В повестке стояло пять вопросов, часть из которых рассматривалась на прошлом заседании. На этом должны были принять окончательный вариант – по реконструкции зданий бывшего военного городка «Интендантский» (военный госпиталь по ул.Пушкинской). Но его не приняли, поскольку за прошедший год не успели ознакомить членов координационного совета с новыми материалами.
Карфаген будет разрушен
В общих чертах, судьба бывшего военного госпиталя (1900 года постройки), не внесенного городом в свой охранный реестр, как и его великолепного ландшафтного парка, очевидно безрадостна. На пяти гектарах уже расположены службы УВД и другие; деревья снесли и далее сносят. На заседании поставлен вопрос о сохранении только вечнозеленых насаждений. Хотя в прошлом году уже вырубили ценный самшит, который тоже просили сохранить. По словам ведшего заседание Александра Палышенкова, квартал, ограниченный улицами Папанина, Гоголя, Кирова и Пушкинской, вырисовывался, теперь должны приступать к зданию госпиталя.
Попытки говорить о бывшем госпитале с его парком как о едином ансамбле, градостроительном комплексе — не встретили понимания нынешних властей. Впрочем, уже более десятилетия прекрасный исторический и зеленый уголок в центре Бреста (жаль, не историческом) был в запустении. Зато сколько всего «полезного» можно построить на его гектарах!..
Успеть до Дня Победы
Скверу Иконникова предстоит кардинальная зеленая реконструкция. Банк «Минск-Москва», ведущий реставрацию исторического особняка в сквере, ранее находившегося в ведении поликлиники №1, а теперь своего филиала, любезно взял на себя и финансирование озеленения. Поскольку сквер – особо значимая территория с памятником, она должна быть приведена в порядок до юбилейного праздника Великой Победы, а потому на нее денег жалеть не будут. Институт «Дорпроект» уже расчертил названную территорию. Ландшафтный архитектор Тамара Пархомчук представила свою проработку сквера – и очень доказательно ее защитила.
На одном гектаре сквера некогда квадратно-гнездовым способом было высажено 100 тополей, к настоящему моменту в наличии 46 – прочие (усохшие, опасные) упали или были спилены. Оставшиеся (нельзя тополь считать парковым деревом) планируют убрать, а вместо них посадить ценные и разнообразные деревья числом 100, а также 70 кустарников, т.е. провести многоярусное озеленение. Подсаживать будут крупномеры — например, клены и каштаны с ул. Лейтенанта Рябцева. Эту улицу, как магистраль республиканского значения, будут перестраивать, расширять – со сносом 429 деревьев. Там уберут все склады, начиная с базы «Буг», и построят новый современный микрорайон.
Вдоль по Набережной
На заседание координационного совета приехал из Пинска автор проекта реконструкции Набережной Владимир Пекун.
Начатая прошлой зимой на участке от ул. Советской до речного порта работа у покрытой льдом акватории этой зимой «замерзла». Стоимость проекта – 10 млрд. рублей — оказалась недостаточной, теперь реконструкции требуются дополнительно 270 млн. рублей. И назревает снос еще трех крупномерных деревьев из аллеи над рекой. Там уже осталось их значительно меньше, чем было.
Этот дорогостоящий масштабный проект еще прошлой зимой вызывал протесты горожан, велся сбор подписей под письмами, отосланными разным ветвям власти, прошло собрание с общественностью на берегу Мухавца. На нем заместитель мэра Бреста Василий Ковальчук прилюдно обещал сберечь 100-летние красавицы-липы и другие деревья. Вскоре машины, забивавшие в берег и засыпанную тоннами земли часть реки сотни свай, поломали верхушки деревьев, со стороны реки им подрезали корни (дендролог Дзалбс зафотографировал обрезанную крупную ветвь охраняемого вяза).
По словам застройщика, основной вход на пристань Набережной будет напротив жилых домов-многоэтажек и кафе «Ташкент». Следовательно, будет дублировать существующую напротив магазина «1000 мелочей» пристань. Отстоящая довольно далеко от жилых домов, в сезон она принимает теплоход «Гродно», на шумные компании которого не раз жаловались жильцы этих домов. Каково будет живущим рядом с новой пристанью?
В ответе на протестное письмо брестчан заместителя председателя горисполкома Валерия Лаптейкина была дана точная картина будущего Набережной. Перечитаем его: «Генеральный план береговой зоны проектируемой набережной разработан с условием сохранения естественного ландшафта». Значит, вбивание сотен свай в засыпанный тоннами земли берег и снос вековых деревьев – это сохранение естественного ландшафта?
Кстати, в «Положении о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов» предусмотрена ответственность юридических лиц и граждан, допустивших при удалении незаконные повреждения или уничтожение иных растений или ухудшение среды их произрастания.
То, что любимым деревьям над рекой ухудшили среду их произрастания, – очевидно. Кто за это отвечает? На заседании говорили о защите оставшихся приречных лип, вязов, каштанов – путем насыпания толстого защитного слоя земли. Конечно, им там все равно будет неуютно – признали специалисты, неизвестно, выживут ли старые деревья (в парке, например, погибли). Но, конечно же, беспокоиться не надо – посадят новые. А брестчанам дороги старые друзья.
Но вернемся к описанию будущей набережной, данному в письме В.Лаптейкина: «Береговая зона запроектирована как вытянутое пространственное сооружение, состоящее из нескольких: набережная вертикального типа…, две видовые площадки со спусками к воде, на одной площадке дополнительно предусматривается лодочный причал, причал для прогулочных судов» (для «Гродно»).
Следующий пассаж дополняет тезис о сохранении естественного берегового ландшафта: «Парковая зона включает в себя сеть прогулочных дорожек и площадок, велосипедно-роллерную трассу, видовую площадку с лестницей и пандусом для ослабленных лиц с верхней террасы на набережную, лестничный спуск с территории жилой застройки на видовую площадку, а также дождевую канализацию, освещение, малые архитектурные формы».
Да, еще пожарный водозабор. И это только на береговом участке до речного порта. А останется ли просто берег с травкой, есть ли место в этом размашистом благоустройстве живой природе – соловьям в липовых кронах, уткам-лебедям на воде? И желающим их слышать и видеть горожанам?..
Мы остановились только на некоторых вопросах из повестки заседания. На координационном совете рассматривалось их значительно больше – не только проблемных, но и позитивных. Например, о закладке нового сквера. И перспективных – о создании комиссии для анализа размещения Национального музея техники в Брестской крепости.
Ответить