Кто они?
Объединяло председателей ЖСПК (жилищно-строительные потребительские кооперативы) то, что их дома построены совсем недавно. А это значит – все они пострадали от… новых технологий, в том числе и энергосберегающих.
Вот краткий перечень: ЖСПК №223 и 236, 225, 237, 240, 243, 249… И еще несколько. Все дома построены недавно. Многие из них — по каркасному методу, ставшему популярным. Для далекого от строительства человека поясним, что это когда несущими являются железобетонные сваи, а стены – из пенобетонных блоков. Еще объединяет эти дома то, что зимой были проблемы с промерзанием вдоль колонны каркасов и с вентиляцией. У ряда домов, например, Жукова, 1 и Машенского, 110а, – специфические проблемы, но тоже упирающиеся в вентиляцию.
Жертвы окон
Ничего плохого не хочется говорить в адрес производителей пластиковых окон. Это и гигиенично, и эстетично. Беда в том, что они герметичны. Где взять 140 кубометров воздуха в квартире, если окна герметичны? Стало быть, нужно открывать форточки? А где же тут экономия тепла? Совершенно не стыкуется.
— Стройтрест №8 по тендеру закупает оконные блоки без аргона между стеклами, делает их дешевле, — сказал Александр Стабредов, организатор встречи.
Он еще много дельных мыслей высказал. Надо заметить, что у него хорошая коллекция фотографий, по которым можно судить о качестве строительства с самого начала. На них огрехи в укладке бетона, прокладке сетей и многое другое. Правильно делает, за строителями нужно приглядывать.
Система микровентиляции, которая есть в некоторых пластиковых окнах, не решает проблемы, она не дает достаточного числа нужных «кубов» воздуха.
Правила пользования квартирой
Квартира – тот же товар. Покупая детскую погремушку, на ней вы найдете краткую инструкцию по применению. А где инструкция по пользованию квартирой, особенно, если в ней заложена возможность регулирования тепла?
— Я уезжаю на месяц, почему не могу отключить отопление, почему должен платить за него? – такой вопрос вполне возможен от абстрактного жильца. А как это повлияет на всю систему отопления?
А что будет, если кто-то на первом этаже закроет вентиляционное отверстие, чтобы тепло не улетало? Что будет? А что угодно. Может – уменьшится тяга, может – в вытяжную систему потянется тепло и начнется обледенение.
— Хотите заболеть – приезжайте принять душ в наш дом. Жильцы из первого подъезда детей водят мыть в четвертый, — расплакалась в буквальном смысле руководительница одного из кооперативов, где очень современная система обогрева.
К кому претензии?
— Со строителями по ходу можно договориться, но если всё упирается в проект – глухая стена, — было высказано такое мнение.
Итак, с точки зрения руководителей кооперативов, главная проблема – именно в проектировании, множестве мелких огрехов, которые ухудшают потребительские качества квартир, приводя к веренице дополнительных расходов.
По строителям больше всего досталось стройтресту №8. Это и немудрено, если он основной строитель жилья в Бресте.
Досталось и чиновникам. Недобрым словом поминали УКСы за то, что отстраняются от проблем жильцов. Досталось стройнадзору. Замечена была и разница в доступности должностных лиц:
— К Ковальчуку на прием не попасть, проще у Сильченко чего-нибудь добиться…
Очень не нравится председателям кооперативов такая стандартная отговорка:
— Ваше жилье строилось при поддержке государства.
Как будто это обязывает жильцов по гроб жизни терпеть последствия недоработок проектировщиков и строителей.
Что делать?
А вот тут-то ничего и не решили. Начальство на встречу не пришло, прессы тоже было негусто. В некоторых кооперативах есть опыт в судебных разбирательствах, в написании жалоб. К сожалению, надо признать, что проблема не решается. Сейчас кончится зима, потеплеет, все распахнут окна и на полгода забудут о проблемах вентиляции. А ведь потом начнется новая зима…
Ответить