекрасные пейзажи – лучшие свидетели тех ценностей Отчизны, что были дороги в течение всей жизни Страннику свободы – гонимому ветрами истории поэту Адаму Мицкевичу.
По словам Ежи Гримановского, вице-консула Генерального консульства РП в Бресте, познать творчество поэта XIX столетия через постижение его нашими современными художниками – один из самых плодотворных путей. И это путь свободы и независимости, о которых особенно значимо мыслится в год 100-летия Независимости РП. Польский гость высоко оценил вклад в культурный и образовательный обмен наших стран-соседок Брестского университета, конкретно Марины Марчук – двигателя пленеров.
Марина Владимировна рассказала о первом, зимнем пленере в городе над Бугом, посвященном первому стихотворению юного Адама Мицкевича, и как вдохновенно выдерживали погодные испытания студенты. Затем был зимний пленер в польском Янове, в других исторических местах. И самое ценное, что на постпленерных выставках студенческие работы достойно выдерживают конкуренцию с полотнами мастеров, наставников.
О своем видении гения Адама Мицкевича, о подготовленной им объемной книге о великом поэте рассказал брестский историк Леонид Нестерчук.
На вернисаже выставки «Странник свободы» стихи великого польского поэта читал студент Олег Медведь, музыку Шопена и Баха проникновенно играла на фортепиано юная Злата Романчук – и это создавало особенно романтичную атмосферу вкупе с живописными пейзажами на стенах. В непосредственном общении, обмене информацией и мыслями завершилась презентация новой выставки, на которую в год 220-летия Адама Мицкевича, великого польского поэта, нашего земляка наверняка потянутся все возрасты.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить