11.07.2011 Любовь Александрова, «Брестский курьер»
Значительное культурное событие произошло 10 июля в брестском выставочном зале ООКЦ на Советской – открылась республиканская целевая экспозиция скульптуры. Она представлена 65-ю работами 47 скульпторов Беларуси – как отметил Александр Шаппо, председатель секции этой ветви изобразительного искусства СХ РБ, лучшими работами. Это настоящий подарок Бресту к его Тысячелетию.
Выставка «Мелодия скульптуры» сложилась внепланово, импровизационно – но тем более интересна ее мощная художественность. В Беларуси редки выставки такого плана, чаще скульптурные работы показывают на коллективных выставках с преобладанием живописи и графики или декоративно-прикладных видов. Редки авторские выставки скульпторов, а уж масштабную коллективную республиканскую экспозицию современной скульптуры брестчане увидели впервые и когда увидят еще!
На приглашение Брестской организации СХ РБ, читай, ее председателя Павла Рябова – скульптора-керамиста, мобильно откликнулась секция скульпторов белорусского Союза художников и привезла из Минска 65 работ 47 мастеров этого жанра из разных мест Беларуси. По преимуществу это весомые композиции из камня и металла, так что и довезти, и установить их в зале – трудно, большой респект устроителям. Но еще весомее – художественное наполнение работ, которые явили и традиционные формы: портреты, фигуративные композиции, и авангардные, экспериментальные. Их объединяет, по словам искусствоведа и скульптора Александра Арцимовича, «пошук фiласофскага складнiку».
Председатель секции скульпторов СХ Александр Шаппо, привезший с группой энтузиастов выставку в Брест, рассказал на вернисаже о развитии этого жанра в последнее десятилетие, о том что «Мелодия скульптуры» — это не только подарок Бресту к Миллениуму, но главное – качество экспозиции, ее цели: и срез современного искусства, и экспериментальная площадка. И поблагодарил наш город за теплый прием, отзывчивость и гостеприимство.
В не таком уж большом выставочном зале ООКЦ удачно разместились скульптурные композиции, которые требуют вдумчивого всматривания и вслушивания в образы и аллегории, ритмы и смыслы. Каждая скульптура – это голос, а их сопряжение рождает полифонию, ожившую музыку. Я добавила бы, и поэзию в камне, металле, керамике и других материалах. Я недаром вынесла в название строки Осипа Мандельштама из книги «Камень» — «Кружевом, камень, будь…» Он и кружево, и паутина, и революционный булыжник, и твердая сущность, на которой стоит вера.
Н.Стрижнева. Королева Бона
П.Рябов. Море на двоих
П.Лук. Тадеуш Костюшко
П.Войницкий. Защитникам крепости времен последней войны
Д.Аганов. Икар
Ю.Певнев. Ручной
В.Малахов. Конь
А.Шаппо. Пан
Хотелось бы обозначить не только авторов выставки, но места их проживания, может, чуть больше информации о них поместить в аннотацию к выставке.
Сегодня пойдем повторно смотреть и слушать «Мелодию скульптуры» — семейно, с внуком. Спешите побывать.
Фото автора, Александра Улыбина и Людмилы Крапивной
Ответить