С помощью старшего участкового инспектора Вячеслава Писецкого, который нашёл хозяина потенциально опасной собаки и произвёл его опрос, инженер по работе с населением ЖЭС-4 Елена Артюх к началу февраля составила административный протокол – по ч.2 ст.15.47 КоАП («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, повлекшее нанесение вреда здоровью людей или имуществу»). Заметим, что в данном случае домашняя собака приравнивается к имуществу. Исходя из санкций по этому нарушению, для владельца собаки-нарушителя предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
Но чтобы вручить копию протокола и получить расписку, инженеру ЖЭСа пришлось «вылавливать» хозяина целых 20 дней. После оформления всех формальностей протокол был передан в суд Ленинского района, заседание которого должно было состояться 24 февраля. Но хозяин тогда так и не объявился. Заседание было перенесено на 4 марта. Суд под председательством судьи Андрея Василюка вынес решение – подвергнуть хозяина бультерьера штрафу в размере 10 базовых величин (350 тысяч рублей).
Что касается «виновника торжества» – злобного бультерьера, который загубил младшего четвероногого собрата — то он не понес никакого наказания. Значит, снова может кого-то грызнуть, если его хозяин не образумится, не наденет на него намордник и не возьмёт на поводок.
Как объяснил Сергей Пастухов, начальник участка отлова, содержания, утилизации безнадзорных животных ПКУП «Коммунальник», его работники «нейтрализуют» только бродячих собак. Что касается животных, проживающих в квартирах и домах, то на их отлов одного заявления от покусанного человека недостаточно. Для этого требуется заявление самого хозяина. Так и живём мы, не застрахованные от укусов свирепых псин..
Думается, в данном случае даже домашняя собака, особенно потенциально опасной породы, которую выпустили на улицу в нарушение всех правил содержания (в одиночку и без намордника), должна считаться беспризорной, а значит, «нейтрализовываться» коммунальной службой всеми доступными способами.
В то же время остаётся нерешённым вопрос выгула домашних собак. Несмотря на то, что в Бресте для этой цели определены специальные места, на улицах Бреста по утрам собираются собачники, которые выгуливают своих питомцев прямо на улицах, поближе к дому. Со слов брестчанки Александры Николаевны Сахарчук, не менее пяти хозяев с собаками – с поводками и без них — можно наблюдать ежедневно, с 7.30 до 9.00 и когда на улице темнеет – в сквере напротив их дома по ул.Мицкевича,11. Собаки, естественно, справляют свою нужду прямо в сквере, а у хозяев – никаких совков, чтобы убрать за ними. «Служб полно, зарплату получают, но ничего не делают, чтобы навести порядок в этом наболевшем вопросе», — посетовала наша читательница. – Звонила участковому, в ЖЭС-1, санстанцию, но все они отпихиваются от решения проблемы. Говорят: «Подавайте в суд!» Получается, что для собак и их хозяев нет закона, порядка и дисциплины. А вот если бы собрались представители тех служб, вышли с рейдовой проверкой и оштрафовали несколько человек, тогда бы такого не повторилось».
Юрий ШАПРАН
Ответить