Мой сынишка в Бресте посещал театральный кружок, мечтал стать артистом. И мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть, как снимается кино. И вот, уже принаряженные костюмерами, мы на съемочной площадке. Снимаемся в массовке.
Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич для съемки фильма «Узник замка Иф» собрал замечательный актерский коллектив: Виктор Авилов, Евгений Дворжецкий, Алексей Петренко, Михаил Боярский, Надира Мирзаева, Алексей Жарков. Кстати, играл там и наш земляк, минчанин, известный каскадер Геннадий Четвериков, с которым впоследствии мы подружились и встречались в Минске. А вот одну из главных ролей — Мерседес, невесту молодого моряка Эдмона Дантеса, играла тогда еще практически не известная широкому кругу зрителей Анна Самохина.
Это был ее дебют в кино. Она была не просто красива — она была изящна и необыкновенно привлекательна. Играла просто здорово, непринужденно и естественно и даже помогала своим партнерам. Помню, в одной из сцен главный герой должен был ее поцеловать. Но так он робел перед героиней, что никак не давалась ему сцена поцелуя с его любимой Мерседес. И тогда по просьбе то ли режиссера, то ли его помощника Анна, став возле кинокамеры, напротив Эдмона Дантеса, чтобы его приободрить, как-то очень просто и естественно сказала ему: «Ну целуй, целуй меня». И сцена получилась.
После съемочного дня мы с Анной долго беседовали о работе, о жизни, о ее дальнейших творческих планах. От нее исходили редкие теплота, обаяние и жизнерадостность. Общаться с ней было на удивление легко, просто и интересно. Перед расставанием мы сфотографировались с нею на память.
Я с удовольствием наблюдал за дальнейшим творческим ростом этой замечательной актрисы театра и кино, выпускницей Ярославского театрального института. Анна Самохина сыграла более десятка ролей в различных фильмах. Многим зрителям она полюбилась по фильмам с ее участием: «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Волчья стая», «Женский день», «Тартюф», «Страсти по Анжелике», «Царская охота», «Русский транзит», «Бульварный роман», «Китайский сервиз». Многие помнят ее и по телесериалам: «Черный ворон», «Бандитский Петербург». Кстати, говорят, в нее влюблялись практически все, с кем ей приходилось работать на театральных подмостках и в кино, в нее, Анну Владленовну Самохину, в девичестве Подгорную. Не зря Юрий Кара назвал ее Мерилин Монро нового российского кино. И не мудрено.
Она действительно была необыкновенная. Кстати, совсем недавно ей присвоили звание Заслуженной артистки России — буквально за четыре дня до ее смерти. В конце января – начале февраля ее привезли в хоспис, где диагностировали рак желудка 4 степени. Врачи были бессильны. А 8 февраля в 2 часа ночи в одном из петербургских хосписов в самом расцвете своих творческих сил ушла из жизни эта удивительная и необыкновенная женщина и актриса. Ей было всего 47 лет. И родственники, и близкие, и любящие ее зрители все в шоке. Мир театра и кино понес очередную очень серьезную и невосполнимую утрату. И все скорбят. И мы тоже. В нашей памяти она навсегда сохранится энергичной, красивой, милой, доброй и обаятельной. И неповторимой.
Ответить