Тема интересна и брестчанам, которые ездят в Россию. За эту лампочку не просто штраф заплатить, а еще и права отдать? Попытаемся понять тему.
Некоторые вопросы и ответы, на портале lenta.ru задавали вопросы Виктору Травину, президенту российской коллегии правовой защиты автовладельцев.
Вопросы
«1. Насколько инициатива по лишению ВУ за управление авто с «неправильным» светом согласовывается с другими законами (я могу управлять чужим авто); исправность ТС определяется на техосмотре, в соответствии с чем выдается талончик (или не выдается, если свет «неправильный»).
2. Как, по-вашему, должна выглядеть процедура определения «неправильного» света, кто ее должен проводить, как? (ИДПС на глазок определяет авто из потока, а затем также решает, что фара не соответствует ГОСТу или чему-то там… направляет на ТО стоять в очередь неделю…).
3. Для чего нужно вообще заострять внимание именно на «неправильном» ксеноне и вводить столь суровое наказание? (ведь есть еще масса проблем с ТО — завышенное СО, тонировка, тусклый свет, и т.п.)».
Ответ
«Разумеется, в этом самая большая проблема для водителя, использующего транспортное средство по доверенности от собственника или от другого лица. Когда вы садитесь за руль автомобиля, который дан по доверенности, вы не знаете, что в этом автомобиле. Может, у него под капотом установлен спецсигнал. Понятно, что вы не специалист и не сможете отличить спецсигнал от обычной сигнализации, а за установку и эксплуатацию спецсигнала вам грозит лишение прав. Получается глупость — я знать не знал, сел за руль чужого автомобиля, а тут меня поймали. Но ПДД говорит о том, что вы перед поездкой должны проверить техническую исправность и соответствие транспортного средства основным положениям по допуску его к эксплуатации. Понятно, что это невозможно, потому что там безумное количество показателей, которые нужно проверять вплоть до уровня СО и СН в выхлопных газах. Это невозможно, понятно, что никто этого не делает. Но из-за этой невнимательности чаще всего мы с вами и попадаем в неприятные истории. Когда вы берете у друга машину по доверенности, вы можете и не знать, соответствуют ли у него лампочки требованиям ГОСТа именно в этих фарах, стоят ли они в каких-нибудь других фарах, где они стоять не должны. Понятно, что вы не специалист, и вы легко можете на это нарваться.
Если вам выдан талончик техосмотра, он подтверждает техническую исправность автомобиля, но он подтверждал ее именно на тот момент, когда вы проходили техосмотр. После прохождения техосмотра с вашей машиной теоретически может случиться что угодно. Поэтому сам талончик фактически ничего не означает, хотя теоретически он показывает, что машина «чистая». Машина уже наутро после прохождения техосмотра и получения талона могла прийти в негодность. Это вопрос очень скользкий, и применение столь жестокой санкции, как лишение права управления, должно коррелировать с обстоятельством, было ли известно водителю, что в транспортном средстве (далее ТС) установлены световые приборы, не соответствующие требованиям ГОСТа. Если это заведомо было известно, то есть водитель сам принимал участие в приобретении световых приборов, заказывал их установку в сервисе, понимал, что производилось вмешательство в световые приборы его автомобиля, тогда да, конечно, такое наказание справедливо. Но если кому-то машина досталась на пару часов, чтобы съездить на вокзал и обратно, водитель, не будучи специалистом, пользуясь чужой машиной, не мог даже предположить, что это ТС в части использования световых приборов не соответствует ГОСТам; наверное, в этом случае было бы достаточно ограничиваться штрафом. Надо разделять: если тот, кто за рулем, знал, принимал участие в установке — наказывать лишением прав; не знал, потому что пользовался чужой машиной и не являлся специалистом по светотехнике – штрафом. К сожалению, у нас статья 12.5 «Кодекса об административных правонарушениях» не предусматривает альтернативы».
Вывод понятен. Белорусские водители, если вы едете в Россию – будьте осторожны. Это зона риска. Права могут отнять, даже если вы не виновны. Интерес гаишников понятен – им нужно как больше поводов отнимать права. Возврат их приносит больше денег, чем обычный штраф.
Ответить