19.04.2019 Любовь Александрова
Наверное, не зря в 1990-х в Беларуси стали открываться гимназии, лицеи, колледжи, в том числе и кадетские классы патриотической направленности. Унифицированная советская школа учила хорошо, а хотелось лучше, хотелось классического образования, о котором не забылось и спустя 70 лет. Из него росли Пушкин, Тютчев, Толстой, Достоевский, Чехов – да и Булгаков, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Аверинцев. Не забылись и офицерская доблесть и честь, и солдатская тоже, отринутые Лениным, Троцким, Сталиным и далее. Как и распятая вера и ее служители, изведенные сословия дворян, купцов, казаков, потом и крестьян. Революция пожирала своих детей…
Мы их них, поскольку родились при Союзе, родители и деды рассказали о Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах, о сменах власти в наших краях, мы впитывали и их опыт и оценки – не только учебники. Потом Беларусь стала независимой. Перемен пережили немало.
Но все эти десятилетия наши поколения жили на своей родной земле, передавая традиции и ценности дальше. И узнавая все больше об истории нашего края. Не простой истории, не однозначной для разных слоев населения в разные времена. Но не гонимой с революционной агрессией, подобной большевистской: «Бей попов, режь царя!» Или агрессией невежества, ограниченности: «Не нужен нам Пушкин – у нас свои есть!» Значит, и Шекспир – чужинец? И русский язык великой культуры, на котором века, тысячелетие говорят на наших землях и вы говорите дома с детьми – чужой?
Страшно слышать такие примитивные оценки и призывы в XXI веке – и вроде бы от мыслящей, образованной части соотечественников.
Данное ощущение возникло после прочтения заметки о восстановленном вышитом знамени Брестского Александровского кадетского корпуса, что в середине XIX века действовал в Бресте. Знамя возродили по благословению Владыки Иоанна в мастерских Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на территории Брестской крепости, где шьют-вышивают церковные облачения, образа, другие рукотворные произведения. Вот и выставку их представили в Художественном музее, что находится в казармах крепости. В выставочной экспозиции размещено и кадетское знамя, его после закрытия выставки передадут в Никольский гарнизонный храм, где освятят и будут хранить, вынося в знаковые моменты каких-то дат и событий.
За этим историческим стягом не только и не столько символика Российской империи – за ним верное служение Отечеству наших пращуров, которые проливали кровь в сражениях. Вот и мой прадед-полешук, как узнала я недавно, был героем Русско-турецкой войны, и мне дорога его честь.
Подобное знамя есть в Полоцком кадетском училище, это самая старинная воинская реликвия в Беларуси. Его в 1918 году спасли два кадета, которых расстреляли большевики. Кадетские знамена – символ воинской преемственности и связи поколений.
Тысячелетнему Бресту, нашим современникам надо бы глубже вникать в свою историю, как это делают замечательные наши соплеменники-ученые, тот же великий археолог Петр Лысенко, открывший древнее Берестье, книги которого должны быть настольными у всех уважающих себя брестчан, или, к примеру, профессор Анатолий Гладыщук, выпустивший уже два тома монографии «Замок Берестейский». Популизм, иррациональное неприятие объективных информации, фактов, законов не ведут к истине и миру.
Кстати, напомню, что у нынешнего Брестского кадетского корпуса есть свое современное знамя с девизом «Польза, честь, слава». Кто против?…
История корпуса
Кадетский корпус в Бресте существовал с 1841 года. Наименование «Александровский» присвоено в 1857 году y честь Александра II, будущего императора, который в 1849—1855 годах был главным начальником (шефом) кадетских корпусов России.
Корпус был основан по ходатайству и на средства дворян Виленской, Гродненской, Минской, Белостокской губерний и Царства Польского. По закону, старшие сыновья местных дворян обязаны были служить в военной службе и поступали рядовыми. Открытие кадетского корпуса позволяло дворянам определять своих детей к обучению, избегая тяжёлой службы рядовыми.
Размещался в переоборудованном здании бернардинского монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости на берегу реки Мухавец и был рассчитан на 400 учащихся (кадетов). На учебу принимались дети дворян, штаб- и обер-офицеров в возрасте 9,5—11,5 года. С момента основания до 1848 года большинство воспитанников было из дворян польских и литовских; с выходом нового положения, половина воспитанников стала приниматься из великороссийских дворян.
Преподавались общеобразовательные предметы за курс гимназии (языки, естественные и обществоведческие науки), строевая подготовка, верховая езда, ружейная стрельба, фехтование, гимнастика, плавание, музыка и танцы. Выпускников направляли преимущественно в юнкерское училище[1].
До 1851 года директором корпуса был генерал А. П. Гельмерсен, затем — генерал-майор Н. А. Мейнандер; с 9 июня 1852 по 25 марта 1854 года — генерал В. Н. Назимов. Весной 1854 года директором был назначен генерал-лейтенант Ф. Ф. Редигер.
В 1854 году, в связи с началом Крымской войны и объявлением военного положения в Брестской крепости, корпус был переведён в Москву и размещён в Красных казармах, недалеко от Первого и Второго кадетских корпусов.
В 1860 году корпус был переведён в Вильну, где в 1863 году, в связи с реформой военно-учебных заведений, окончательно расформирован.
Некоторые из воспитанников корпуса позже стали деятелями революционного движения в России, участниками польского восстания 1863-1864 годов, в их числе: Я. В. Домбровский, З. В. Падлевский, Н. В. Соколов.
Источник: Википедия
Ответить