Диалог надо выстраивать
Союз предпринимателей и ранее проводил мероприятия, направленные на построение квалифицированного диалога между органами власти и бизнесменами. Юридическая помощь, информирование о новшествах законодательства, семинары… В общем, работа ведется. Как выразилась Елена Грушко, исполнительный директор Союза: «Подставили плечо под бревно и несем…».
А что такое коррупция? Уточним в энциклопедии:
Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.
Слово прокурору
Сергей Хмарук озвучил такие цифры: если в 2008 году было выявлено 356 коррупционных преступлений, то в 2009 – 494. Рост за счет взяточничества, служебных подлогов, хищений с использованием служебного положения. Что касается взяточничества, то есть динамика уменьшения «берущих», но увеличилось число «дающих». Напомним, что в факте взятки можно выступить в разной роли: получающего, дающего, посредника.
Была названа и цифра ущерба от коррупции – 950 миллионов рублей, почти треть – возмещено. Наиболее «пораженными» коррупцией оказались три сферы – образование, управление и торговля.
Однако прокурор был осторожен в оценках:
— Цифры несколько условны, наиболее опасна коррупция именно в органах управления.
Профилактика внутри власти
— В минувшем году было проведено 80 проверок органов управления по выявлению условий, способствующих коррупции. В результате прокуратура потребовала 179 человек привлечь к ответственности как дисциплинарной, так и материальной.
Присутствующих, конечно, заинтересовало, что можно выявить в ходе таких профилактических проверок.
Это были нарушения правил декларирования имущества, несоблюдение ограничений для государственных служащих, нарушение правил конкурсов и аукционов. Был приведен пример, когда работник исполкома получал премии от коммерческой структуры. Пришлось уплатить серьезный штраф.
Тема вызвала вопрос у предпринимателей:
— Мне начальник государственного учреждения разрешил парковаться на служебной стоянке. Могу я его отблагодарить — например, подарить бутылку коньяка?
— Подарок взяткой не является. А вообще, не требуйте от меня конкретного ответа. Государственный служащий не должен принимать подарков от предпринимателей.
И еще прокурор пояснил, чего он ждет от предпринимателей:
— Бизнесмены, как правило, хотят работать по закону, потому что рискуют и всем своим имуществом, и репутацией. Хотелось бы получать информацию о конкретике, как работают коррупционные сделки, что происходит там, где ничего не видно на поверхности.
Пресса виновата?
Немало было сказано про роль прессы и восприятие коррупции общественным мнением.
Размышления над статистикой показали следующие результаты: менее 10% людей непосредственно сталкивались с коррупцией, однако более двух третей знают про нее с чужих слов. Вот как выглядят порой «сигналы» в прокуратуру:
— Давали деньги за решение…
— Кому?
— Не знаю, с чужих слов.
Приводился и пример исследований в Эстонии еще в 2004 году, когда отслеживалась связь между уровнем восприятия коррупции и публикациями в СМИ. Чем больше было публикаций – тем более коррумпированной воспринималась власть. Коррупция получается как африканский слон или крокодил – все знают про их существование, но мало кто гладил своими руками…
Трудно судить, что первично и что вторично. Это все равно, как определять, что первым появилось на свет — курица или яйцо. Если не писать про коррупцию, исчезнет ли она?
Однако справедливости ради надо заметить, что из поля внимания граждан как-то выпадает то, что выявляет проявления коррупции сама же государственная машина. Вереницы должностных лиц, осужденных за взятки, иногда производят пугающее впечатление. И как-то отходит на второй план, что правосудие пришло не откуда-то со стороны, а было совершено той же самой государственной машиной.
«Оперативный эксперимент»
Эта тема неоднозначно воспринимается как в обществе, так и в юридической практике вообще. Споры идут. Однако куда ж без «эксперимента», если он прописан нормативными документами.
— Правила его проведения, — заметил Сергей Хмарук, — определены законом об оперативно-розыскной деятельности. Его проведение строго регламентировано, без достаточных подозрений не проводится. Лицо, вовлекаемое в него, по сути, становится перед выбором: брать деньги или нет? Оно должно самостоятельно сформулировать свою позицию, давление неприемлемо.
Проводится оперативный эксперимент с санкции прокурора, в отдельных случаях – без нее, но с обязательным уведомлением.
— А были случаи, когда не «берут» деньги?
— Да. Кроме того, было 12 отказов в возбуждении дел за недостаточностью доказательств.
…Вот такая сложная тема, судить не берусь. Довольно велика ответственность тех, кто берет на себя умение отделить участие в смоделированном спектакле от выявления преступного склада ума.
Мнение бизнесменов
Высказались и они. Директор предприятия Анатолий Садовский посетовал на усложненность налогового законодательства:
— Вот, например, налоговый кодекс. Чтобы понять, как уплачивается налог на землю, нужна дополнительная инструкция, а к ней – отдельные разъяснения.
Один из предпринимателей предложил свой способ, как победить коррупцию в строительстве:
— Тендеры отменить, застройщика выбирать с помощью лотереи…
Еще приводился пример того, что в указ об арендной плате заложена вседозволенность чиновника. Может даже случиться, что арендная плата за землю в брестских Задворцах будет выше, чем в Минске.
Тему поддержала председатель областного суда Тамара Сучок:
— Большинство дел – в отношении простых людей. Если вы заметили, наказания стали менее жесткими. Потому как практика во многих странах показала, что жесткость наказаний не приводит к уменьшению уровня преступности.
Еще ею было высказано принципиальное мнение, что дело не в сумме взятки, а в ее безусловном вреде. Неправильно ставить вопрос: что хуже — взятка в 10 или в 1000 долларов? Расстрелы за коррупцию в Китае не уничтожили ее. Однако сказала председатель суда и такое:
— У нас тут не Россия, где милицейский начальник за присвоение полутора миллионов долларов десять лет условно получает…
Прекратить борьбу с коррупцией?
Вот и такой вопрос задал автор этих строк, попытавшись сформулировать его так:
— У некоторых экономистов есть мнение, что коррупция всего лишь сглаживает несовершенство законодательства. Наша беда известна – зарегулированность экономики. То, что мы в мировых лидерах по восприятию коррупции занимаем 139 место, всего лишь компенсирует проблемы экономического законодательства.
Идея прекратить борьбу с коррупцией понимания не нашла. Однако подробно рассказала, как формируется этот индекс, член коллегии адвокатов, эксперт международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» Галина Дребезова. Она является одним из четырех человек, через которых эта международная организация контактирует с властями Беларуси.
Да, этот показатель во многом субъективный, однако мнение бизнес-сообщества таково, как оно есть. Еще она привела интересный пример, как за коррупцию было осуждено юридическое лицо – фирма «Сименс» — в позапрошлом году. Ее мнение о том, что судьям нужно экономическое образование, вызвало некоторые споры.
Не вызвало споров предложение главы Союза предпринимателей Олега Якуца и исполнительного директора Елены Грушко создать при СП с участием представителей государственных и правоохранительных органов консультативный совет или рабочую группу, которая помогала бы бизнесменам решать возникающие у них проблемы в отношениях с государством.
В целом встреча прокурора и судьи с предпринимателями и журналистами оказалась весьма конструктивной. Они проявили открытость, их позиция стала яснее.
1 комментарий
Henrietta
28.02.2017 в 11:47Wanted to drop a remark and let you know your Rss feed is not funioctning today. I tried including it to my Yahoo reader account and got absolutely nothing.