11.01.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
По традиции XXXI Международный фестиваль классической музыки «Январские вечера -2019» начался в рождественские дни, и первый из них – 9 января стал квинтэссенцией музыкального форума.
Его торжественное открытие в Брестском театре драмы почтили присутствием главы всех ветвей власти области – Анатолий Лис, и города – Александр Рогачук, Николай Красовский, а также глава духовной власти – архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.
Из Минска приехал заместитель министра культуры РБ Сергей Шереметьев, подчеркнув значимость для республики международного фестиваля классической музыки в Бресте – культурной столице -2019 стран СНГ. «Январскими музыкальными вечерами» по сути открывается Тысячелетие города над Бугом – Берестья-Бреста.
Важности культурного события соответствовала и программа брестского фестиваля, которая в первый день вобрала в себя большинство славных имен исполнителей.
Три молодых солиста оперной программы Большого театра России – Виктория Каркачева, Алудо Тодуа, Тамуна Гочашвили с яркой индивидуальностью исполнили классические арии из опер Чайковского, Дворжака, Сен-Санса.
Другую школу итальянского вокала представили солисты оперного театра La Skala – Альдо Капуто, Джанни Монджардино, выпускник Музыкальной академии при миланском La Skala Чжан Цзин Вэй (Китай). Среди оперной когорты блестело знакомое украшение брестских «Вечеров» — польская певица Иоанна Наврут, лирическое сопрано.
Все они – сольно и трио или ансамблем — пели под чуткий аккомпанемент Симфонического оркестра Национальной телерадиокомпании РБ – под руководством дирижера Александра Сосновского. Оркестр задал тон на фестивале инструментальными композициями, а помимо сопровождения вокалистов, исполнил с солисткой – скрипачкой Анной Савкиной (Россия) виртуозное «Рондо каприччиозо» Сен-Санса. Брест был покорен этой талантливой, молодой, но уже звездной скрипачкой в прошлом году. На нынешнем брестском фестивале летящая скрипичная музыка для истинных ценителей прекрасного была вершиной первого Святочного вечера.
А завершил его гитарист-виртуоз Том Синатра (Италия), впервые приехавший в Брест. Известный исполнитель-инструменталист, племянник своего знаменитого дяди певца Фрэнка Синатры, так завел слушателей, что они не отпускали его без игры на бис.
И на второй «Январский вечер» в театре горожане шли уже на Тома Синатру. Слушатели выдержали три отделения вечерней программы: в первом более часа играл музыку кино приехавший из немецкого города-побратима Равенсбурга Симфоническо-духовой оркестр музшколы – худ. руководитель и дирижер Харальд Хепнер. Во втором отделении появились обещанные сюрпризы – юный скрипач Никон Мазель – победитель республиканского конкурса «Таленты краiны- 2018» и молодой гитарист Евгений Наварко.
Пели итальянские тенора Альдо Капуто и Джанни Монджардино, а также Чжан Цзин Вэй (Китай). Их сопровождал симфонический оркестр Национальной телерадиокомпании – и как бережно он огранял юного скрипача и вокалистов. А на завершение оркестр блестяще исполнил «Полет шмеля» — под овации зала.
Третьего отделения дождалась вся публика, ведь оно было подогрето знаменитым именем мировой песенной звезды — Синатры. Однако, гитарист-виртуоз Том Синатра, который входит в десятку, по другой версии, в пятерку лучших гитаристов мира, высветил огромное влечение местных меломанов именно к гитарному жанру. Видимо, недаром в Бресте создано общество гитаристов им. Игнация Гельда. Правда, Том Синатра играл не классическую музыку, а свои вариации на песни Фрэнка Синатры и других хитов, авторские пьесы – но с какой экспрессией, открытостью сердца! На это отозвался весь зал, он не давал гостю фестиваля закончить свое выступление. Том был поражен отзывчивостью брестчан, их горячим – даже по меркам сицилианца – темпераментом. Вечер удался!
Фото Наташи ПАРМОН и с сайта Брестского горисполкома
Ответить