В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» рассматривают возможность приобретения в Украине специального устройства, которое блокирует систему канализации в квартирах неплательщиков, сообщает информагентство «Минск-Новости». Сами украинцы называют свое чудо «Спрутом» или «Тараканом». С помощью такого устройства их коммунальщики отключают неплательщиков, прежде всего блокируя работу унитаза. Вот и разберемся…
А что это за «Спруты»?
В Донецке злостных неплательщиков за воду насчитывается порядка 38 тысяч. Их водоканал имеет в арсенале такие устройства, как «Таракан», «Спрут» и «Зигзаг», позволяющие за 40 минут «обезвоживать» абонента индивидуально, не нарушая внутридомовых коммуникаций и не причиняя вреда остальным жителям многоквартирного дома.
Была информация, что придумали и внедрили это устройство в г. Кременчуг Полтавской области. При помощи того же «Спрута» там и начали блокировать канализационные трубы неплательщикам, но вмешалась СЭС и издала постановление о прекращении отключения канализации должникам.
Другое мнение, что создан он был не в НИИ, не в КБ, а народным умельцем, полтавским инженером местного водоканала. Якобы создатель в то время мучился с двумя проблемами: идеей, как отключить должника в многоэтажном доме, не входя в квартиру, и болями в животе. Попав на обследование к гастроэнтерологам, он вдруг осенился мыслью, когда увидел медицинский зонд, с помощью которого врачи собирались поглядеть его кишечник изнутри. Следом за полтавским «Спрутом» в Донецке появился аналог с именем «Таракан». Позднее возникли модификации «Спрута» и «Таракана», отключающие не только воду, но и канализацию. «Спрут-00» назвали «Зигзагом», а «Таракан» — «Тараканом-WC».
Принцип работы
Устройства работают по принципу медицинского зонда: коммунальщики врезаются в трубу общего стояка, и туда запускают зонд, оснащенный видеокамерой. На экране телевизора фиксируют, где расположен водопроводный вход в квартиру неплательщика, и вслед за видеокамерой запускают заглушку, перекрывающую трубопровод.
Первоначально оплата за коммуналку стала полной, ведь кто захочет иметь закрытую трубу, будь то вода или канализация? К тому же после погашения задолженности должник обязан предварительно оплатить это подключение. И лишь только после этого его вновь подключали к водоснабжению и канализации. Однако потом испуг прошел.
Ржавые ветхие трубы просто разваливались после такого оперативного вмешательства. Вот тогда-то показатель оплаты за воду и канализацию резко пошел на спад. Получилось, что уже не должник озабочен выкладывать «кровные», а ему должны поменять испорченные «Спрутами» трубы. А это дорогое удовольствие… К тому же действия водоканалов опротестовывались санитарными службами.
Такая вот вырисовывается дерьмовая проблема…
Ответить