12.10.2019 Любовь Александрова. Фото автора и Юрия Макарчука
В год 220-летия великого русского поэта Александра Пушкина в тысячелетнем Бресте, у филологического корпуса университета, носящего его имя, прошла торжественная церемония открытия памятника «солнцу русской поэзии».
Только недавно с восторгом узнала, что на древнегреческом Творец и Поэт – одно слово. В христианском определении Слово есть Бог. К этому присоединю образное определение Христа как Солнца истины.
Удивительно, что всемирно признанные гении человечества носят именно такие эпитеты: солнечный Моцарт, солнце русской поэзии Пушкин. При всем драматизме жизни вообще и собственных судеб в частности, поцелованные Богом противостояли тьме, своим даром служили людям. И потому, хотя жизнь коротка – искусство вечно.
Это подтверждает и то, что за 220 лет имя Пушкина стало светочем и проверкой словом на слух, на вкус, на сопереживание и человечность.
Мне жаль тех, кто не слышит, кому не нужен гениальный поэт и даже памятник ему…
Но в основном безмолвный народ слышит, любит истинную поэзию и чтит ее иерархию.
Вот и в Бресте, в небольшом специально обустроенном сквере бок обок со старым корпусом филфака Университета им. А.С.Пушкина (он же первоначально в начале XX века – здание русской мужской гимназии), появился бюст великому русскому поэту.
В полдень 11 октября 2019 года в сквере заиграл оркестр, прибыли уважаемые представители местной и республиканской властей, высокие гости из России, дипломаты разных стран. И, разумеется, общественность, преподаватели и студенты университета, ветераны и школьники, журналисты России и Беларуси.
Отдавая дань уважения мировому поэту-гению, губернатор Брестчины Анатолий Лис подчеркнул символичность нескольких моментов: того, что проект установления памятника Пушкину был обсужден и одобрен на самом высшем уровне президентами Беларуси и России; что памятник нашел место у корпуса филфака Университета им. А. С. Пушкина. Символично и то, что бюст Пушкина установлен на улице им. А.Мицкевича, великого польского поэта, который, возможно, родился в нашем Заосье. При жизни у этих двух поэтов были встречи, символически встретились они и в наше время в помежном Бресте над Бугом. И хорошо бы в этом сквере проводить встречи поэтов и любителей словесности, сделать его привлекательным туристическим объектом.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев в этот день, особый для почитателей поэзии и всех культурных людей, привел слова белорусских значимых поэтов. Янка Купала сказал «Никто не заменит Пушкина», и его же довод — «за понятность его языка для всех». Об этом же высказывались Якуб Колас, Максим Богданович и многие белорусские песняры.
Московские скульпторы Вадим Шанов и Дарья Успенская признались, что скульптурное изображение Пушкина помогал творить сам поэт: его портретные рисунки и наброски на полях рукописей. И, конечно же, стихи, вот эти:
«И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут…»
А далее заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко говорил о нашей общей истории и общей словесности, которую заложил Пушкин. И огласил приветствие участникам события Министра культуры РФ Владимира Мединского, который также возглавляет Российское историческое общество. Уточним, что памятник Пушкину принесен в дар Бресту в его Тысячелетие именно Российским историческим обществом.
У бюста вдохновенного поэта зазвучали его бессмертные стихи голосами воспитанников Брестского лицея им. А.С. Пушкина:
«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен…»
И полетели ввысь под фортепианное сопровождение слова романса «Я вас любил…» — в исполнении студента Владимира Макаревича.
Поблагодарив председателя Брестского облисполкома Лиса и дипломата Мезенцева, о функциональности сквера позитивно высказалась ректор университете им. А. С. Пушкина Алла Сендер.
Пожалуй, наиболее образно отозвался на установление в Бресте памятника поэту в честь его 220-летия депутат Госдумы России Сергей Шаргунов: «Бюст осовременен, и это хорошо, потому что Пушкин – наш современник. Не музейный – живой поэт, которого читает и понимает молодежь». Он пообщался с лицеистами и был приятно удивлен их знанием пушкинских стихов.
Памятуя о «племени младом, незнакомом», высокие особы посадили в сквере молодой дубок. Солнечно распогодилось – так и должно быть, когда речь идет о солнце русской поэзии.
Ответить