Именно в этом ракурсе видится мне вновь вскипевшая на минувшей неделе буза вокруг Белорусского общества поляков. Прежде всего потому, что затевать ее в данный момент в высшей степени неразумно. Поскольку элементарная калькуляция доказывает, что конфликт между представителями официального и неофициального крыльев Союза поляков в Беларуси, обострившийся в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области), может обернуться для столпов белорусской администрации неадекватными финансовыми потерями в результате возможной реакции Евросоюза на происходящие события.
Ибо, как заявила Верховный представитель Евросоюза по вопросам общей политики и безопасности Кэтрин Эштон, она «разделяет обеспокоенность» министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в связи с ситуацией вокруг польского национального меньшинства в Беларуси. Поскольку судебные исполнители в начале минувшей недели провели опись имущества и выпроводили из здания в Ивенце активистов неофициального Союза, руководство организации расценило это деяние как «захват» и обратилось за поддержкой к польским властям.
«Караул! Наших бьют!» — тут же отреагировали в Варшаве, и на ковер в польский МИД был вызван белорусский посол Виктор Гайсенок. Польская сторона официально выразила ему свое категорическое «фэ» — сиречь серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов. Плюс к этому в Варшаву был срочно отозван для консультаций польский посол Хенрик Литвин. Правда, к концу прошедшей недели он вновь возвратился в наш стольный град, хоть информируя о его возвращении, пресс-секретарь посольства Павел Марчук воздержался от каких-либо комментариев.
Между тем стало известно, что Польша пожаловалась на Беларусь председательствующему сейчас в ОБСЕ Казахстану, и Радослав Сикорски напомнил своему казахскому коллеге Канату Саудабаеву о ключевой роли ОБСЕ в разрешении разных конфликтов и споров, возникающих в сфере прав человека и защиты национальных меньшинств. При этом польский министр вовсе не отрицал, что еще на протяжении последних нескольких месяцев по этим животрепещущим для европейцев вопросам в Беларуси был очевиден прогресс, однако деяния последних дней в отношении польского меньшинства «объективно можно назвать репрессиями».
На это, как на нарушение основных ценностей ОБСЕ, Сикорски просил коллегу обратить особое внимание. Саудабаев, приведя в пример деятельность польской общины в Казахстане, заверил коллегу, что его страна придет большое значение вопросу уважения прав нацменьшинств, и заявил, что эти вопросы будут обсуждены с Беларусью во время его предстоящего визита в Минск.
Не вызывает сомнения, что интерес Варшавы к Астане в последние годы заметно возрос. Подкладка этого интереса в том, что еще с 2007 года Польша рассматривает Казахстан как поставщика энергоносителей по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк, за что обещала поддержать председательство Казахстана в ОБСЕ. А коль честолюбивые притязания казахов уже реализованы, надо полагать, что в долгу у поляков они не останутся.
Президент Лех Качиньски разместил на своем официальном сайте публикации, главные из которых озаглавлены «Президент солидарен с поляками Беларуси» и «Наши соотечественники в Беларуси по-прежнему подвергаются неоправданным репрессиям», а также пригласил Анжелику Борис и ее сотоварищей на встречу. Между тем официальный Союз поляков в Беларуси настаивает на созыве международной независимой комиссии, имеющей целью авторитетно разобраться в возникшей ситуации.
Наиболее радикально в данной заварушке проявляет себя польская оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС), возглавляемая единоутробным братом-близнецом польского президента Ярославом Качиньским, обратившаяся к главе польского МИДа Радославу Сикорскому с требованием отменить визит главы МИДа Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву. Вместе с тем фракция этой партии в сейме призвала премьер-министра Дональда Туска обратиться в ЕС с предложением наложения на Беларусь торгового эмбарго.
Экие, однако, редиски – эти писовские паненки и панове. Впрочем, их соплеменники из официально признанного крыла СПБ, покорно положившие уши по спине перед своенравной белорусской администрацией в ущерб пресловутому шляхетскому гонору, возможно, действуя в доброй вере, раскрывают изнанку всей этой истории. В частности, председатель Минского городского отдела официального СПБ Чеслав Мулица уверен, что только его организация имеет право представлять интересы белорусских поляков.
А потому, по его разумению, вся помощь из Польши должна направляться исключительно на мероприятия, организованные послушным белорусским властям СПБ. В этом, надо понимать, и сокрыта подлинная суть нынешнего конфликта. Ведь из 16 Домов польских, в которых и была сконцентрирована культурно-просветительская деятельность СПБ, 14 сегодня контролируются местной властью. Именно поэтому материальная поддержка их Польшей была прекращена.
В результате по причине хронического безденежья отобранные у неофициального СПБ строения были переведены на баланс местных бюджетов и практически прекратили свою деятельность. «Большинство этих Домов либо закрыты, либо сданы в аренду каким-то фирмам – например, в Щучине там единственно фирмы! Такая ситуация – в большинстве Домов польских», — пояснил член Совета неофициального СПБ Андрей Пачобут.
По результатам переписи 1999 года, в Беларуси проживает около 400 тысяч поляков. 57,6% из них заявили, что обычно общаются по-белорусски (хоть только 41,3% белорусов сказало, что пользуется родным языком). И только 10 тысяч белорусских поляков являются членами СПБ. Как видим, статистика, наводящая на размышления.
В этом круговороте заполошных событий глава белорусского МИДа Сергей Мартынов в интервью польской газете «Жечпосполита» высказал мудрую мысль, что объединения поляков в Беларуси «должны договариваться сами, а не искать где-то поддержки». По его убеждению, «вмешательство белорусского государства, а тем более польского, ни к чему хорошему не приведет», поскольку организации должны самостоятельно «решить свои проблемы, в том числе проблемы с людьми, которых не устроил результат выбора руководства», так как правительство и МИД «не занимаются такими вопросами».
Глава МИДа подчеркнул, что Беларусь и Польша являются «важными партнерами»: до начала мирового кризиса товарооборот их достигал 3 млрд. долларов, а Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана открывает польскому бизнесу «огромный рынок». Эта «замануха» ведущего белорусского дипломата, соблазняющая поляков радужной перспективой, вероятнее всего имеет целью внушить нашим западным соседям не только ту банальную мысль, что худой мир лучше доброй ссоры, но и то очевидное соображение, что противостояние двух крыльев СПБ под водительством Анжелики Борус и Станислава Семашко, подпитанное амбициями обоих лидеров, порождает симптомы хронического недомогания в белорусско-польских добрососедских взаимоотношениях.
Ответить