Добрый день, «БК»
Пишу вам с надеждой получить ответ на свой вопрос. Моего сына, которому 7 лет, 19 февраля в 14.00 укусила за ногу собака. Произошло это на ул. Гагарина в микрорайоне Березовка. Я позвонила участковому, чтобы узнать, несут ли люди какую-либо ответственность за то, что держат по несколько собак во дворе и что эти же собаки везде гуляют без намордников. Участковый ответил, что собаки не входят в его компетенцию. Служба по содержанию домашних животных «Коммунальника» тоже ничего вразумительного ответить не смогла.
У нас на ул.Гагарина — от магазина «Альянс» и до Плоски — иногда даже взрослому пройти страшно, потому что собаки размером с телёнка свободно разгуливают по улице. Боишься спокойно идти по тротуару. Они могут искусать и ребёнка, и взрослого. Но собаки не бездомные, а чьи-то.
Хотелось бы узнать, кто несёт ответственность за то, что у нас свободно бегают собаки разных пород и никто за это не отвечает? Как я теперь могу отпустить своего ребёнка в школу, на тренировку? А ведь в других странах, выгуливая собак, люди ходят даже с совочками..
Ольга Антонюк, г.Брест
От редакции
Полностью разделяем беспокойство нашей читательницы, особенно весной, когда преддверии «собачьих свадеб» животные наиболее агрессивны. Да, Ольга Ивановна, для спокойных прогулок городские районы города плохо оборудованы. Домашних собак без поводков регулярно встречаешь и на улицах, и в общественном транспорте. Хотя, как уверяют чиновники, в областном центре действуют «Правила благоустройства и содержания г.Бреста, содержания домашних животных», утверждённые сессией горсовета ещё в 2001 году и дополненные в 2008 году. Ими предписано выгуливать домашних собак в намордниках, на поводке и в определённых местах выгула. И тоже с совочком. Но, к сожалению, практически никто не контролирует соблюдения этих правил.
Беспризорными собаками занимается специальный участок ПКУП «Коммунальник» (т.28-84-08), а содержанием домашних животных по месту жительства — инженеры по работе с населением, которые есть в штатном расписании каждого ЖЭСа. Именно они должны составлять на нерадивых владельцев собак протоколы об административном правонарушении по ст. 15.47 КоАП РБ («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных»), за что предусмотрены штрафы до 30 базовых величин (1млн.50 тысяч рублей) и даже административный арест. Меру наказания определяют административные комиссии райисполкомов и суды – в зависимости от степени вреда.
Что касается так называемых «домашне-бездомных» собак, о которых говорится в письме брестчанки, то, видимо, ими должны заниматься собаколовы «Коммунальника», потому как кусачие собаки – всё равно что беспризорные.
Ответить