На протяжении десяти лет молодой человек, выпускник факультета международных отношений Волынского национального университета, фотографировал бюсты, статуи, мемориальные знаки, посвященные Тарасу Шевченко. По его сведениям, памятники Кобзарю установлены в 33 странах, пока Руслану удалось побывать лишь в десяти из них. За прошедшие годы он собрал коллекцию примерно из 400 фотографий шевченковской тематики.
Судя по снимкам, встречаются среди мемориальных сооружений очень даже оригинальные. В белорусском Слуцке скульптурная композиция выполнена в форме половинки сердца, на которой с двух сторон нанесены барельефы, рассказывающие о Тарасе Шевченко — художнике, поэте, писателе. В польском местечке Белый Бор постамент под бюст великого украинца выполнен в виде казацкого креста и бандуры, а в вечном городе Риме бронзовая фигура Кобзаря завёрнута в древнеримскую тогу мыслителя.
Также есть много интересных памятников, особенно в деревнях и сёлах, вроде бы не представляющих большой художественной ценности, но несущих отпечаток истории. Например, после обретения Украиной независимости в селе Липно Волынской области с памятника Ленину сняли голову Ильича и на её место установили голову Кобзаря. Получился памятник Шевченко с характерно протянутой ленинской рукой. В народе сие творение не прижилось, а посему его убрали с глаз долой.
Сейчас Руслан Телипский готовит к изданию книгу, однако впереди ещё большая работа. По различным данным, во всём мире установлено от 800 до 1000 памятников Кобзарю и к ним постоянно добавляются новые. По сообщениям информационных агентств, при большом скоплении народа в греческих Афинах 6 марта сего года открылся новый бронзовый бюст Тараса Шевченко работы народного художника Украины Владимира Одреховского.
Ответить