В марте этого года брестские юные пианисты приняли участие в России в Международном конкурсе исполнителей классики «Петербургская весна». Уже третий год брестчане пробуют силы – и с успехом! – в этом престижном конкурсе. От него родился проект подобного состязания, разумеется, своего формата, в Бресте. Так, 12-14 апреля 2019 года на базе брестской ГУДО «Детская музыкальная школа искусств №2» пройдет I Международный конкурс юных исполнителей «Ступени классики».
Больше музыкантов – хороших и разных
Итак, грядущее Тысячелетие Бреста, да еще и получившего статус Культурной столицы СНГ- 2019, породило прямо-таки лавину энтузиазма у горожан, принявшую формы различных фестивалей, конкурсов, форумов. К уже традиционным форумам с имиджем, таким как фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», театральный фестиваль «Белая Вежа», недавним по времени возникновения конкурсу пианистов им. С. Рихтера, прибавился городской «Миллениум» и другие. Среди них и «Ступени классики».
Думается, это плодотворная тенденция, когда молодые новые силы берутся за интересные и нелегкие творческие проекты. Учась у традиции, они открывают новые горизонты культуры и искусства, дают попробовать силы более широкому кругу талантливой молодежи. И ширят круг почитателей классики, подлинного искусства в нашем древнем городе, добавляют уважения к его имиджу. А теперь поподробнее.
В Петербурге весна началась рано
Международный конкурс им. Светланы Дмитришиной «Петербургская весна – 2019» в Северной Пальмире проходил в первой половине марта.
В нем приняли участие юные музыканты из Польши, Украины, Беларуси, России. В третий раз ездили на этот конкурс воспитанники брестской ДМШИ №2 и на этот раз привезли награды. Это было нелегко в условиях соревнования с воспитанниками специализированных музлицеев России и других стран. Но две вторые премии – лауреаты второй степени – в своих возрастных группах взяли Наталия Тетерук (педагог И. О. Горох), и Анна Гапончик (педагог Е.В.Богуш), лауреатом третьей степени назвали Злату Романчук – педагог тоже .
Брестская команда получила хороший импульс для дальнейшего роста, в целом повидала свет и себя показала, а еще насмотрелась Эрмитажа, Мариинки, побывала в Александро-Невской лавре, надышалась воздухом северной культурной столицы России.
Ступени в мир — от школьного порога
Замечательно, что родная музшкола и ее молодой руководитель Дмитрий Геннадиевич Пронский (кстати, он воспитанник этой же школы, его былая педагог Ирина Олеговна Горох теперь тут возглавляет фортепианное отделение) содействуют своим юным дарованиям выходить в свет.
От поездок в Питер пришло вдохновение и у себя дома сделать подобный конкурс для детей — от семи лет и старше. Ведь именно самые маленькие исполнители горят от музыки, им обязательно надо атмосферу праздника, коим по большому счету и является всякий представительный и незаформализованный конкурс или фестиваль. Но с высоким профессиональным составом.
Организаторами брестского конкурса стали ГУДО «Детская музыкальная школа искусств №2» и Брестский горисполком (честь и хвала ему, который и так везет на себе уже воз и тележку всяческих проектов).
Респект обычной брестской музшколе № 2 и за то, что взяла на себя основные тяжести приема конкурса в своих стенах.
Учредителем брестских «Ступеней классики» стало ОО «Побратимы Брест-Шуссенталь», партнерами – Генеральное консульство РП в Бресте, Посольство ФРГ в РБ, музыкальное культурно-просветительское учреждение «АртИнтернешнл», оргкомитет международного фестиваля мастеров искусств «Пестрый тюльпан». При поддержке еще нескольких спонсоров.
На объявленный международный конкурс в Бресте записалось 75 участников из пяти стран: Латвии, России, Украины, Польши, Беларуси.
Весьма именитый состав жюри «Ступеней классики» возглавил Народный артист Беларуси профессор Игорь Оловников. Он всячески радеет о Бресте, поддерживает перспективные творческие ростки нашего города.
В членах жюри – профессор Музыкального университета им. Ф. Шопена в Варшаве Мария Габрысь-Хейке (Польша), Заслуженный работник культуры РФ Любовь Лавнеева (Россия, Санкт-Петербург), магистр искусствоведения, лауреат международных конкурсов, дипломант международных фестивалей Мария Кулов.
Не за горами апрель, и скоро меломаны Бреста сами увидят, услышат и оценят новый творческий проект «Ступени классики». Как бы ни был он сложен для его организаторов и юных участников – дорогу осилит идущий. В добрый путь!
Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Ответить