Речь идёт о проекте со звучным названием: «Концепция сохранения, воссоздания и перспективного использования исторического наследия на территории Брестской крепости», разработанном кандидатом архитектуры Михаилом Гайдуковичем, руководителем частного проектно-строительного предприятия «Армиг».
Напомним, что эта концепция была разработана по поручению Брестского горисполкома, рассмотрена и одобрена еще в октябре 2008 года межведомственным координационным советом по охране материального и духовного наследия при облисполкоме.
Эйфория успеха
Тогда одна из брестских газет с восторгом писала, что «к 1000-летию Бреста в крепости можно создать уникальный историко-культурный центр» и что предложенная концепция соединит в одно целое древнее Берестье, Брестскую крепость и современный город.
Задача была такая: мемориальный комплекс сохранить в нетронутом виде, древнее Берестье по возможности возродить, а на свободной территории Волынского и Кобринского укреплений создать познавательно-развлекательные туристические объекты с развитой инфраструктурой.
Так в концепции появился макет средневекового города, в частности, старый каменно-деревянный замок с ремесленным посадом, корчмой, водяной мельницей и броваром для использования в качестве туристических объектов. Предполагалось создать также «Город мастеров» — комплекс народных ремёсел, технический музей и музей вооружений, современную гостиницу, каретный двор c прокатом экипажей и верховых лошадей, базу электромобилей и велосипедов и даже проложить железнодорожную ветку и устроить обзорную канатную дорогу.
Как прокомментировал на заседании координационного совета свою концепцию М.Гайдукович, «предусмотрено всё: кафе и рестораны, гостиницы, конференц-залы, выставочные помещения…»
К середине минувшего года намечалось разработать эскизные решения основных историко-культурных комплексов на территории крепости. Предполагалось даже, что это будет не местечковая, а государственная программа строительства, как в своё время строили мемориальный комплекс.
В одну телегу впрячь нельзя
Однако эйфорию грядущего успеха резко остудило рассмотрение концепции в июле минувшего года Белорусской республиканской научно-методической Радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ под председательством замминистра В.Гридюшко. Таков порядок: без согласования с этой Радой запрещены реконструкция, реставрация, обновление объектов историко-культурного наследия, а тем более любое новое строительство.
Получилось так, что одобренную областным координационным советом концепцию, которую в Бресте приняли как руководство к действию, подвергли нелицеприятной критике и не утвердили в Министерстве культуры.
В протоколе заседания Рады чёрным по белому записано: «Считать нецелесообразным размещение новых объектов на территории историко-культурной ценности категории «0» (к этой наивысшей охранной категории относится цитадель над Бугом. – Авт.), которые не связаны с историей формирования и развития Брестской крепости или не могут быть связаны с историей средневекового Бреста».
Среди других мероприятий Брестскому горисполкому рекомендовали проработать вопрос по созданию тематико-экспозиционного плана обустройства территории крепости, учитывающего функциональное использование зданий и сооружений, территорий фортификационного комплекса; обеспечить выполнение археологических исследований на территории фортификационного комплекса, которые концепцией определяются для создания объектов инфраструктуры, реконструкции и реставрации элементов историко-культурной ценности, регенерации застройки средневекового Бреста.
В конце концов Белорусская республиканская научно-методическая Рада вынесла проекту М.Гайдуковича вердикт: «Доработать с учётом замечаний и рекомендаций, концепцию представить в установленном порядке на согласование в Министерство культуры Республики Беларусь».
Разработка приостановлена
С тех пор прошло полгода – срок немалый для ожидаемых подвижек. Брестский краевед Денис Турченяк в декабре направил в горисполком заявление, в котором просил сообщить, в какой стадии находится выполнение тех рекомендаций, привлечены ли представители общественности для обсуждения и разработки плана обустройства территории крепости, на основании каких археологических исследований определяются в ней площадки под возможную застройку.
Ему ответил зампред горисполкома Вячеслав Хафизов: «Сообщаем, что разработка данной концепции временно приостановлена. Планируется вернуться к её рассмотрению в 2010 году при разработке концепции подготовки города к 1000-летию. Учитывая историческое, культурное и оборонное значение данного объекта, концепция в обязательном порядке будет вынесена на обсуждение общественности через средства массовой информации, а в дальнейшем рассмотрена на градостроительном совете, областном координационном совете по сохранению материального и духовного наследия с последующим представлением в Министерство культуры Республики Беларусь».
Наверное, все, кто фигурирует в этой истории, готовы расписаться в своём почтении и любви к древнему Берестью, к памяти предков и Брестской крепости. Только каждый понимает это по-своему. Отсюда и противоречия, столкновение мнений и бурная полемика. А ведь всего этого, по-видимому, можно было избежать, если бы такие вопросы «верхи» решали по народному принципу: семь раз – отмерь, один – отрежь.
Остаётся надеяться, что в отличие от приснопямятного монумента 1000-летия Бреста, где напороли столько ошибок, идея перспективного использования исторического наследия цитадели над Бугом пройдёт, как обещано властями, профессиональную зкспертизу и в русле общественного обсуждения.
Ответить