Лозунг этого бизнес-саммита – «Предпринимательство Беларуси – обеспечение роста и развития». В работе Ассамблеи примут участие представители ведущих объединений промышленников и предпринимателей, высших учебных заведений, научных и аналитических центров, банков, международных и финансовых организаций. Приглашены руководители министерств и ведомств (кстати, должен выступить с докладом новый министр экономики), Администрации президента, Комитета государственного контроля, Национального банка РБ. Об этом на селекторной пресс-конференции 4 марта рассказал председатель Высшего консультационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) (он же – председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей») Владимир Карягин.
Собственно, вышеназванная селекторная пресс-конференция явилась логичной ступенькой к открытию Ассамблеи деловых кругов, потому что в повестке дня последней рассматривается не только проект «Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2010», с которым уже ознакомились примерно 600 тысяч граждан республики, но и другие проблемы – возможности для расширения партнерства бизнеса, общества и власти, развития частно-государственного партнерства, об улучшении места Беларуси в международных рейтингах.
Не случайно во главу угла на пресс-конференции был вынесен вопрос о создании «Центра защиты прав собственности руководителей и предпринимателей». Определяя причину создания столь необходимой сегодня для бизнеса (и не только!) структуры, Владимир Карягин отметил: «Тысячи руководителей предприятий (независимо от формы собственности, а из-за ее передела) находятся за решеткой. На этой почве возникает масса конфликтов. Вот почему мы обратились к людям, которые занимаются именно правозащитной деятельностью». Владимир Карягин (который, кстати, возглавил новый орган) убедительно показал, почему жизненно необходим для отечественного предпринимательства создаваемый центр. По его информации, у целого ряда добросовестных предпринимателей (это по республике около 40 фирм) арестовано несколько десятков тонн оборудования. Понятно, «заморожено» реальное производство и создание дополнительных рабочих мест. В.Карягин совершенно справедливо ставит вопрос: «Почему крайними в этой «серой» схеме делают предпринимателей? Разве нельзя отследить всю цепочку, начиная с тех, кто первоначально растаможивал груз?»
И еще один из характерных эпизодов, как в родном отечестве идет передел собственности, очень напоминающий российское рейдерство, только завуалированное. Вот что в этой связи на «селекторке» рассказала одна из лидеров влиятельной региональной бизнес-ассоциации Витебской области.
«Примерно лет десять назад в Витебске предприниматели выкупили в собственность более 20 арендуемых помещений, причем по стоимости, произведенной местным БТИ, — подчеркнула участница пресс-конференции. – Однако совсем недавно комитет Госконтроля проверил данные субъекты хозяйствования и пришел к выводу, что проданы они по заниженным расценкам. И вот сегодня предпринимателям надо по истечении отчетного периода доплачивать по несколько миллионов рублей, чтобы не лишиться законной собственности. Но ведь оценку помещений производила государственная структура – БТИ. Вот почему новому центру необходимы гарантии защиты прав собственности руководителей и предпринимателей, чтобы в таких моментах решения госорганов не пересматривались и не наносили вреда законным интересам бизнеса.
Подчеркнем: все региональные бизнес-ассоциации поддержали не только саму идею, но и факт создания Центра защиты прав собственности руководителей и предпринимателей. Правда, при этом исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области Елена Грушко добавила, что как юрист хотела бы видеть в письменном виде положение о данном центре — так сказать, его правовую «подушку»…
Ответить