Как оказалось, это не шутка и не розыгрыш. Один из почитателей таланта Тараса Шевченко начал выкладывать в Интернет его настоящий дневник, как будто бы писатель не в свою тетрадку пишет, а ведет блог в Интернете. Но — со сдвигом в полтораста лет.
Автор идеи Александр Дзюбенко объяснил это так:
«Эта идея пришла мне в голову под Рождество 2007 года, когда в руки попало собрание сочинений писателя. Немного почитав дневник, я увидел, насколько это похоже на то, как пишут в Livejournal сейчас! И решил перенести Тараса Григорьевича в современность. Оставалось только дождаться 12 июня, чтобы временной сдвиг был точно 150 лет (без учёта старого/нового стиля)…»
В обращении к читателям А.Дзюбенко призвал: «Не стесняйтесь писать комментарии — словом, относитесь к этому дневнику как к настоящему ЖЖ настоящего человека».
И что же пишет (кстати, по-русски) в своем дневнике Тарас Григорьевич, по адресу http://tarasshevchenko.livejournal.com/?
«Первое замечательное происшествие, которое я вношу в мои записки, суть следующее. Обрезывая сию первую тетрадь для помянутых записок, я сломал перочинный нож. Происшествие, по-видимому, ничтожное и не заслуживающее того внимания, которое я ему оказываю, внося его как что-то необыкновенное в сию пеструю книгу. Случись этот казус в столице или даже в порядочном губернском городе, то, натурально, он не попал бы в мою памятную книгу. Но это случилося в киргизской степи, т. е. в Новопетровском укреплении, где подобная вещица для грамотного человека, как, например, я, дорого стоит; а главное, что не всегда ее можно достать и даже за порядочные деньги. Если вам удастся растолковать свою нужду армянину-маркитанту, который имеет сообщение с Астраханью, то вы все-таки не ближе как через месяц летом, а зимою через пять месяцев получите прескверный перочинный ножик и, разумеется, не дешевле монеты, т. е. рубля серебром…»
Идея настолько понравилась читателям, что журнал оброс читателями, которые комментировали каждое событие в ссылке. Писатель, естественно не отвечал, однако, иллюзия общения с «Кобзарем» была:
— Что же, Тарас Григорьевич, для первой записи в дневнике эта вполне сойдет — тем паче, что пытливый читатель найдет в ней важным не столько факт сломавшегося ножика, сколько предмет исторического наблюдения скверных свойств транспортного сообщения в Новопетровском укреплении. Ох, занесла же вас нелегкая, Тарас Григорович, под самую Астрахань…
Последняя запись датируется 20 мая 1858:
«До трех часов работал в Эрмитаже. Обедал у моих старых друзей Уваровых. Сергей Уваров, веселейший толстяк на свете, сказал следующий экспромт разносчику апельсинов:
Напрасно, разносчик, в окно ты глядишь
Под бременем тягостной ноши.
Напрасно ты голосом звонким кричишь:
«Лемоны, пельцыны хороши!»
Не обольщай меня мечтой
Плодов привозных из чужбины,
Нет, душу полную какой-то пустотой
Не соблазнят златые апельсины.
Я отжил жизнь свою давно,
И все души моей желанья
Сосредоточивши в одно
Разоблаченное от счастья ожиданье.
Напрасно, разносчик, в окно ты глядишь…»
После чего проект закрылся, оставив множество слов благодарности:
— Жаль, что конец… Только недавно узнал об этом проекте. Ну, ничего, начну с июня читать со сдвигом на 151 год.
— Спасибо. Открыл новые стороны этого человека…
И какой же урок можно извлечь из этой истории? Благодаря этой идее тысячи людей открыли для себя творчество Тараса Шевченко или по-новому посмотрели на его жизнь. Интернет превратился в большую библиотеку, где на полках множество культурных текстов. Лишь бы там не заблудиться, найти то, что действительно ценно. А для нас это еще и повод вспомнить хорошего поэта, писателя, художника.
Ответить