Свой последний матч регулярного чемпионата Беларуси в суперлиге «зубры» провели в Солигорске против «Шахтера». Как и большинство других поединков с участием «Бреста» на финише первенства, игра получилась упорной. Восстановив равновесие в счете на 50-й минуте (отличился Александр Федоров), дружина нашего областного центра не пала духом после еще одной пропущенной шайбы, попытавшись снова добиться ничейного результата с помощью замены своего голкипера на полевого игрока. План не сработал: за двадцать секунд до конца третьего периода хозяева в третий раз поразили осиротевшие ворота «зубров, установив окончательный итог встречи — 3:1 в свою пользу.
Таким образом, основной этап чемпионата страны «Брест» завершил на двенадцатом месте, не попав в зону плей-офф (участники «гонки на выбывание» и разыграют награды первенства). Впрочем, оказаться досрочно отлученной от борьбы за призовые места ледовой дружине города над Бугом не привыкать: лишь в дебютный для себя сезон 2001/2002 «зубры» формально приобщились к этому действу, когда все восемь белорусских команд составили четвертьфинальные пары (в соперники «Бресту» тогда достался будущий чемпион — минский «Керамин»). С другой стороны, команда нашего областного центра после трех кряду сезонов, когда уделом хоккейного клуба было последнее место в турнирной таблице, нынче обогнал двух представителей экстралиги, у коих дела шли еще хуже.
Надо ли воспринимать данный факт как показатель появившегося прогресса в биографии ХК «Брест»? Разве что отчасти. Не в обиду нынешнему тренерскому штабу «зубров» будет сказано, но поднялись они со «дна» турнирной таблицы в немалой степени из-за того, что в национальном первенстве нашлись команды, чье положение еще менее завидно. Смею даже предположить, что через год-другой в числе неудачников белорусского чемпионата вполне может оказаться еще парочка благополучных по сегодняшним меркам клубов. Большого секрета у этого благополучия нет: хоккей с шайбой, в одночасье ставший приоритетом в спортивной иерархии, за последние годы получил неслыханную материальную поддержку. Пролившийся финансовый «дождь» позволил не только укрепить инфраструктуру в виде массового появления в стране ледовых дворцов, но и способствовал возникновению (в буквальном смысле из ничего) новых профессиональных команд. Разумеется, доморощенных хоккеистов на всех не хватало, и решать проблему кадров пришлось за счет приглашения «варягов» — главным образом из России. Введенный позднее лимит на приезжих спортсменов привел к «обелорусиванию» легионеров (они массово стали получать национальные паспорта РБ), а также к еще большему спросу на одаренных отечественных мастеров клюшки. Как следствие: уровень доходов в хоккейной среде поднялся до весьма серьезных величин.
Пользуясь преференциями, предусмотренными президентским указом по поддержке этого вида спорта, предприятия-спонсоры до поры до времени справлялись с возложенной на них «ледовой» нагрузкой. Но уже первые приметы финансового кризиса заставили усомниться в том, что объемы поддержки белорусского хоккея останутся на прежнем уровне. В результате уже в ходе нынешнего сезона некоторые клубы перешли на режим жесткой экономии, в том числе умерив пыл в своей кадровой политике.
Усугубило положение дел в прежде самодостаточном чемпионате Беларуси появление Континентальной хоккейной лиги, куда страна делегировала минский клуб «Динамо». Затея иметь своего успешного представителя в КХЛ мало того что получилась дорогостоящей и пока не оправдывающей ожиданий, но и заметно снизила болельщицкий интерес к родному первенству. Можно только гадать, чем обернется для этого турнира скорый уход на бескрайние российские просторы еще одного белорусского клуба, о чем ходят упорные и отнюдь не беспочвенные слухи.
На фоне усмирения «аппетитных» желаний высокооплачиваемых игроков со стороны вполне разумно было бы растить смену из местной амбициозной молодежи (благо, параллельно с появлением ледовых дворцов там начали работать и хоккейные секции). Увы, особого рвения в этом процессе не наблюдается: по-настоящему ярких талантов среди юных спортсменов маловато, да и особым доверием со стороны тренеров команд белорусской экстралиги они не пользуются. Мелькнувшие на отечественном хоккейном небосводе в качестве потенциальных «звездочек» брестские воспитанники пока могут занести себе в актив разве что регулярное привлечение в сборную команду страны в своем возрасте (пока также не блистающей в международных соревнованиях), но на взрослом уровне – даже в форме клуба из родного города – задействованы крайне редко. И как знать, будут ли в ближайшее время востребованы дома вообще. Хотя, по словам специалистов, на недавно прошедшем в Минске юниорском чемпионате мира, единственным членом сборной Беларуси, заинтересовавшим скаутов ведущих стран, стал вратарь ХК «Брест-2» Антон Агрес…
Ответить