Как отметил главный врач областного наркодиспансера Александр Бильдейко, ситуация по уровню заболеваемости наркоманией не угрожающая. В области зарегистрировано 1590 потребителей наркотиков. Для сравнения: с алкогольной зависимостью эта цифра составляет 48 тысяч. Ведь алкоголь доступен, и хотя напитки с градусом – это тоже токсикоманические вещества, но они широко производятся и свободно продаются в Беларуси. Если бы ситуация с наркотиками была такая же, как с алкоголем, то и цифры были бы соответствующие. Главврач рассказал о государственных программах борьбы против наркомании: создании реабилитационных центров, распространении метадоновой – заместительной терапии. Ситуация заставляет врачей заниматься не только медицинскими, но и социальными и другими задачами. Хотя милиция плотно борется с наркоманией – отыскивает, выявляет, уничтожает мак и коноплю, продажу их семян, проводит рейды по рынкам и местам несанкционированной торговли и многое другое – о чем рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка ОВД Виктор Мельников.
С 23 февраля этого года претерпело изменение административное законодательство. По словам Виктора Мельникова, пока милиция старается не принимать жестких мер к его нарушителям – скажем, потребителям пива в общественных местах, а предупреждает брестчан и гостей об ответственности, проводит профилактические беседы.
Как прокомментировал главврач наркодиспансера, ранее «сверху» решили сделать акцент на слабоалкогольные напитки – для вытеснения крепких. Однако практика показала, что пива стали пить больше, а вот продажа водки не уменьшилась.
Проблема не в самом пиве. Но 1,5 л. пива – это как 150 гр. водки. А молодежь представляет, что это простое утоление жажды. И вот, постепенно «тренируясь» на пиве, пьющие легко переходят на водку. Т.е. так называемые слабоалкогольные напитки опасней, чем водка, для подрастающего поколения.
То, что взялись переломить хребет дикой традиции повсеместного прилюдного распития пива, – это очень важно. Но главное – стереть рекламный глянец со слабоалкогольных напитков, показать неприглядное лицо алкоголизма. Ведь, по сути, пивная массовая зависимость – это настоящая генетическая мина. Из-за нее снижается рождаемость, мужчины становятся неспособными к продолжению жизни. А социальная сторона дела – это разбитые судьбы целых поколений.
Ответить