Как рассказал начальник отделения предварительного расследования РОВД Василий Аношко, цыгане появились в деревне недели за две до описываемых событий. Прибыли, так сказать, на разведку. Беседовали с жителями насчет всякого и разного, интересовались их жизнью и бытом. Тогда и выяснили, что живет, практически отшельницей, на краю деревни престарелая женщина, которая не поддерживает ни с кем отношений, в дом никого не пускает, сама выходит редко, в автолавке покупает только самое необходимое – хлеб и кое-что по мелочам. Из всего этого цыгане сделали вывод, что у пенсионерки дома может храниться более–менее солидная сумма.
В первых числах августа, около двух часов ночи, цыгане вновь появились в Перковичах. На этот раз с конкретной целью и незаметно. Подошли к дому пенсионерки – дверь была заперта изнутри. Одна из цыганок забралась через окно и, открыв дверь, впустила остальных. Бабушку связали по рукам и ногам, в рот воткнули кляп. А сами стали искать деньги и прочие ценности. Однако, как было установлено намного позже, обнаружили лишь около пятисот тысяч рублей. С чем и удалились. А связанная старушка, как определили медики, скончалась от ишемической болезни сердца.
Уже умершую бабушку обнаружили лишь спустя пару дней, 4 августа, при следующих обстоятельствах. Изредка, так сказать, в церковные дни, когда на молебен ходила более крепкая соседка, бабушка выходила на улицу, встречала ее возле дома и давала деньги на свечку, чтобы поставить в церкви. А последний раз не вышла. Соседка забеспокоилась, потом разглядела, что дверь снаружи завязана на верёвочку, и подняла тревогу.
Милиция начала розыск преступников. К сожалению, никто из деревенских не запомнил примет накануне приезжавших цыган. Говорят, бывало, те нередко входили в деревни темноволосыми, а выходили с другой стороны светлыми, порою в другой одежде. И началась кропотливая розыскная работа. По информации, полученной из Министерства внутренних дел республики, стало известно, что аналогичные по почерку преступления были совершены на территории Дятловского района Гродненской области. Правда, там жертвы были задушены. Во взаимодействии с дятловскими коллегами, в конечном итоге, спустя год все четверо цыган были задержаны и в совершённом преступлении сознались. Все оказались жителями Барановичей — семейные пары Татьяна и Василий, 1977 и 1971 года рождения, Рита и Константин, 1976 и 1981 года рождения.
Теперь они понесли наказание. Трое осуждены к лишению свободы на шесть с половиной лет, а одна участница группы – к шести. Примечательно, что мужья своих жён в судебном процессе выгораживали, свою вину полностью признали лишь Татьяна и Василий, а Рита и Константин – частично, то есть только в краже. Обе цыганки решение суда обжаловали, и приговор в их отношении в силу еще не вступил. Кстати, по милицейским данным, одна из семей причастна и к другим убийствам и ограблениям, совершённым в Гродненской области. Так что следствие для них ещё продолжается.
Ответить