10.01.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Сегодня ему исполнилось бы 65 лет. Пять с небольшим лет назад он совсем немного не дотянул до своего 60-летия, такой веселый, энергичный, бурлящий композиторскими замыслами.
Василий был музыкальною душой Брестского театра драмы, озвучив своею музыкой великое множество спектаклей в минувшие при его жизни десятилетия. А еще композитор плодотворно сотрудничал с Брестским областным телерадио. Немало радийных передач провела я с композитором с первой половины 1980-х: о нем самом и его творчестве, о симфонических композициях и песнях, их успехе в республике, об исполнителях этих песен, среди которых особо хочу выделить Надежду Балковую. Их совместная с В.Кондрасюком песня про Брест — «Мой город древний, мой город юный» (слова Н.Балковой) стала на многие годы позывными областного радио. И на телевидении «Брест» Василий Кондрасюк запомнился раскованным, профессиональным ведением передач. Не один год на городских торжествах оркестр исполнял «Гимн Бреста» этого композитора. Знали Василия Кондрасюка как участника и члена жюри на фестивалях от Бреста до Владивостока.
У нашей семьи журналистов Александровых, влившихся в местные СМИ с 1980 года, тематический круг публикаций был широк. Однако были у нас собственные приоритеты; как литераторы мы более пристально следили за искусством, литературой и культурой, включая, естественно, и творческих особ Брестчины. Тем паче, что Николай возглавлял отдел культуры областной газеты «Заря» в течение 10 лет, пока в 1990 году не стал редактором созданного им сотоварищи независимого еженедельника «Брестский курьер». Николай не только писал о других, но как литератор участвовал в создании многих ярких проектов.
В 1980-х в Брестском драмтеатре был бум мюзиклов – тогда их называли просто музыкальными спектаклями. Режиссер Таисия Беличенко поставила два мюзикла: «День чудесных обманов» и «Дон Сезар де Базан», музыку к ним написал композитор Василий Кондрасюк, а стихи к песням создавал Николай Александров. Пели их вживую актеры и даже ВИА «Мушкетеры», который органично вписался в эти спектакли, имевшие большой успех.
И далее на протяжении десятилетий Василий Кондрасюк не раз обращался к стихам Николая Александрова, писал на них песни.
Первой и, на мой взгляд, самой интересной из них можно назвать «Песенку про Карлсона».
Любимый герой известного мультика стал ежевечерним гостем в нашей семье, где сыну-дошкольнику читали по вечерам главы из книги про Карлсона. От этого и родились стихи-отклик на Малыша и Карлсона, а музыку к ним написал Василий Кондрасюк. Она одновременно простая, похожая на колыбельную с убаюкивающей интонацией, и сложная по гармонии, диапазону для вокального исполнения, оригинальности мелодии. В семье ее запели все, в том числе малыш Глеб. С дошкольных лет овладевший гитарой, которая была выше его, он в 6 лет был принят в студию по классической гитаре ЦМТ, где играл не только учебные пьесы, но и то, что нравилось, а его наставник Владимир Мушницкий помогал с их гармонизацией и аранжировкой. Тогда-то и понадобилась нотная запись «Песенки про Карлсона» в переложении для гитары. Композитор охотно откликнулся на просьбу, и вскоре у сына появилась авторская запись мелодии с посвящением: «Глебу от дяди Василия на память. 11.04.1995 г.»
Новый поворот в исполнении «Песенки про Карлсона» возник в 2004 году, на 50-летие Николая Александрова. Тогда уже 15-летний гитарист Глеб, начинавший писать свои композиции, на юбилейном торжестве отца исполнил любимую песню на его стихи. Гостем на юбилее был и композитор Василий Кондрасюк, который, как оказалось, тоже приготовил в подарок для юбиляра запись на аудиокассете «Песенки про Карлсона» — в собственном исполнении. Это была чудесная версия, немного речитативная, с доверительной теплой интонацией: «А где-то на самой высокой из крыш На цыпочках ходит крылатый сон. У каждого Карлсона свой Малыш, А у Малыша свой Карлсон…»

ВAСИЛИЙ КОНДРАСЮК С ПРИВЕТСТВЕННЫМ ТОСТОМ
Честно говоря, эта песня могла бы стать украшением каких-то музыкальных программ, если бы на местных радио и телевидении больше знали и искали, включали в «листы» записи брестских сочинителей. Но тогда набирал обороты формат FM, по которому гоняли одни и те же модные ритмы.
Оригинальному творчеству не было там места, как не хватало и местных студий для записи, и музыкально грамотных ди-джеев со вкусом. Даже в театре живой звук авторских композиций ушел в прошлое, его заменила «фанера», использование музыкального микса с помощью компьютера. «Расстались со сказками мы давно» — еще в 90-е грустила «Песенка про Карлсона». В наши дни она особенно волнует и греет душу.
КАРЛСОН
Расстались со сказками мы давно,
Но хочется верить мне,
Что кто-то спикировать может в окно
С моторчиком на спине.
Припев:
А где-то на самой высокой из крыш
На цыпочках ходит крылатый сон.
У каждого Карлсона — свой малыш,
А у малыша свой Карлсон.
На улице дождик, и ветер, и снег.
Как перст, я торчу в окне.
Ну где ты летаешь, смешной человек,
С моторчиком на спине?
Припев:
Кругом домино, вино и пшено,
Куда ты ни бросишь взгляд.
Как жаль, что во взрослое наше окно
Одни только мухи летят.
Припев:
На улице ветер, и дождик, и снег.
Опять я торчу в окне.
Ну где ж ты летаешь, смешной человек,
С моторчиком на спине?..
Ответить