Можно ответить коротко – правда. а если подробнее, то распиие пива и прочих слабоалкогольных напитков на стадионах, в скверах, парках, общественных местах, согласно поправкам в административный кодекс, начнет строго караться. Теперь законодательство за данное деяние с 23 февраля предусматривает штраф до 8 базовых величин (1б.в. – 35 тыс. бел.руб.), то есть около 100 долларов СШа. Более того, как гласят дополнения в законодательство, в том случае, если человек повторно в течение ода привлекается к административной ответственности за распитие пива или слабоалкогольных напитков в неустановленных местах, он может быть оштрафован на сумму от 2 до 15 базовых величин, либо к нему будет применен административный арест. По поводу последних изменений и дополнений в некоторые кодексы Беларуси в гражданском обществе синеокой республики разгорелась нешуочная полемика. И все это выплеснулось в Интернет. вот один из блогеров пишет: «Было уже, когдато в общественных сортирах валялось много «бескозырок» бутылочных закупорок, применявшихся на бутылках с водкой и «чернилами» (типа «Крыжачка»). Вот куда можно загнать советского человека, чтобы элементарно выпить после работы». его коллега констатирует: «Получается по смыслу этого закона – я не могу летом употребить за столиком в собственном дворе собственного дома? Надо массово требовать законодательно четкого определения понятия – общественное место». На что не без ехидства ему вторит еще один член дискуссии: «Чтоб одно место осталось непубличное – туалет в своей хате».
Чаще всего у граждан возникает вопрос: «Если пить пиво на улице из полиэтиленового или иного пакета, буылки не видно, это противозаконно? И могут ли проверять содержимое пакета?» «Один из милицейских чиновников в интервью еврорадио ответил:
«Если человек идет по улице, у него пакет в руках – какие основания для ого, чтобы останавливать этого человека? Само хранение спиртного напитка – тем более такого, который продается в магазинах, даже откупоренного, не является преступлением». Однако, уважаемые читатели, согласитесь – прятать откупоренную бутылку с пивом или джинтоником в пакет – это вовсе не панацея. есть, на наш взгляд, разумное зерно в рекомендации одного из заместителей министра внутренних дел Беларуси, который выступал в трудовом коллективе Минского моторного завода. Так вот. высокий милицейский чиновник уверен, что в Беларуси необходимо открывать кафе, где пиво и слабоалкогольные напитки будут продаваться с минимальной наценкой.
Точку зрения, что нужно развивать широкую сеть кафе, где в достаточном ассортименте представлено и пиво, и слабоалкогольные напитки, поддерживают в управлении торговли Брестского горисполкома. Здесь уже практически разработана программа на летний сезон с открытием новых площадок, миникафе и так далее. И в этом году посадочных мест в свете последних корректировок административного кодекса, безусловно, станет больше.
Кстати, существенную помощь местной торговле в реализации пива в цивилизованном порядке готово предоставить ОаО «Брестское пиво». Как нам сообщили в дирекции комбината, на нынешний год выделено 1,2 млрд. рублей на приобретение торгового оборудования для розлива янтарного напитка и передачи его в безвозмездную аренду организациям торговли. Так что пиво будем пить культурно!
Кстати
Как сообщает ИТАРТАСС, в Шотландии сварено и поступило в продажу самое крепкое в мире пиво оно крепче водки и виски, поскольку содержит не 40, а 41 алкогольный градус. Тем самым работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег из фирмы Schorschbrau, которые несколько недель назад объявили о том, что выпускают на рынок 40градусное пиво Schorschbock40.
Пиво крепостью 41 градус продается через сайт компании с доставкой по территории Великобритании. Бутылка в 330 мл обойдется в 40 фунтов стерлингов, плюс семь фунтов за доставку почтой.
Эх, не с нашими доходами пить такое пиво…
Пиво под колпаком Административного кодекса РБ
Ответить