1.01.2019 Любовь Александрова
Вообще у нее получается два дня рождения: один, по факту появления на свет, 1 января, другой, по метрике и паспорту, она отмечает 14 января. Ну что ж, такова канцелярская странность судьбы.
Она, молодая выпускница истфака, приехала в послевоенный Брест с мужем, прошедшим фронты Великой Отечественной войны. Встретилась в опаленной Брестской крепости с сослуживцем мужа капитаном Аркадием Крупенниковым, который собирал на руинах, у свидетелей военного времени материалы для комнаты-музея — и вошла, влилась в поиск и исследование тогда еще неизвестной, замалчиваемой защиты в 1941-м твердыни над Бугом.
В феврале 1956 года организатор комнаты-музея Аркадий Крупенников провел первую экскурсию, а уже 8 ноября того года был открыт Музей обороны Брестской крепости (при содействии тогда первого лица Брестской области Петра Машерова, ветерана Великой Отечественной). В Музее Аркадий Крупенников был первым директором – до 1965 года. Рядом с ним самозабвенно вела поиск, исследовала, музеефицировала материалы научный сотрудник Татьяна Ходцева.
Она же стала незаменимой помощницей журналисту и писателю Сергею Смирнову, который вывел подвиг защитников Брестской крепости из тени, рассказал о нем всему Советскому Союзу, написал документальную книгу «Брестская крепость», изданную в 1957 году.
Исключительна роль писателя со товарищи в нелегком деле восстановления исторической справедливости. Брестская крепость получила звание «Герой», ее защитники были защищены, в 1961-ом состоялась их первая встреча.
В 1971-м Музей обороны вошел в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который и в наши дни продолжает поиск – до последнего неизвестного защитника.
Татьяна Михайловна трудилась в мемориале до 1985 года, но и после этого не оставляла исторической и публицистической стези: писала сама, помогала журналистам и историкам в написании статей, научных монографий, документальных и художественных книг по военной тематике. Исследовала и другие срезы истории Бреста, вела работу в стенах областного краеведческого музея.
Еще несколько лет назад участвовала в исторических проектах Фонда развития Брестской крепости, заседаниях Клуба историков и краеведов при газете «Брестский курьер». К ней вполне подходит определение – гений места.
К сожалению, болезнь прервала эту работу, но Татьяна Михайловна и в таком положении не потеряла стойкости духа, интереса к жизни, связей с коллегами и уважающими ее горожанами.
Татьяна Михайловна в разные годы жизни
С отцом, матерью и братом
Январь 2019 года, во второй половине которого мы будем отмечать 1000-летие Берестья-Бреста, начался с 90-летнего юбилея старейшего историка нашего города – и это знаковый момент. Велика роль тех людей, хранителей памяти, кто не дает прерваться связи времен. Из их когорты наша современница Татьяна Ходцева, ей мы говорим самые горячие слова благодарности.
Фото из архива Татьяны Ходцевой и «Брестского курьера»
Ответить