Как сообщил генеральный консул РП в Бресте Ярослав Ксенжек, новая услуга, которой могут пользоваться как отдельные граждане, так и туристические фирмы (для этого им необходимо иметь право доступа на сайт, предоставляемое консульством), введена с 8 февраля с.г., и с каждым днем увеличивается число тех, кто приходит подавать документы на визу, предварительно зарегистрировавшись в Интернете. Пользователи этой услуги отмечают удобность и простоту процедуры, которая не занимает много времени и позволяет планировать свой график.
Совсем скоро этот процесс станет обязательным. С 15 марта Генеральное консульство Республики Польша в Бресте будет принимать только те визовые анкеты, которые пройдут регистрацию на сайте www.e-konsulat.gov.pl.
По словам консула Павела Флиса, преимущество новой системы в том, что желающий получить визу сможет не только заблаговременно заполнить анкету (при этом онлайн-форма автоматически будет указывать на допущенные ошибки), но и выбрать, благодаря регистрации, удобный для себя день для подачи документов в консульство. При этом следует самостоятельно распечатать заполненную в Интернете анкету, которая будет иметь оригинальный штрих-код.
Стоит иметь в виду, что введение новой системы не влияет на срок, в течение которого обрабатываются документы, поданные на визу (сейчас он составляет до десяти рабочих дней). Обращают внимание в польском консульстве и на следующее обстоятельство: анкеты начинают рассматриваться с того момента, когда соискатель визы оплатил консульские услуги в одном из банков и оттуда в дипломатическое учреждение приходит подтверждение полученного платежа.
Нашим соотечественникам также следует учитывать, что через месяц (а точнее, с 5 апреля) вводятся дополнительные требования для въезда в ЕС, предусмотренные новым Визовым кодексом Европейского союза. Согласно статье 12 этого документа, граждане Беларуси должны будут въезжать в ЕС с паспортами, которые содержат как минимум две чистые страницы (как пояснил консул РП в Бресте Павел Флис, это требование касается как тех, кто запрашивает Шенген, так и тех, кто претендует на получение национальной польской визы). Кроме того, срок действия паспорта должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС. Если же гражданин РБ оформил визу для многократных поездок, то срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда с территории государства — члена Евросоюза.
Важным является и требование, согласно которому паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Между тем, в Беларуси основной документ обменивается реже (при достижении 25-летнего и 45-летнего возраста). Однако теперь гражданин, который собирается поехать в ЕС, должен будет обменять свой паспорт досрочно, если прошло более десяти лет с момента выдачи этого документа.
Как надеется Ярослав Ксенжек, процесс адаптации к новой системе подачи визовых анкет (а она одновременно вводится в польских консульских учреждениях в Гродно и Минске) не будет болезненным, и граждане Беларуси, а также лица, постоянно проживающие в нашей стране, смогут сполна воспользоваться преимуществами интернет-регистрации.
0 комментариев
Anonymous User
18.03.2012 в 18:26кирилл
18.03.2012 в 18:26сколько электронная стоит регистрация в Бресте?