Если говорить, в частности, о здоровье детского населения Брестчины, то самую точную информацию нам предоставили главный педиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Людмила ВИШНИК и заместитель главного врача по оргметодработе Брестской детской областной больницы Алла РЕШЕТНЁВА. Итак…
По сравнению с 2008 г. показатель общей заболеваемости детей до 18 лет увеличился на 15%. Наиболее высокая заболеваемость, как первичная, так и общая, отмечается в Пинском, Жабинковском, Пружанском районах. А самые низкие показатели заболеваемости детей — в Малоритском и Ивацевичском районах.
Если говорить об общей заболеваемости, то лидирующую позицию занимают болезни органов дыхания (ОРВИ, бронхиты, пневмонии), и в основном за счёт этого мы и имеем такой рост заболеваемости. На 2-м месте — травмы, отравления и другие внешние причины; болезни органов пищеварения и инфекционная заболеваемость — на 3-м месте.
Кстати, в прошлом году в Бресте, как никогда, были две (обычно за год — одна) волны таких заболеваний у детей, как ОРВИ, пневмонии. Что и повлияло на общую статистику заболеваемости.
Наши собеседницы отмечают, что по состоянию здоровья всё детское населения области можно разделить на четыре группы. Первую составляют практически здоровые дети — 25%. Вторая группа — дети, у которых есть риск тех или иных заболеваний или имеющих какую-то патологию (но не хроническую). Таких — почти 58%. Третья группа (около 16%) — это те дети, с наличием хронических патологий. И четвёртая группа — это дети-инвалиды (1,8%). Как отмечает Людмила Александровна, эти показатели практически не отличаются от общереспубликанских.
Нельзя не упомянуть и о таком социально значимом заболевании, как туберкулёз. Здесь, с одной стороны, произошло значительное снижение уровня заболеваемости среди детей до 14 лет — почти в 5 раз. А с другой стороны, возросло количество заболеваемости туберкулёзом среди подростков — в 4,5 раза.
О младенческой смертности: её основные причины — врождённые пороки развития. Но в целом по нашей области этот показатель из года в год значительно уменьшается (в минувшем году смертность снизилась почти на 12%).
О детской инвалидности: этот вопрос для нашей области актуален так же, как и для всей республики. У нас она снизилась на 2,5% (этот показатель достаточно высокий, хотя и ниже, чем республиканский). Но мы говорим об уменьшении уровня заболеваемости В ЦЕЛОМ, а если в частности, то он вырос по отдельным заболеваниям — таким, как врождённые аномалии, заболевания нервной системы, психические расстройства, травмы, болезни системы кровообращения.
— Я бы хотела кроме того, — говорит Людмила Александровна, — обратить внимание на тот факт, что только за февраль с.г. 6 детей погибло при пожаре — в Иваново, Столине, Каменце, Пружанах, Иваново; ещё один ребёнок из нашей области, будучи в Минске, также погиб. Смерть от пожара совсем недавно — 7 марта — унесла в Каменце жизнь двухлетнего ребёнка.
…В этой части беседы у автора возникает (как, наверно, и у читателя) вполне резонный вопрос: если не говорить о трагедиях при пожаре (это — отдельная тема), то отчего же зависит уровень детской заболеваемости и смертности? Наши собеседницы, Людмила Александровна и Алла Михайловна отвечают:
— Здесь присутствует множество факторов. Главное: если есть хорошие специалисты, хорошее современное оборудование, то это влияет на своевременное выявление той или иной патологии. Однако в области большой дефицит врачей. На сегодняшний день 28% врачей-педиатров — люди пенсионного возраста. Острая нехватка — недостаёт 102 человека — врачей так называемого первичного звена. И это — лишь педиатров, не считая, кроме них, специалистов узкого профиля! Наибольший дефицит врачей у нас по Бресту, Кобрину, Пинску. В принципе, ни в одном регионе нет полностной укомплектованности кадрами, и составляет она 97%. Да и это — только с учётом совместителей, работающих на полторы ставки!
— А какова ситуация с обеспечением детских лечебных учреждений медицинским оборудованием?
— Есть программа «Дети Беларуси», которая продлевается и обновляется, согласно предложениям облздравотделов, каждые пять лет. И в рамках этой программы у нас в области в минувшем году было израсходовано 240,6 млн.руб. на закупку оборудования. В частности, приобретали его в основном для Лунинецкой, Столинской районных больниц, Брестского роддома и детской областной больницы. А сумма, затраченная не только по программе «Дети Беларуси», но и по всем другим программам, для укрепления материально-технической базы детской областной больницы составила 1 млрд. 800 млн.руб.
— Однако всё же, если подвести итог, что ещё влияет на уровень здоровья (или заболеваемости) наших детей?
Наши собеседницы вздыхают:
— Поверьте — достаточно большое количество факторов! Это, например, даже та вода, которую дети пьют; это условия, в которых они обучаются, школьное питание; учебная нагрузка в школе, освещённость в классе и расстановка в нём мебели, то, как дети сидят за ней, насколько адаптированы классы к количеству детей, те же компьютеры… Далее — условия, в которых ребята находятся вне школы: в каких условиях живут, как отдыхают, сколько времени проводят у телевизора, как часто отправляются на прогулки, с кем и как проводят это время, на чём спят, чем дышат и даже — во что одеваются. И если во всем перечисленном будут присутствовать негативные моменты, то это неизбежно приводит ребёнка к стрессу, что и может повлиять на его подверженность, возникновение различных заболеваний. Потому что семья играет огромную, если не сказать — ГЛАВНУЮ роль в здоровье ребёнка. А роль медицины, здравоохранения здесь, как и у взрослых, составляет всего… 10%!
Ответить