Изобретен этот стандарт передачи данных по беспроводной связи аж в 1991 году. Когда компьютеры «Байт» производства Брестского электромеханического завода были в диковинку. Развитие это получило к концу 90-х. На словах суть проста: в отличие от привычных кабельных сетей, в беспроводных локальных сетях WLAN (аббревиатура от Wireless Local Area Network) для передачи данных используются высокочастотные радиоволны.
Иными словами, за вашим компьютером не тянется провод к телефонной сети. Wi-Fi – это современная беспроводная технология соединения компьютеров в сеть или подключения их к Интернету.
Где используется?
С выпускном устройств, поддерживающих эту технологию, появились и точки быстрого доступа (или «хот-споты») в общественных местах – аэропортах, гостиницах, кафе и ресторанах, открывая тем самым для пользователей новые возможности — доступ в Интернет без привязки к фиксированному рабочему месту.
В приличных гостиницах это уже стало признаком хорошего сервиса – путешественник может в номере использовать свой походный компьютер, не утруждая себя поиском телефонных розеток. Даже летние кафе в условиях конкуренции предлагают бесплатный Интернет: мол, попей кофе да полистай сайты, не забывая стоимость Интернета включить в стоимость кофе. Впрочем, дорого ли это? Судите сами: в Бресте карточка подсоединения на 1 час стоит 1600 рублей. Попробуйте хороший кофе за такие деньги найти! В общем, это вопрос удобства и сервиса.
Мелкие проблемки
Как же без них? В разных странах разные стандарты, разные ограничения. Традиционно обеспокоены военные возможностью граждан выходить «в эфир». Во многих европейских странах разрешены два дополнительных канала, которые запрещены в США. В Японии есть ещё один канал в верхней части диапазона, а другие страны, например, Испания, запрещают использование низкочастотных каналов. Более того, некоторые страны, например, Россия, Беларусь и Италия, требуют регистрации всех сетей Wi-Fi, работающих вне помещений, или требуют регистрации Wi-Fi-оператора. Это имеет ограниченный радиус действия. Типичный домашний маршрутизатор обладает радиусом действия 45 м в помещении и 450 м снаружи. Микроволновая печь или зеркало, расположенные между устройствами Wi-Fi, ослабляют уровень сигнала. Упрощенно говоря, воткнул дома антенну в розетку – а сам лежи в саду под грушами и с Интернетом. Правда, расход аккумуляторов с этим устройством несколько выше.
А что у нас?
Точки беспроводного соединения у нас есть. Перечислим.
1 Областная библиотека им. Горького, зал гуманитарных наук
2 Сервисный пункт «Белтелеком», (ул. Советская, 33) , клиентский зал
3 Сервисный пункт «Белтелеком», (проспект Машерова, 21), клиентский зал
4 Гостиница «Беларусь», (бульвар Шевченко, 6), холл, 6-7 этаж
5 Гостиница «Интурист», (проспект Машерова, 15), холл
6 Гостиница «Веста», (ул. Крупской, 16), конференц-зал
7 Железнодорожный вокзал, зал ожидания
8 Сервисный пункт «Белтелеком», (проспект Партизанский, 6), клиентский зал
9 Гостиница «Пять колец» (ул. Гоголя, 16) 4, 5, 6 этаж
10 Кинотеатр «Беларусь» (ул. Советская, 62), фойе
11 Гостиница «Молодежная» (ул. Комсомольская, 6), 2 этаж
12 Ледовый дворец (ул. Московская, 151), фойе 2-го этажа
13 Брестский государственный университет им. Пушкина, (бульвар Космонавтов, 21), читальный зал
14 Гребной канал (ул. Октябрьской Революции), 3 этаж
Все они предоставляют услугу не бесплатно, с повременной оплатой. Вот и все. Много или мало? Даже неясно, с чем сравнивать. С парками Западной Европы, где из лавочек на аллеях Интернет сочится, сравнивать не будем.
Уличный Интернет
Сейчас практически готов проект покрытия зоной Wi-Fi улицы Советской (от проспекта Машерова до улицы Пушкинской). Впрочем, как сообщили в брестском «Белтелекоме», от их стационарных пунктов на Советской и Машерова зона покрытия – 200 метров, а это уже половина улицы, вопрос лишь в улучшении качества. В принципе, это дело полезное, причем эффект комплексный. Это повышает туристическую привлекательность города. Представьте себе путешественника, который, увидев нашего фонарщика, тут же может через Интернет поделиться впечатлениями с друзьями на другом конце света. Правда, это вступает в некоторое противоречие с требованиями Указа №60 от 1 февраля, который гласит:
«Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг».
Как тут идентифицировать пользователя с ноутбуком на скамеечке? Дежурного поставить? Как именно это сделать? Указ поручил Совету министров, а тот еще не придумал. Впрочем, технически грамотные граждане считают, что все возможно:
— как минимум, в сети регистрируется MAC-адрес сетевой карты, потом можно будет у подозрительной личности ноутбук изъять и поискать по MAC-адресу, где ж этот подозрительный тип шастал…
— плюс камеры видеонаблюдения на Советской.
Кстати, для тех, кто уже подключен к сети ByFly, есть возможность бесплатно воспользоваться и прелестями Wi-Fi, правда, в объеме 200 Мбайт. Не густо, но задаром… И не автоматически, а придется прийти и написать заявление.
Взлом чужой сети
Это еще один аспект. Вот, например, кафе или магазин создает условно-бесплатную сеть для своих клиентов. А как быть с желающими подключиться к «халявному» Интернету, но не желающими становиться клиентами?
Делают свои зоны Wi-Fi и некоторые учреждения. Особенно если арендуют несколько комнат в чужом здании. Зачем тратиться на проводку кабелей? Есть желающие сидеть дома на балконе с ноутбуком, а потом с ним плюхнуться в постель. Они покупают оборудование, ставят его и наслаждаются комфортом.
Вот и представьте себе паренька с ноутбуком, который бредет по Советской, вылавливая сети, открытые для доступа…
Во всех случаях излучение антенны можно поймать и использовать. Иной раз владелец точки даже паролем ее не защищает. Иногда пароли очень примитивные. Есть умельцы «ломать» и сложные пароли.
Что на это сказать? Во многих случаях хозяину зоны это безразлично: «много не скачаешь». Для домашнего пользователя это неприятней. А вот если «ловец удачи» без разрешения вошел в сеть, в которой хоть на одном из компьютеров стоит бухгалтерская программа – есть серьезный риск «раскрутиться» на статью 349 УК РБ, карающую несанкционированный доступ к компьютерной информации. Вот влезете – и спишут на вас все – и съеденные шашлыки, и мышей, погрызших файлы с доходами фирмы…
Ответить