Один из вопросов можно сформулировать так: должен ли солдат воевать и выполнять приказы, если не понимает смысла войны? И что делать, если и офицер не все знает? И должен ли маршал отчитываться перед каждым солдатом, зачем посылает его на войну?
Есть мнение, что пока тот самый маршал не разъяснит всю военно-политическую обстановку на секретной карте, то и в бой нечего идти.
Испытанием афганская война была и для чиновничества молодых государств, возникших на месте СССР. Некоторые не выдержали искушения отказаться от обязательств прежней власти перед ветеранами и семьями погибших. А ведь попытка начать историю с нового листа равносильна отказу от фундаментального принципа устойчивости государства – преемственности власти.
Афганская война до сих пор вызывает смятение умов, мыслящих в масштабе планеты. Если у нас популярна идея: «если бы не мы – то туда первыми вошли бы американцы», то в то же время матерый враг СССР Збигнев Бжезинский не устает утверждать, что целью было именно втравить нас в эту войну, имитируя американское вмешательство.
Наверняка свое мнение на афганскую войну будет у владельцев ноутбуков и мобильных телефонов, которые работают на литиевых аккумуляторах, если они узнают, что половина мировых запасов этого лития до сих пор не распечатана в горах Афганистана. Они, быть может, потребуют повторить военный поход, чтобы ноутбуки подешевели.
А пока – все идет своим чередом. Из 30 тысяч «афганцев»-белорусов, (столько их было в начале 90-х) в живых осталось около 20 тысяч, проблема государственных льгот для них плавно затухает… Тем временем современная численность сил международной коалиции в Афганистане уже приближается к численности ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане), число потерь – уже тоже сопоставимо. Производство героина выросло многократно, даже создан запас на много лет вперед – в «фонд будущих поколений».
А вывод сделаем простой: солдат должен уметь выполнять приказы, в этом его доблесть. Офицер – тоже, но еще должен уметь отдавать приказы. Генералу пожелаем умения стратегически мыслить. А политику – мыслить не «от выборов до выборов», а на много лет вперед.
На фото: 01
На фоне плиты из лазурита низкого качества. 317 пдп. Кабул, 5 мая 1985 года. У офицеров афганская форма потому что идут на охрану эпохального события — Лойя Джирги, совета племен, где будет вместо Кармаля избираться Наджиб. В этот раз охрану самим афганцам не доверили. В свете того события близко к сердцу воспринимаю скептис Путина в отношении справедливости нынешних выборов в Кабуле. Приставку интер заслоняет ст.л-т Агапов, секретарь комсомольской организации полка.
02
Степные черепахи. Пытаюсь понять, как это у них. Когда сделали из них суп — отказался.
03
Грачев на КП дивизии ругается матом. С гор командир роты передал, что его прижали снайперы. Дежурный по КП в ответ стал в микрофон диктовать из боевого устава: уясните обстановку, примите решение и т.д… Грачев отобрал микрофон и спросил: «Откуда ветер?» После чего перевал задымили и парни благополучно спустились с гор.
Ответить