В советский период брестчане не без оснований говорили: «В праздничные дни вся почта работает на Зимаков». Со всех уголков необъятного СССР шли поздравления этому человеку, который с оружием в руках вносил вклад в Великую Победу, сеял разумное, доброе, вечное, заменял отца для детдомовских сирот, постоянно превращал в мастер-класс занятия со студенческой молодёжью, сформулировал ряд оригинальных идей, обращаясь к философии педагогики.
Его детство и юность, вхождение в самостоятельную жизнь протекали во Второй Речи Посполитой. Выходец из многодетной, крайне бедной еврейской семьи, Захар Зимак успешно окончил гимназию, демонстрировал неуклонное стремление к знаниям во время учёбы в Лицее естественных наук и, конечно, строил масштабные планы на будущее. Однако в эти планы вмешалась Вторая мировая война, которая, во-первых, поставила крест на Второй Речи Посполитой и, во-вторых, отмечена в истории еврейского народа печально известным Холокостом.
В создавшихся условиях молодой человек вынужден был бежать в Западную Белоруссию. Имея статус польского беженца, он после окончания специальных курсов начал работать учителем математики и немецкого языка в Альбинской семилетней школе. В Альбе, небольшой деревушке недалеко от Коссово Ивацевичского района, был дан старт педагогической карьере юбиляра, занявшей в его биографии 44 года. Летом 1941-го, когда были летние каникулы в школе, он поехал к другу в гости в Столбцы, где и встретил Великую Отечественную войну.
Захару Ошеровичу и его супруге Александре Хильевне довелось испытать ужасы нахождения в Коссовском гетто. Вместе с тем судьба распорядилась так, что они избежали участи жертв Холокоста. Это произошло благодаря славному подвигу, совершённому в начале августа 1942 года партизанами отряда имени Щорса, которым командовал Павел Васильевич Пронягин. После освобождения из гетто чета Зимаков стала бойцами этого отряда.
В послевоенный период Захар Ошерович вновь проходил педагогические ступени. Без малого десять лет его судьба была связана с Погостом-Загородским Логишинского района — сначала как директора школы, а потом как директора детского дома. Затем он 12 лет возглавлял Телеханскую школу-интернат. Захара Ошеровича называли полесским Макаренко. Он всегда мог подобрать ключ к каждому воспитаннику, создавал такую атмосферу, в которой дети чувствовали себя в названных учреждениях как в родном доме. В Зимака был влюблён весь педагогический коллектив, которому импонировали его такт, интеллигентность, трудолюбие, интеллект, отзывчивость. Коллеги подмечали, что Захару Ошеровичу имманентно присуще чувство нового. Он активно интересовался опытом лучших педагогов страны, переписывался с выдающимся мастером педагогического труда Василием Александровичем Сухомлинским.
Свыше полутора десятков лет Захар Ошерович отдал Брестскому государственному техническому университету. Кандидат философских наук, доцент Николай Васильевич Вакульчик свидетельствует: «Это была совесть кафедры философии». Действительно, коллегами по кафедре и вузу, студентами вуза ветеран войны и педагогического труда воспринимался как непререкаемый нравственный авторитет.
Именно Захар Ошерович впервые поднял перед властными структурами пласт проблем, связанных с трагедией Брестского гетто. Он был непосредственно причастен к установлению памятника его узникам. Юбиляр также стоял у истоков возрождения еврейской общины в городе над Бугом.
Захар Ошерович, ныне живущий вдали от Бреста, встречает свой юбилей с оптимизмом, с верой в будущее. Пожелаем же ему крепкого здоровья и осуществления ещё имеющихся у ветерана планов.
Ответить