Юмористическую идею Билфорда развил художник Альфонс Алле (Alphonse Allais). На выставке Incoherent shows 1883 года он выставляет картину «Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре», представляющую собой белый прямоугольник. Годом позже — «Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря». Сравните сами с аналогичными «квадратами» все того же основателя супрематизма. Затем Альфонс Алле расширил свою коллекцию Синим, Зеленым, Серым прямоугольниками и выпустил книгу с этими работами, дополнив их пустой музыкальной партитурой под названием «Траурный марш для глухих». Надо признать, что Алле был большой фантазер и юморист.
Альфонс Алле (1854—1905 гг.) вообще был разносторонним человеком и в каждой сфере деятельности сумел себя зарекомендовать с неожиданной стороны. О его художественных и музыкальных достижениях мы уже сказали. Но начинал он в аптеке отца как химик и медик. В качестве дебюта Альфонс провёл несколько смелых опытов по воздействию на пациентов высококачественного плацебо своей оригинальной рецептуры, синтезировал оригинальные поддельные лекарства, а также „собственноручно“ поставил несколько необычайно интересных диагнозов. „У меня кое-что нашлось и для дамы, жестоко страдавшей желудком:
Дама: Я не знаю, что со мной, сначала еда поднимается наверх, а потом опускается вниз…
Альфонс: Прошу прощения, мадам, вы случайно не проглотили лифт?“ (Альфонс Алле, «Обхохотался!»)
Основной же его деятельностью стала юмористическая журналистика и писательство. Заглавия его сочинений говорят сами за себя: «Смеяться до упаду», «Групповой зонтик», «Мы не дураки», «Прочь мрачные мысли». Остротам его несть числа.
Однажды Альфонс Алле без ложной скромности написал на недавно купленной и особенно любимой им книге Вольтера «посвящение»: «Альфонсу Алле, с сожалением, что не довелось знать его лично».
Даже умер он весьма своеобразно. Накануне врач строжайшим образом прописал ему шесть месяцев не вставать в постели, в противном случае — смерть. «Забавные люди, эти врачи! Они серьёзно думают, что смерть страшнее, чем шесть месяцев в постели»! Едва только врач скрылся за дверью, Альфонс Алле быстро собрался и провёл вечер в ресторане, а другу, который провожал его обратно до гостиницы, он рассказал свой последний анекдот: «Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдёте, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться — без меня!» Так оно, к сожалению и произошло.
После Второй мировой войны во Франции была организована и до сих пор активно действует Ассоциация Абсолютных Апологетов Альфонса Алле (сокращённо „A.A.A.A.A.“) Эта сплочённая группа фанатично настроенных людей представляет собой общественный орган, в котором выше всех прочих прелестей жизни ценят юмор Альфонса.
Знаменитые афоризмы А.Алле
* Будем терпимее к человеку, памятуя о том, в какую примитивную эпоху он был сотворен.
* Бывают минуты, когда отсутствие людоедов ощущается крайне болезненно.
* Верх портретного сходства: суметь побриться перед собственным изображением.
* Верх экономии: спать на соринках, которых не видишь в своем глазу, и топить квартиру бревном, которое видишь в чужом.
* Лентяй — человек, который не делает вид, что работает.
* Обратный билет должен стоить дороже: можно в конце концов не поехать, но не вернуться нельзя.
* Пока мы думаем, как убить время, оно убивает нас.
* С деньгами и бедность переносить легче.
* Труднее всего — конец месяца, особенно последние тридцать дней.
* У голодного брюха нет ушей, но у него замечательный нюх.
* «Уехать — это чуть-чуть умереть». Но умереть — это очень уехать!
* «Что он мог сделать против троих?» — как говорила вдова человека, умершего после консилиума трех лучших врачей Парижа.
* Если море не переполняется, то лишь потому, что Провидение позаботилось снабдить океанские воды губками.
* Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра.
2 комментария
Anonymous User
26.03.2010 в 15:20Билл - гей - т-с-с
26.03.2010 в 15:20Да что там Малевич?! Картина Билла Гейтса «Голубой экран» вызывает гораздо более сильные эмоции, чем пресловутый «Черный квадрат»