С 1994 по 2010 год о.Евгений нес пастырскую службу и одновременно строил величественный храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Этот подвижнический труд батюшка осуществлял с помощью верующих. Во время проверки строительных работ и произошла трагедия: лопнул трос подъемника, на котором поднялись вверх о.Евгений и еще один прихожанин. Священник погиб, а прихожанин с тяжелыми переломами до сих пор находится в реанимации больницы.
Из 58 лет своей жизни почти четверть века о.Евгений Лукашевич отдал служению православной церкви: вначале в сельских приходах Брестского, Малоритского районов, в Свято-Симеоновском соборе г.Каменца, затем в Бресте.
О.Евгений вместе с матушкой Анной вырастили двух сыновей, которые пошли по отцовской стезе: получив духовное образование, приняли сан священнослужителей. Старший Дмитрий служит в Свято-Воскресенском соборе г.Бреста, младший Георгий – клирик православного кафедрального собора в Люблине, в Польше.
Настоятеля прихода на Дубровке почитала и любила паства. Вместе со священством тысячи мирян пришли проститься и проводить в последний путь о.Евгения. Чин погребения совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн.
Нерукотворным памятником настоятелю прихода «Всех скорбящих радость» станет сердечная любовь его духовных чад. А земным свидетельством его трудов – достроенный храм во имя иконы Божией Матери.
Ответить