Наталья ЧУХНО, фото Александра ШУЛЬГАЧА
Расписных дел мастер
Евгений Тимошук занимается аэрографией еще со школьных лет. Впервые расписал «Яву» одноклассника в девятом классе. Выросший в семье художника и архитектора, он сам не получал художественного образования. Его мнение однозначно: либо талант есть, либо – нет.
— Заказов сейчас поступает крайне мало, — жалуется мастер. – Последнюю машину разрисовал в мае прошлого года. Люди охотней доверяют свое тело, чем железного коня. Поэтому на жизнь зарабатываю в тату-салоне.
— А что самое сложное в работе аэрографа?
— Выполнить красивый и гармоничный рисунок. Это большое искусство, и важно проявить все свои таланты, чтобы заказчик остался доволен. Остальное – дело техники.
—— Как подготовить автомобиль к аэрогроафии?
— Когда эскиз согласован с владельцем автомобиля, начинается демонтаж всей арматуры (дверных ручек, молдингов, зеркал, уплотнителей стёкол, бамперов, элементов обвеса и др.) с окрашиваемой поверхности. Тщательно удаляется грязь. Затем верхний слой лака делается матовым, чтобы краска хорошо держалась на поверхности. Особое внимание уделяется «проблемным» местам деталей, таким как отверстия для крепления ручек, зеркал и так далее. Эта работа требует особой квалификации и терпения, ибо делается она вручную. Если есть какие-нибудь сколы, царапины, трещины — они должны быть удалены, или в противном случае они проявятся на готовом рисунке. Затем начинается «художка» — прорисовка элементов: сперва — наиболее значимых в композиции, затем мелких деталей рисунка. Наконец, покрытие лакируется, полируется — и автомобиль готов.
— Сколько времени уходит на выполнение работы?
— Естественно, все зависит от сложности. Бак мотоцикла я разрисовывал за три дня. Работа над сложными проектами может продолжаться около трех месяцев.
— И какова цена вопроса?
— Разместить «лепешку» на капоте (т.е. незамысловатый рисунок без систематической разработки дизайна) обойдется от 250 до 500 долларов. До 1000 долларов придется раскошелиться за полноцветный рисунок, с детализированными изображениями и фактурами. Часто под рисунок отдают всю машину целиком, не считая, пожалуй, крыши. Естественно, такие масштабные панорамы стоят на порядок дороже. Средняя цена рисунка от бампера до бампера на легковой автомобиль — около 5 тысяч долларов.
Плата за индивидуальность
Итальянское авто Никита приобрел у друга летом прошлого года. В то время на «Фиате» уже красовался женский глаз и абстракция на капоте (см.фото). Когда-то брестчанин раскошелился на такую экзотику до тысячи долларов. А нынешний владелец, устав от пестрого окраса и прений с ГАИ, вскоре хочет перекрасить авто в один тон.
— Чаще всего штрафуют за отсутствие техосмотра, а не за сам рисунок, — рассказывает Никита. — Вот так и езжу от встречи до встречи с сотрудниками ГАИ. А у тех, как правило, часто возникают претензии к необычным авто.
Однако если не нарушать правил дорожного движения, можно довольно долго не «попадаться» на 17.500 рублей, добавил водитель. Правда, этот способ достаточно спорный, так, например, бывший владелец одной из самых тюнингованных машин в Беларуси только за два месяца езды заплатил 4,5 миллиона рублей штрафов, касающихся тюнинга!
Так какой выход? – спросите вы. Можно оформить аэрографию как рекламу и беспрепятственно ездить по дорогам нашей страны. Правда, этот способ бюрократический, и, несмотря на то, что закон это позволяет, трудно отыскать владельца авто с аэрографией, у которого бы получилось зарегистрировать изображение таким образом. В автомобильной тусовке поговаривают, что на практике это практически нереально.
Что говорят ПДД
Согласно Правилам, запрещается участие в дорожном движении «транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств и рекламы (либо информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации)»… На практике это означает, что автомобиль с аэрографией не поставят на учет и не допустят к техосмотру. Правда, некоторые хитрецы придумали как этого избежать. Например, на время прохождения техосмотра поменять раскрашенные элементы (капот, крылья, двери) на обычные.
Что грозит за аэрографию?
Пункт 18.12.3 КоАП:
Управление транспортным средством […] с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещена его эксплуатация […], влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
КСТАТИ:
В 1879 году ювелир из Айовы (США) Эбнер Пилер запатентовал изобретение под названием «распределитель краски» для живописи акварелью и других художественных целей. Именно с этого момента принято официально отсчитывать историю аэрографии. Творение Пилера было далеким от совершенства, лишь спустя пятнадцать лет компания Charles and Liberty Walkup представила аэрограф современного образца на всемирной выставке в Чикаго. С виду он очень напоминает авторучку, сверху прикреплена небольшая емкость для эмалей, куда под давлением подается воздух.
В начале ХХ века с помощью аэрографии рисовали рекламу на гоночных автомобилях и мотоциклах, а вскоре мода распространилась среди автолюбителей: на машинах появились причудливые узоры, рисунки диких животных, эмблемы и просто надписи.
Переломным этапом стали 60-е годы, тогда в Америке начался настоящий бум, сразу же появились профессиональные художники и специальные студии.
В России аэрография, проникнув в начале 90-х, за каких-то десяток лет сумела быстрыми темпами догнать и стать наравне среди «старожилов» Америки и Европы. Несколько лет назад мода на аэрографию пришла и в Беларусь.
3 комментария
Anonymous User
08.02.2011 в 15:59sam
08.02.2011 в 15:59так, например, бывший владелец одной из самых тюнингованных машин в Беларуси только за два месяца езды заплатил 4,5 миллиона рублей штрафов, касающихся тюнинга!————
Не поверю никогда.
Seohaus
17.03.2016 в 20:47Всем привет
Я думаю нужно исходить от заболевания — найти нормального врача-специалиста и пройти лечение там где он принимает. В Европе есть какое-то количество настоящих специалистов каждый в своей области.