Со своей давней проблемой обратились в редакцию жильцы частного сектора по улице Героев Обороны Брестской Крепости, чьи дома прилегают к городскому парку. По словам Владимира Годуна, здания, построенные еще за «польским часом» (в 30-е годы прошлого столетия), давно обветшали и заждались если не сноса, то уж капитального ремонта точно: его не было почти полвека. «Мы понимаем, что решить все наши проблемы в одночасье нереально, но хотя бы накануне знаменательной даты — юбилея Победы – можно провести благоустройство, поставить забор, дабы скрыть не очень презентабельный вид строений», — поделился предложением Владимир Николаевич.
Как сообщил начальник ЖЭС-1 Петр Дацук (именно на подведомственной ему территории располагаются указанные здания), возведение забора проблемы не решит. Зато уже принято решение по отселению жильцов дома №12 по улице Героев Обороны Брестской Крепости, а при подготовке к праздникам будет проведен плановый текущий ремонт. Рассчитывать на большее пока не приходится, хотя не исключено, что силами ЖРЭУ и других служб удастся сделать что-то еще.
«Дождется ли брестская публика приезда с концертами Патрисии Каас, Стаса Михайлова и других популярных исполнителей?» — поинтересовалась позвонившая в редакцию Ирина Владимировна и ее подруги, посетовавшие, что наш город обделен вниманием эстрадных «звезд».
Ответ мы попробовали получить у директора Брестской областной филармонии Зои Шустиковой. «Мы бы и рады принять этих исполнителей, если бы не самая главная наша проблема — отсутствие подходящей концертной площадки, — рассказала Зоя Ивановна. — Трудно представить, чтобы выступление той же Патрисии Каас состоялось в Ледовом дворце, где есть проблемы со звуком. В силу разных причин не совсем подходят для проведения концертов и Дворец спорта «Виктория», и стадион «Брестский». Хорошо, что обновилась сцена в общественно-культурном центре, а в самой филармонии идет ремонт зала камерной музыки. Но этого недостаточно: все упирается в наличие концертного зала хотя бы на одну тысячу зрителей, который нашему городу просто необходим». Что ж, можно согласиться с руководителем филармонии: такого объекта культуры в нашем городе действительно недостает.
Наша читательница Александра Ивановна в канун 8 Марта столкнулась с проблемой при попытке расчета за покупку в брестском ЦУМе с помощью банковской пластиковой карточки. «Несколько лет назад людей настойчиво уговаривали переходить на эту систему расчетов, поскольку с карточкой делать покупки удобно и практично. Вроде бы так и есть, но вот случаются сбои, а в некоторых магазинах карточки вообще не принимают. Получается, что государство уже не ратует за расширение этой услуги?» — задается вопросом автор звонка в «БК».
По нашим сведениям, число платежных терминалов, установленных в торговых организациях нашего региона, превысило отметку в 3 тысячи и постоянно увеличивается. При этом существует даже законодательное требование, когда при достижении определенного объема выручки предприятие обязано предоставить своим покупателям возможность обслуживания с помощью банковских карточек. В остальных случаях это делается на усмотрение руководителя торгового объекта.
Очень внимательно к звонку нашей читательницы отнеслись в ЦУМе, посчитав даже единичное обращение клиента поводом для серьезного разбирательства. Как рассказала ведущий специалист отдела организации торговли этого торгового предприятия Тамара Баранова, в предпраздничные дни в универмаге, помимо покупательского ажиотажа, происходила плановая замена компьютеров (перенести ее на другие сроки не представлялось возможным). Но даже в случае сбоя в работе платежного терминала в одном из отделов у посетителей ЦУМа всегда есть возможность воспользоваться резервным вариантом, который подскажут продавцы или дежурный администратор.
По-прежнему не остается без внимания пытливых людей введенный совсем недавно запрет на употребление слабоалкогольных напитков (включая пиво) в общественных местах. Так, брестский пенсионер Анатолий Поляк хотел бы выяснить: относится ли застекленная лоджия в его квартире, где он привык отдыхать с друзьями и пенным напитком, к месту общественного пользования?
Зам.начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович уточнил, что если речь идет о помещении, находящемся в частной собственности (будь то квартира, балкон или лоджия), то оно не относится к понятию общественного места. Стало быть, и административная ответственность за распитие пива в таких условиях не наступает. Однако Геннадий Васильевич посоветовал не забывать, что никто не отменял Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ. Ведь, к примеру, за шумное времяпрепровождение за бокалом пива после 23 часов (пусть и в домашних условиях) вполне может наступить ответственность. Уже по другой причине.
Ответить