Так уж повелось, что годовщины рождения-смерти поэтов и писателей помнят лучше, чем людей, которые создали реальные вещи. Совершенно незамеченным прошло 140-летие со дня рождения Евгения Оскаровича Патона. А кто это? – спросит читатель. Быть может, лишь преподаватель или студент политехнического университета могут рассказать, что это был за человек.
Он родился 4 марта 1870 года в Ницце в семье русского консула, однако не воспользовался связями, а занялся реальным делом, окончил Дрезденский политехнический институт и Петербургский институт инженеров путей сообщения.
Занимался металлом. Автор оригинальных проектов мостов и путепроводов, среди которых — ажурный «Мост Влюбленных» в Мариинском парке Киева.
С 1921г. возглавлял мостоиспытательную станцию в Киеве. В 1929г. организовал сварочную лабораторию со штатом в пять человек. Учитывая перспективность новых сварочных технологий, в 1934г. лаборатория была реорганизована в Научно-исследовательский институт электросварки Академии наук. Итогом первой пятилетки института стало важнейшее открытие ― автоматическая скоростная сварка под флюсом ― революционный шаг в электросварке.
На совместном заседании ЦК ВКПБ(б) и Совнархоза в конце 1940-го было заслушано сообщение Патона о скоростной сварке и практическом значении этого открытия. В итоге было принято постановление о внедрении изобретения на двадцати крупнейших заводах страны и назначении Патона ― государственным советником при Совете Народных Комиссаров СССР.
В июне 1941г. вышла в свет книга Патона «Скоростная автоматическая сварка под слоем флюса». Книгу напечатали за шесть дней — ни одно научное исследование не выходило в свет за такой короткий срок. 21.06.1941г. ее автор направлен на Уральский завод для решения сложной задачи – сварки брони. Без решения этой технической задачи массовый ускоренный выпуск танков был невозможен. В пути, узнав о начале войны, отправил письмо Сталину: «… В мои годы я вряд ли могу быть полезным на фронте. Но у меня есть знания и опыт, и я прошу Вас использовать меня как специалиста там, где Вы найдете возможным и нужным. Родина в опасности, и я хочу свои последние силы отдать ее защите». По его рекомендации Правительственный совет по эвакуации перевел Институт электросварки на Северный Урал.
Научные изыскания увенчались успехом. Внедрение автоматической сварки корпусов танков на Уральском танковом заводе в 1942г. повысило производительность сварочных работ примерно в 8 раз. Технологии по сварке специальных сталей были внедрены в оборонную промышленность, что существенно повлияло на темпы производства вооружения, танков, бомб и др.
В послевоенные годы возглавил работы по созданию научных основ сварки, широкому внедрению сварки в промышленность; созданию и внедрению в промышленность поточных сборочно-сварочных линий.
В 1945г. Евгений Патон — специалист в области сварочных работ, далекой от таких перспективных научных направлений, как ядерная физика, генетика, информатика, был выбран для руководства украинской наукой. Истинные причины назначения знал только узкий круг руководства СССР. Страна стояла на пороге ядерной гонки.
Самым ответственным процессом изготовления корпуса баллистической ракеты, испытывающей при запуске гигантские нагрузки, являлась сварка, обеспечивающая монолитность всей конструкции. Задача изготовления корпусов межконтинентальных ракет Патоном была успешно освоена на Новокраматорском заводе тяжелого машиностроения.
При его участии были спроектированы и созданы первые поточные линии в сварочном производстве, разработана аппаратура для автоматической сварки, созданы индустриальные способы сварки. Быстрее, дешевле, надежнее стали строиться каркасы заводских цехов, цистерны и вагоны, паровые котлы и суда.Под руководством Е.Патона в 1953г. в Киеве построен цельносварной мост через р. Днепр. Во всей этой 1150-метровой громадине нет ни одной заклепки. В этом сооружении ― творении Патона ― слились воедино два дела, которым он посвятил свою жизнь: мостостроение и сварка.
Умер и похоронен Евгений Патон в Киеве (1953г.). Научный вклад выдающегося ученого был отмечен высокими государственными и научными премиями и наградами: Государственная премия СССР (1941), два ордена Ленина, а также другие ордена и медали. Имя Патона носит мост через Днепр и НИИ электросварки. Патон по праву считается основоположником научной школы в области электросварки.
В Бресте на сварщика учат в 55-м СПТУ на Речице. К сожалению, героизм профессии размывается. Уже любой желающий может купить сварочный аппарат, который работает от 220 вольт, и тренироваться самостоятельно, сваривая на дому вилки с ложками. А соединения на болтах и гайках – это для детей и женщин. Крутые мужики идут в сварщики.
3 комментария
Anonymous User
11.03.2010 в 13:24dan
11.03.2010 в 13:24А соединения на болтах и гайках – это для детей и женщин. Крутые мужики идут в сварщики.
Ну правильно, «крутых мужиков» в ВУЗ’ы не берут, им это не надо. Вы бы еще написали «Мозг — это для детей и женщин. Крутым мужикам он не нужен.»
Токарь по хлебу
13.03.2010 в 17:14Французский доктор Ферра уведомляет, что женщины обязаны своей красотой тому обстоятельству, что им не приходится в общем так утруждать свой ум, как мужчинам.
Серьезные науки и умственная работа имеют по наблюдению Ферра вредное влияние на красоту. В доказательство Ферра приводит следующий пример: в Индии находится племя, в коем все правление и тяжелые работы лежат на обязанности женщин, между тем как мужчины бездействуют. И в этом племени все мужчины красавцы, а женщины — уроды.
(Из французской газеты начала 20-го века Petit Parisien)