Мой жизненный опыт – вчерашен,
Он рабской, тюремной породы,
Поэтому так ошарашен
Я видом иной несвободы.
И.Губерман
Во главе угла этих событий стал первый официальный визит новоизбранного украинского президента Виктора Януковича в стольный город Европы –Брюссель, символично исполненный им 1-го марта, сиречь в первый же день наступившей весны. Повествуя о состоявшейся там встрече с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Янукович подчеркнул конструктивный обмен мнениями относительно актуальных вопросов в развитии отношений между Украиной и Евросоюзом.
«Для Украины европейская интеграция – это ключевой приоритет внешней политики и стратегии, осуществления социальных реформ», — уверял европейского лидера новый обладатель украинской президентской булавы, выразив надежду на скорейшее возобновление сотрудничества его страны с Международным валютным фондом с благой целью успешного преодоления кризисных явлений в экономике. По мнению Януковича, в данный момент приоритетным вопросом в отношениях его страны с ЕС остается проведение переговоров относительно «Соглашения об ассоциации одновременно с созданием зоны свободной торговли».
Тем не менее новый украинский булавоносец выразил свое убеждение, что пока говорить о конкретных сроках вступления Украины в ЕС преждевременно, ибо самым главным на пути европейской интеграции для его страны является проведение реформ во всех сферах жизни. «Как только Украина возобновит сотрудничество с МВФ, мы сможем оказать ей макрофинансовую помощь на сумму более полумиллиарда евро. Как только начнутся реформы в газовом секторе, считаю, что международные финансовые институты помогут Украине», — заверил Баррозу, подчеркнув, что обе стороны провели очень плодотворную дискуссию, особенно по части необходимых в Украине реформ.
Что до ответа на животрепещущий для многих вопрос о дальнейших взаимоотношениях Украины и НАТО, то новый президент подчеркнул, что «Украина продолжит сотрудничество с НАТО, но без изменения своего статуса» (имеется в виду, что статус страны определен ее Конституцией как внеблоковый).
Гарантируя европейским потребителям бесперебойные поставки газа, Янукович заверил: «Для бесперебойного выполнения мы будем значительно поднимать уровень партнерских отношений с Россией».
Комментируя свою встречу с Януковичем, Баррозу дипломатично признал: «Мы обсудили вопрос безвизового режима. Это будет зависеть и от ЕС, и от Украины», — однако благоразумно воздержался от оглашения каких-либо дат, когда это важное для Украины событие может гипотетически произойти. Президент Европарламента Ежи Бузек оптимистично признал, что считает очень важным сигналом тот факт, что Янукович свой первый зарубежный визит совершил в Брюссель. «Мы нужны друг другу», — резюмировал Бузек, поставив, однако, перед новым украинским лидером щекотливый вопрос о целесообразности присвоения его предшественником звания Героя Украины Степану Бандере.
В ответ Янукович заверил: «Этот вопрос сейчас рассматривается в Украине как на политическом уровне, так и на уровне украинского законодательства, то есть в судебных делах. И ответ на этот вопрос мы дадим очень скоро». Надо полагать, земляки, что сущность такого ответа у нас с вами не вызывает сомнения.
Кроме вышеупомянутых европейских вождей, Виктор Янукович встретился с президентом Европейского союза Германом ван Ромпейем, результатом чего стала договоренность ускорения переговоров о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли. Здесь тоже стороны обсудили перспективы введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.
Подводя итоги своего визита в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина», Янукович сказал: «Мы готовы к евроинтеграции настолько, насколько готова к этому Европа… Мы реалисты, мы понимаем, что нам нужно провести реформы, нам нужно гармонизировать законодательство, технические стандарты, вопросов – тьма-тьмущая. Кто может сегодня сказать, когда Украина будет в Европе? Но мы шаг за шагом будем интегрироваться», — заверил новый глава государства, не преминув указать, что Украина должна уверенно защищать свои интересы на международной арене и проводить умеренную политику, отвечающую национальным интересам 46 миллионов украинцев.
Визит Виктора Януковича в Москву 5 марта, от которого публика ожидала хоть каких-то конкретных договоренностей по принципиальным экономическим вопросам, де-факто вылился лишь в декларативное провозглашение готовности синхронно забыть период правления Виктора Ющенко и начать новый этап взаимоотношений, как говорится, «с чистого листа». Будучи в оппозиции, «пророссийский» (как его называли политические противники), лидер Партии регионов неоднократно делал бесспорные реверансы в сторону Кремля, за что был восхваляем устами российских лидеров и приглашаем на съезды нынешнего «ума, чести и совести», сиречь правящей партии «Единая Россия».
Однако визит Януковича в Белокаменную выразительно показал, что делать заявления, обретаясь в оппозиции, – это одно, а работать президентом, ощущая все бремя ответственности, – это совсем другой коленкор. Ведь строптивого Ющенко кремлевские небожители несколько лет не только не приглашали в Москву, но и демонстративно не желали иметь с ним каких-либо дел, напялив на парня жупан воинствующего антирусиста.
Так что прибытие Януковича в сопровождении кортежа мотоциклистов и прием его в Кремле по высшему разряду в Зеленой гостиной стал этакой вещью в себе, констатирующей лишь сам факт официального визита главы сопредельного государства. Конечно, никто всерьез и не ожидал, что первый же визит булавоносного Януковича под кремлевские своды так растрогает россиян, что всемогущий Газпром немедленно даст Киеву желанную скидку.
Встреча Януковича с Путиным тоже не принесла ничего конкретного в экономическую сферу, хоть обе стороны туманно договорились сделать все возможное, дабы «наверстать упущенное» за годы президентства злыдня Ющенко. В завершение Янукович оросил животворным бальзамом путинскую душу, со скорбью признав, что в его стране до сих пор нет российской стабильности, и в шутку предложил отправить в Россию «немножко политиканов», чтобы россияне имели оказию осознать, как славно и здорово им живется сейчас, без острой и изматывающей политической борьбы. «Пришлите нам лучше сало», — со свойственным ему юмором ответствовал Путин.
А пока в украинской Верховной Раде, обеспокоенной тем обстоятельством, что в случае невозможности в течение месяца создать новую коалицию президент по Конституции получает право объявить о роспуске парламента и назначить новые выборы, парламентарии идут во все тяжкие, пытаясь спасти ситуацию. Спикер Владимир Литвин, устав от взаимных нападок депутатов БЮТ и ПР, яростно обвиняющих друг друга в «изнасиловании Конституции», в сердцах бросил своим коллегам: «А для тех, кто кричит, я хочу сказать одну фразу, и запишите ее: Вы не умеете кусать – вы умеете только лизать».
Отправив 3 марта большинством голосов Юлию Тимошенко в отставку (243 голоса из 404), Верховная Рада создала в стране ситуацию, по которой обязанности премьер-министра, в соответствии со 115-й статьей Конституции Украины и действующим законодательством, до формирования нового правительства возложены на первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.
Нового премьер-министра без коалиции назначить нельзя, а по существующему закону эта затея не вытанцовывается. Вот такая за южной границей Отечества нашего получается канитель.
Ответить