Брестчанки Раиса Васильевна и ее сестра-близнец Нина Васильевна – дочери героя-моряка, участника знаменитого Цусимского сражения 1905 года в русско-японскую войну, комендора крейсера «Дмитрий Донской» Василия Филипповича Кота, уроженца Брестчины. Так сложилась судьба, что Раиса Васильевна вышла замуж за Григория Орлова — сына другого героя Цусимы – комендора крейсера «Аврора» Антона Григорьевича Орлова.
Как известно, в Бресте в честь героев Цусимского морского сражения на добровольные пожертвования была построена Свято-Николаевская братская церковь, в ней висели писанные золотом списки героев на мраморных досках. Почти вековое забвение выпало им.
Только в XXI веке рядом с церковью был установлен памятный знак морякам-цусимцам – силами Брестского представительства Всероссийского движения поддержки флота и другой общественности. У памятника стали проводиться акции памяти героев, прах некоторых из них захоронен на Тришинском кладбище. Дочь Василия Кота уточнила, что действительно ее свекор похоронен на Тришинском кладбище. А вот могила отца находится на его родной земле – в деревне Занивы Дрогичинского района (умер в 1952 году). При Советской власти герой-моряк не был в чести и даже не получал пенсии. До революции царское правительство назначило инвалиду Василию Коту пенсион, бесплатно построило большой дом в д.Занивы, выделив под него землю. Тогда ему полагался бесплатный проезд по России, а его 12-и детям – бесплатное обучение в школе, чем вся семья и пользовалась до революции. При панской Польше в нашем Берестейском крае этих льгот у героя уже не стало, хотя и велось оформление бумаг на получение пенсии. Не срослось.
При Советской власти о героях царского времени даже не вспоминали. Когда началась коллективизация, инвалид (в русско-японскую войну он был ранен в правую руку, пережил гангрену) Василий Кот свел на колхозный двор двух своих лошадей, а кормилась его семья за счет куска собственной земли, который и сами засевали, и той, которую родные отдавали в обработку. У его детей судьбы сложились трудные: старший сын Николай при Польше сидел в тюрьме («ни за что» — по словам сестры Раисы); другой сын Федор воевал в Великую Отечественную, был тяжело ранен под Варшавой, с протезом вернулся домой, где умер в 1949 году, в 28 лет…
Сестры-близнецы 1926 года рождения осели в Бресте. Как уже говорилось, Раиса вышла замуж за Григория Орлова, который перевез в наш город из Казахстана своего отца Антона Григорьевича – героя Цусимы, а также брата и сестер с семьями.
Раиса Васильевна работала бухгалтером в строительном тресте №8 и других управлениях – 28 лет стажа. Вырастили они с мужем детей, имеют двух внуков и двух правнуков. Правда, по ее признанию, пенсия маловата – 450 тысяч рублей. Вот у сестры Нины Васильевны, у которой стаж около 40 лет, пенсия побольше – 500 тысяч. Но жить можно – и не такое преодолевали.
Жаль, что так поздно вернулась к людям историческая память о подвиге моряков Цусимы — только их потомки дождались морального удовлетворения от этого общественного признания.
Увы, в сравнении с отношением царского правительства к своим героям мы в XXI веке явно проигрываем…
Кстати, в 2010 году будет отмечаться не только 65-летие Великой Победы, но также в мае и 105-летие Цусимского морского сражения.
Ответить