Двухэтажный дом по ул.Советской,102, где расположен магазин, внесённый в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, был продан 25 ноября на городском аукционе. Покупатель – ООО «Интермедиа Италия Трейдинг С.Р.Л.». При этом организатор аукционных торгов – КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» — не оговаривал в условиях продажи то, что здание «историческое».
Но итальянская фирма, став победителем аукциона, не стала владельцем объекта в центре города. Почему? Может быть, потому, что узнала, что в отношении здания такого статуса любые работы, даже проектирование, должны предварительно согласовываться с Белорусской республиканской научно-методической Радой по вопросам историко-культурного наследия и утверждаться Министерством культуры РБ?
Отнюдь. Как пояснила Наталья Литвинова, доверенное лицо, представляющее итальянского инвестора на городском аукционе, заплатив задаток в 10% от начальной цены объекта продажи (3290 евро), фирма не успела вовремя, в течение 10 дней после торгов, оплатить всю продажную цену объекта. Фирма не заплатила 720 млн. рублей и, естественно, не оформила с КУП «ЖРЭУ г.Бреста» договор купли-продажи. Вышло так, что Наталье Литвиновой на то время не успели своевременно оформить новую доверенность – на право заключения договора купли-продажи. Естественно, задаток был потерян.
Казалось бы, в итоге теперь за судьбу его, оставшегося в городской коммунальной собственности, можно не волноваться – теперь-то уж его никто не тронет. Однако мэр города в том же письме министру информации сообщил, что «очередные торги по продаже данного объекта исполком планирует провести в первом квартале 2010 года», а для размещения магазина «Кнігарня» будет предоставлено другое помещение на условиях, приемлемых для ОАО «Бресткнига». В частности, «горисполком предоставил предприятию в районе ул.Советской и пр.Машерова земельный участок, где расположен модульный комплекс акционерного общества по торговле книжной продукцией».
Однако как понимать тогда письмо арендодателя помещений здания по ул.Советской,102 — КУП «ЖРЭУ г.Бреста», — появившееся буквально две недели спустя (9 февраля с.г.), в котором для ОАО «Бресткнига» предложено разместить книжный магазин совсем в другом месте – в нежилом здании по ул. Куйбышева,11?
Вообще создаётся впечатление, что с историческими брестскими зданиями (а их 274), которые должны быть под охраной государства, поступают, как кому вздумается. При этом их не спасает громкий статус историко-культурного наследия.
Так, строительной кампании «Облик» выделили под застройку в центре города, на углу улиц 17 Сентября и Дзержинского земельный участок. Фирма уже набирает дольщиков (не только белорусов, но и россиян) и продаёт квартиры в будущем доме, который собирается возвести на месте дома по ул.Дзержинского,34, который должен быть неприкасаем, так как входит в комплекс историко-культурных ценностей «Исторический центр Бреста». Выходит, ему уготована судьба быть стёртым с лица земли.
Под другое «пятно застройки» угодил и находящийся невдалеке дом по ул.Дзержинского,39 – тоже из государственного списка историко-культурных ценностей. Ещё в декабре 2009годана сайте КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» (bgcn.ny/object) было размешено информационное сообщение, что целевое назначение продаваемого земельного участка – строительство объекта административно-торгового назначения, начальная цена продажи в 139 млн.рублей. В «особых условиях», связанных с приобретением объекта, значилось: «Снос объектов недвижимости, разработка ПСД и строительство объектов».
Свежий пример беспардонного отношения к историческому наследию -– провалившийся с треском проект 15-этажного здания, вписанного брестскими архитекторами А.Андреюком, В.Юрко и Н.Чумичовой в центральный городской квартал, ограниченный улицами Советской, Пушкинской, Комсомольской и Мицкевича. Сей проект был представлен 18 февраля на согласование Белорусской республиканской научно-методической Рады, где его подвергли резкой критике и отвергли, так как воплощение в жизнь привело бы к уничтожению как минимум двух существующих объектов из государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси. Но ведь эта идея возникла не в головах архитекторов. Кто им дал такое задание?
В этой связи представляют особый интерес ответы должностных лиц на многочисленные обращения в областную прокуратуру, областной и городской исполкомы председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры А.Астаповича, брестского краеведа Д.Турченяка, жителей жилых домов №№ 26 и 28 по ул.Советских Пограничников. Заявители были обеспокоены, что без разрешения Минкультуры на продажу и под снос выставлялись объекты историко-культурной ценности по улицам Советской, Островского, Дзержинского, 17 Сентября, Ленина, пр.Машерова…
К примеру, в прошлом году, прервав договор аренды с областной коллегией адвокатов и ОАО «Локон», дом № 57 по ул.Советской продали российскому бизнесмену без согласования на его отчуждение с Минкультуры, как следует из министерского ответа от 12 января с.г.
Обращения во властные структуры принесли определённые результаты. Так, в своём ответе А.Астаповичу зампред облисполкома Л.Цуприк сообщил, что Брестским горисполкомом перерабатываются условия проведения аукциона по продаже объектов недвижимости в центре исторической застройки города над Бугом, где будет внесена дополнительная информация, уточняющая статус объектов, их историко-культурную ценность. Он заверил, что процесс реконструкции в кварталах исторического центра во всех случаях строго контролируется соответствующими службами облисполкома и горисполкома, а также согласовывается с Министерством культуры РБ. Зампред облисполкома В.Саковский ответил тому же заявителю, что облисполкомом обращено внимание Брестского горисполкома на более серьёзную подготовку документов, которыми предусматриваются действия в отношении историко-культурных ценностей, расположенных в историческом центре города.
В то же время он и зампред горисполкома В.Хафизов разъяснили заявителям, что речь идёт не о продаже объектов недвижимости, а о продаже права на проектирование и строительство капитальных строений на определённых земельных участках. Спрашивается: ну, а как же проектировать и строить, если эти участки – не чистое поле, а кварталы домов, в том числе охраняемые государством? Как, например, на участках, включающих дома по ул. Дзержинского,39, Советских Пограничников,28, 17 Сентября,28 и в других местах.
И ещё принципиальный момент. Должностные лица, как под копирку, пишут, что в случае результативных торгов и определения победителя инвестор в соответствии с действующим законодательством обязан будет разработать проектно-сметную документацию на строительство нового объекта, согласовать её с соответствующими ведомствами, в том числе с учётом норм охранного законодательства в отношении объектов историко-культурного наследия, после чего будет определено конкретное пятно застройки.
Выходит, затратив десятки и сотни миллионов рублей на покупку дома и на новый проект, инвестор может запросто оказаться в дураках, если ему в Минкультуре «зарежут» то, что он запланировал?
На этот счёт Д.Турченяк сделал запрос в Минкультуры о порядке согласования. Заместитель министра культуры В.Кураш, опираясь на указ президента Беларуси № 575 от 14.09.2006 года, объяснил: «Отчуждение названных объектов должно осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами на основании разработанного и утверждённого порядка отчуждения имущества.
Согласно статье 52 Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», собственнику (в данном случае горисполкому – Авт.) запрещается отчуждать или иным способом передавать право владения историко-культурной ценностью без согласования с Министерством культуры. Из данной правовой нормы следует, что отчуждение объектов наследия должно согласовываться с Министерством культуры до заключения договора купли-продажи».
В этой связи нужно вспомнить, что около семи лет назад увидел свет указ президента № 332 (от 28.07.2003 г.) «Об утверждении генеральных планов городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилёва». В нём чёрным по белому было предписано — разработать и утвердить в 2003-2005 годах «схемы регенерации районов исторической застройки и охраны архитектурных объектов историко-культурного наследия» этих городов. Право контролировать соблюдение этих вопросов государство делегировало Министерству культуры РБ.
Так вот дело затянулось настолько, что до сих пор проект детального плана центральной части Бреста с регенерацией исторической застройки и проектом зон охраны (как рекомендовала научно-методическая Рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры уже в июле 2009 года) находится на согласовании в министерстве.
Как пояснил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства Игорь Чернявский, Брестский горисполком не уложился в отпущенные ему сроки – представить проект до 1января 2010 года.
Вот так на деле выглядят «строгий контроль» и «обязательное согласование», в которых заверяют должностные лица области и города!
Ответить