Контрабандная наука?
Таковы результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РБ совместно с Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля и Министерством образования Беларуси.
«В ходе проверки было установлено, что НОУ «Современная государственная академия», являясь образовательным учреждением высшего профессионального образования РФ, на территории РБ свои филиалы не создавало. Однако на протяжении лет белорусский субъект хозяйствования – ООО «Современный гуманитарный университет» участвовал в реализации гражданам оказываемых НОУ «Современная гуманитарная академия» платных образовательных услуг по программе высшего профессионального образования заочной формы обучения» — таково сообщение пресс-службы белорусской Генпрокуратуры.
То есть российская Современная гуманитарная академия работала в Беларуси «самостийно», не имея соответствующей лицензии, осуществляла предпринимательскую деятельность – только за 2008-2009 годы незаконно получила доходов более чем 1 млн. евро. Возбуждено уголовное дело. Для защиты белорусских граждан–студентов рассматривается вопрос о предоставлении потерпевшим возможности продолжить образование в белорусских вузах.
Итак, в России Современная гуманитарная академия – официально зарегистрированный вуз. На территории Беларуси ее филиалов нет. Но в белорусских городах, в том числе и в Бресте, существуют учебно-методические общества, которые организовывали вступительные экзамены для тех, кто хотел поступить в российскую СГА. Используя тестовые задания и компьютерную технику, его работники оказывали услуги по проведению текущей аттестации в форме зачетов и экзаменов.
Скандал в белорусском образовательном семействе начался с Минска – именно там на шестом году деятельности ООО «СГУ» была проведена проверка и ему была инкриминирована нелегальная предпринимательская деятельность негосударственного образовательного учреждения.
Барометр «сети»
По поводу «академического скандала» ошарашенные студенты и разные заинтересованные лица выдали в Интернет массу откликов на событие. Вот некоторые из них:
Аноним:
«Я один из этих студентов. Институт нашел по справочнику для поступающих в вузы РБ (зачем печатают данные нелегальных вузов?). Вызовы на сессии получал как положено с графиком сдачи, а не лишь бы когда. И справка была для военкомата действительна, и присылалась из Москвы по всей форме. Учебники получал отпечатанные на Борисовской типографии и с логотипом СГА. То, что учился дистанционно и отвечал компьютеру…
А как же мы сдаем компьютеру в ГАИ? И курсовые работы писал, и получал на доработку, т.е. не от балды все это было…
Жалко, что всё коту под хвост, и время ушло, и деньги потерял (зарабатываю я их своим трудом, с неба не падают). А надежда на другой вуз совсем мизерная…».
БАТЛКРУЗЕР:
«Заканчивал в свое время СГА заочно в Витебске. Впрочем, это было давно (2003). На тот момент преподавали лучшие кадры из витебских университетов, сами же они признавали, что программа намного лучше, чем местная. Не могу сказать, что оттуда выходили семи пядей во лбу, все-таки сказывалось поступление фактически без экзаменов, однако при желании можно было получить глубокие знания… При желании получить знания вуз вообще-то и не нужен. Как не поможет он и при отсутствии оного…».
Витос:
«Смею заметить, что опять ни слова о тех, кто ВИДЕЛ и по долгу службы должен был предотвратить… Это ведь не бабка на Комаровке полдня семечки продавала, а за место не заплатила.
У меня сейчас коллега в шоке: его брат закончил оное заведение в 2004 году и сейчас вполне успешный юрист на крупном госпредприятии. Кстати, выиграл многомиллионное дело у таможенников в Высшем хозяйственном суде…».
Новичок:
«Дело достаточно неоднозначное. Если окажется, что Московская академия действительно существует легально в России и имеет лицензию, то нарушения законодательства со стороны ООО «СГУ» нет, т.к. … они не занимались образовательной деятельностью (услуги образования оплачивались российскому вузу), а занимались издательской деятельностью и предоставлением компьютерных услуг, на что у ООО «СГУ» были лицензии. У нас с РФ единое образовательное пространство, и граждане РБ имеют право обучаться в российских вузах. В данном случае имело место дистанционное образование, которое не запрещено…».
Температура на Пушкинской
Поиски координат брестской ветви на древе российской СГА мы начали с областного управления образования, позвонив в отдел высшего и среднего специального образования. Там ничего не слышали о скандале и не знали о существовании брестского варианта.
Через расспросы знакомых нашли студентку–заочницу академии – она отказалась что-либо рассказать.
Мы нашли и местоположение брестского, как обозначили его хозяева, учебно-методического общества – на ул.Пушкинской. Ваш корреспондент постояла в коридоре, где обменивались эмоциями потрясенные студенты: надеялись на настоящее высшее образование, деньги за него выкладывали, занимались усердно – что из этого выйдет? Их пригласили в администрацию, первой туда вошла я – попросила прокомментировать положение дел для читателей «БК». Записала на магнитофон интервью.
А.Г.Барабанов, директор:
– С 2004 года здесь, в Бресте, мы помогаем тем, кто поступил в Современную гуманитарную академию. С головным вузом в Москве заключили лицензионный договор по оказанию компьютерных услуг. СГУ установила у нас свои программы. И брестские студенты-заочники, чтобы не ездить в столицу, приходили к нам и отрабатывали эти учебные программы на компьютерах. Москва все это контролировала. Госэкзамены и защита дипломов – все проходит в Москве, там выпускникам выдаются дипломы государственного образца. В основном обучение велось по специальностям: экономист, менеджер, психолог, в ограниченной группе — юрист.
Брестские выпускники российской СГА в основном трудоустроены, но где – мы не отслеживаем. С 2004 года мы оказали услуги более чем четыремстам студентам. Они у нас покупали абонемент и приходили работать над компьютерными программами. Как я уже говорил, у нас имеются лицензионный договор и учредительные документы, которые позволяют оказывать эти услуги.
— Почему же на шестом году вдруг возникли к вам претензии?
— У меня на этот вопрос нет четкого ответа. Нас не проверяли – проверяли Минск, возможно, там выявили какие-то нарушения.
— Но вы закрываетесь – как скоро?
— Я не знаю, когда точно. В феврале поработаем, а в марте будем сдавать аренду – так решило наше минское руководство, а мы – исполнители.
— Какова дальнейшая судьба заочников?
— Брестчанам предлагают доучиться в ближайшем – Смоленском филиале СГА. Они как заочники будут раз в полгода ездить туда на сессии. Это посильно, я считаю. Все, кто напишет заявления, будут переведены в Смоленский филиал…
Дистанция огромного размера…
С редакционного телефона по справке дозвонились мы и до Смоленска, филиала СГА, поговорили с секретарем. Там знают о ситуации в Беларуси по звонкам и публикациями в Интернете, но оценить ее не могут – в России у них все в порядке. «В РФ наши филиалы живут и здравствуют, их почти 200, — сказала собеседница. — У нас действительно популярно дистанционное обучение, многие институты переходят на такую систему. Выпускники получают диплом государственного образца. На защиту диплома все наши студенты выезжают в Москву. Насчет того, насколько диплом и наш вуз котируется у вас, не могу знать. Скажу только, что очень много белорусов учится у нас, независимо от того, закрываются там у вас филиалы или нет, это сотни белорусских студентов. Конечно, нас беспокоит судьба наших заочников – ведь нельзя просто так взять и оставить их.
Руководство Смоленского филиала заинтересовано в том, чтобы доучить белорусских студентов. Мы можем принять их всех. Пожалуйста – это их решение. У нас сессии два раза в год, мы назначаем график – пусть приезжают».
В чем же соль ситуации? Если действительно в каких-то нарушениях закона в связи с предпринимательской деятельностью – мы убедимся в этом после расследования и суда. Если же вина в непрописанности, в нерегламентированности пока еще нового в Беларуси дистанционного обучения, то тогда слишком уж скоро его «отрезали», не промерив семь раз, как советует народная пословица. А режем-то по-живому…
Кстати, дистанционное обучение очень популярно в мире, в нынешнем веке оно стало обыденностью, как мобильник, во всех развитых странах. И белорусский президент Александр Лукашенко говорил о том, что надо его развивать и у нас. А на деле получается, что прикрывают?..
Ответить