Он назвал минувший год для областного центра «провальным». И это не было пустым посыпанием головы пеплом. Действительно, в 2009 году практически не были выполнены основные прогнозные показатели социально-экономического развития города. Кроме ввода жилья, которого построено 273 тысячи квадратных метров. Правда, как заметил градоначальник, удалось не допустить развала и банкротства ведущих предприятий. Более того, чистая прибыль предприятий выросла на 11,4%. Как бальзам на душу, информация о средней зарплате по городу – более 1 млн. рублей. Однако при этом на некоторых предприятиях – завод «Цветотрон», фабрика сувениров и другие – она не достигла в эквиваленте 200 долларов США . А ведь задачу достичь в третьей пятилетке (2006-2010гг.) зарплату в 500 долларов никто не отменял!
На серьезные размышления наводят следующие факты. В 2009 году потери рабочего времени превысили 1,1 млн. человеко-часов. Иными словами, в течение мясяца 6,5 тысяч брестчан не работало.
В среднем по предприятиям областного центра складские запасы продукции составили 46% от объема производства – это неплохая планка. В то же время на наших флагманах легкой промышленности – таких, как фирмы «Надзея», «Элма» — остатки достигли 5-месячных объемов производства. Чуть меньше – на фабрике сувениров. Очевидно, не случайно мэр Бреста назвал провальной работу в 2009 году швейной и мебельной отраслей, которые в первую очередь выпускают товары народного потребления. Получается, что народу как раз в нынешнем виде и качестве они не нужны?
Вольно или невольно резанула слух задача, поставленная на хозактиве, а именно: в 2010 году в 1,2 раза увеличить производство потребительских товаров – чтобы, по крайней мере, выйти на рубежи 3-й пятилетки. И вот здесь первую скрипку должны сыграть предприятия легпрома, для которых рост должен быть на уровне 132%, в том числе конкретно для Брестского чулочного комбината рост запланирован на уровне одной пятой нынешних объемов товарной продукции. И как бы извиняясь перед аудиторией и в то же время ее предупреждая, Александр Палышенков послал в зал фразу: «Может сложиться мнение, что горисполком занимается выдавливанием любой ценой выполнения показателей. Это в корне неверно. Для нас главный критерий – повышение жизненного уровня».
А с этим никто и не спорит. Но люди ведь стали в прошлом году жить беднее – сказывается падение покупательской способности населения (вспомните в начале 2009 года обвал белорусского рубля к американскому доллару).
Закономерно, что розничный товарооборот забуксовал – прогнозы в целом для городской торговли провалило подавляющее большинство торговых организаций. В то же время А.Палышенков привел в пример две фирмы – ОАО «Продтовары» и СП «Санта Импэкс», которые, несмотря на общий кризис, нарастили объемы продаж.
Мэр Бреста настоятельно рекомендовал торговле активно продавать товары в кредит, организовывать выставки-продажи, развивать фирменное сервисное обслуживание покупателей.
Выступивший заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк также упор делал на то, что главное в наступившем году – безусловно выполнить госзаказ по выпуску потребительских товаров и оказанию услуг населению.
Лучшим подарком для каждого горожанина является отдельная квартира или дом. И здесь Александр Палышенков обрадовал: в 2010 году в Бресте планируется построить примерно 315 тысяч квадратных метров жилья. То есть 1 квадратный метр на каждого реального брестчанина. Это, пожалуй, лучший показатель в синеокой республике среди областных центров. Здесь, конечно, многое зависит от строительного треста №8. Управляющий трестом Михаил Водчиц заверил актив, что их фирма государственное задание выполнит. Для этого укрупнена технологическая база, в частности, модернизирован завод железобетонных конструкций. Общий гул одобрения в зале вызвала информация руководителя треста о том, что в коллективе ОАО проведено более 13 тысяч (!) замеров на предмет алкогольного опьянения. Эта акция, по мнению администрации фирмы, способствовала как возросшим темпам строительства, так и качеству работ.
Закрывая совещание, Александр Палышенков, видимо, по старой привычке назвал аудиторию «уважаемыми участниками партхозактива». Тем не менее это позволило практически единогласно утвердить резолюцию о выполнении намеченных грандиозных планов как в 2010 году, так и в третьей пятилетке в целом. Теперь – за дело…
Ответить